返回首页
首页
> 新闻中心> 政务新闻
政务新闻
 
借鉴经验 借助外力 提升社区治理能力
发布时间:2017-10-12 09:12:39

   (记者 邢智丰)日前,市社区和社会组织服务中心召开了首届社区治理发展联盟研讨会。目的是借鉴上海及其他省市的先进经验,研究探索建立符合我市实际的相关制度及办法,以便推动政府向社会组织购买公共服务工作。华东理工大学社会与公共管理学院的专家教授、上海各领域规模社会组织及我市相关部门、社区治理相关机构参加了专题研讨。

  会上,三方与会代表从政府购买公共服务的政策和情况等方面进行了对话和交流,他们从自身角色和需求介绍了政府购买公共服务的经验及困境。来自华东理工大学的专家教授还围绕社会治理创新的概念、需求和挑战等问题进行了点评。

  近年来,市社区和社会组织服务中心积极推动我市政府购买服务向社会组织转移,采取“输血”和“造血”并举的方式,加大对社区社会组织扶持力度:完善以财政资金、福彩公益金等多渠道资金扶持机制;以公益创投、“邻里家园”项目资助方式为社会组织提供创业和发展扶持,增强其生命力和竞争力。

  同时,我市还着力打造资源对接平台,理清《政府部门可转移和可对外购买服务项目目录》、《具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录》、《社会组织依法履职履约服务指导目录》三个目录,减轻政府压力,搭建起政府和社会组织间的桥梁,逐步完善服务购买双方匹配度。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统