返回首页
首页
> 太仓概览> 名优特产
名优特产
 
长江四鲜
发布时间:2017-02-15 16:47:34

  长江四鲜指的是长江生长的四种鱼分别是银鱼、刀鱼、长吻鮠和鲥鱼。太仓因其得天独厚的地理环境,每一位在时令季节来到太仓的食客都能品尝到美味的长江四鲜:
  银鱼:古称“脍残鱼”。此鱼形细长,身透明,体光滑,长约一指。喜栖息于近海的长江口,正规名字叫间银鱼,当地人众称“面杖鱼”。因这鱼细骨无鳞,色明莹如银,其味又极鲜美,故深受食客青睐。
  刀鱼:学名“刀鲚”,属洄游鱼类。因此鱼其状似刀形,俗称刀鱼。刀鱼“狭薄而长头”,与凤鲚有相似之处,但比凤鲚个大,也称江鲚。刀鱼体形狭长侧薄,颇似尖刀,银白色,肉质细嫩,但多细毛状骨刺。肉味鲜美,肥而不腻,兼有微香。
  长吻鮠:学名长吻鮠,俗称江团。此鱼特点其吻圆突,口腹部,体无鳞,大者长达一米以上。现产量急剧减少,已不易捕捉。长江鮠肉肥肉鲜,精炖红烧,均为鱼中名品。其鳔肥厚,可制鱼肚,历来为上等食用鱼类。 长吻鮠下身略带粉红,无鳞,粗长,腹部膨隆,尾呈侧扁。
  鲥鱼:古称“魱”。形秀而扁,似鲂而长,长约70厘米,银白色,腹部具棱鳞。一般三四龄成熟,春夏之交,溯江而上。其味极为鲜美,更宜不刮鳞清炖,为长江鱼类中的极品。可惜近年已濒临绝迹,其身价愈发昂贵。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统