返回首页
首页
> 重点政务信息> 科教文卫> 教育政策、措施及实施情况
教育政策、措施及实施情况
 
2017年太仓市中小学体育卫生艺术教育工作要点
发布时间:2017-05-28 00:31:02

太教体卫艺〔20171

关于印发《2017年太仓市中小学

体育卫生艺术教育工作要点》的通知

各中小学:

  现将《2017年太仓市中小学体育卫生艺术教育工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  太仓市教育局

                                  2017227

太仓市教育局办公室                          2017227日印发

2017年太仓市中小学体育卫生艺术教育工作要点

  一、指导思想

  以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导, 贯彻落实中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和教育部《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》、《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》文件精神,以切实提高学生的体质健康水平、艺术素养为着力点,创新机制,加强管理,推动我市学校体育、卫生、艺术教育工作持续健康发展,努力促进我市青少年学生德智体美全面发展。

  二、工作思路

  全面引导中小学生牢固树立健康第一的理念,养成健康的生活方式;全面实施体艺2+1工程,切实把“校园阳光体育运动1小时”工作落到实处;通过区域绳毽运动和校园武术运动特色建设、校园足球运动的全面推进,提高学生体质健康水平和人文素养;以第九届学生艺术节为契机,积极组织开展艺术社团活动,确保每位学生掌握一项艺术技能,不断提高学生的审美能力,使每位学生都能成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

  三、主要工作

  1.积极开展阳光体育大课间活动,确保“每天锻炼1小时”这项工作的全面落实。进一步丰富大课间活动和体育活动课内容,引导学生主动参与体育运动,强化运动效果;做好学生体育运动队、社团、兴趣小组的日常训练工作,进一步提高学生体育竞技水平,培养体育特长生。

  2.继续做好学生体质测试工作和测试数据的采集、报送及分析工作。开齐开足体育课,针对学生体质测试结果,加强教学分析与研究,提高体育课堂教学成效;建立学生健康档案,将学生参加体育活动情况、体质健康状况和体能水平高低等纳入学生综合素质评价;加强教学研究,拓宽教学思路,夯实课堂教学,抓好高三学生身体素质抽测。

  3.有序推进体艺2+1项目的开展,打造学校、区域体艺工作品牌。制定活动方案和计划,挖掘整合各类资源:一是继续开展毽绳运动区域特色项目建设,以江苏省中小学生绳毽锦标赛为契机,结合校情学情,进一步在学生中普及绳毽运动,全面提高学生体质;同时,通过花样绳毽运动的开展,激发学生兴趣,提升我市中小学生绳毽运动的整体水平。二是全面推进校园足球运动的发展,各校要全面贯彻《关于深入开展太仓市青少年校园足球活动的实施意见(20162020年)》(太政办﹝201661号)文件精神,以2017年太仓市中小学生足球联赛为抓手,加强师资队伍建设和足球课程建设;将足球训练作为大课间活动和体育课外活动课的重要内容,同时抓实日常训练工作;各校通过开展班级联赛、校际交流赛、举办校园足球节、嘉年华等方式营造良好的足球运动氛围。我市将举办二期足球教练高级班。三是深入推进“武术进校园”工作,以省武术比赛和全市初中生小学生武术操、小学生武术段位制长拳一、二段比赛为着力点,努力开展武术运动,以赛促练,增强学生体质,深入实施素质教育;依托太仓市武术协会中小学分会,开展武术教师培训,加强武术教学和武术课题的研究,深入推进武术特色学校建设;做好全国武术进校园示范区工作,坚持以武健身、以武育德、以武益智、以武养性、以武强志的教育理念,进一步提高我市武术之乡的影响力。

  4.切实抓好学校卫生工作,培养学生良好卫生习惯。一是严格按照《学校卫生工作条例》相关规定,建立学生健康档案,做好特殊体质学生情况摸底工作,针对特殊体质学生采取科学措施,确保学生健康成长。二是认真落实学生疾病日报制度、疫情报告制度和突发公共卫生事件应急制度,密切联合家庭、社会,做好学校卫生防疫工作,降低突发公共卫生事件的发生率和常见病的新发病率。三是全面推进健康促进学校的建设,根据省教育厅、省卫生厅《关于深入开展中小学健康促进学校创建工作的通知》(苏教体卫艺﹝201511号)的文件精神,对照健康促进学校实施细则(2015)版,努力创造优美的校园环境、建立良好的教学秩序,培养师生良好卫生习惯,保障师生身心健康,争创一批健康促进金、银牌学校。

  5.深入推进学生艺术社团活动和艺术特色学校建设。各校要以第九届学生艺术节为契机,确定目标,制定规划,整合资源开展好学生艺术社团建设和艺术特色建设,坚持普及与提高相结合、校内与校外相结合的原则,结合“体育、艺术2+1项目”,广泛开展校园文化艺术活动,进一步丰富和充实学校艺术教育活动的内容;努力提高音乐、美术、书法课等课堂教学水平,抓好初三学生艺术会考和抽测,利用区域教育资源,开发具有民族、地方特色的艺术教育课程,培养学生浓厚的艺术兴趣。

  四、主要活动安排

工作类别

项目名称

常规工作

1

学生身体素质抽测

34

2

体育中考

4

3

高三学生身体素质测试

4

4

中小学生武术操比赛

5

5

学校保健教师(校医)培训

9

6

中小学生体检

911

7

中小学田径运动会

9

8

江苏省学生武术锦标赛(暂定)

1011

9

太仓市第四届中小学生绳毽锦标赛

11

10

江苏省第四届中小学生绳毽锦标赛

12

11

中小学生各级各类艺术比赛

全年

12

中小学各级各类体育单项比赛

全年

13

“生命健康安全教育”项目

全年

14

学校无烟工作

全年

15

健康促进学校升级定级工作

全年

重点工作

1

中小学生体质测试及成绩上报

   910

2

第九届中小学生艺术节

5

3

全面推进中小学体艺2+1项目

全年

特色工作

1

“毽绳运动”区域特色项目

全年

2

“校园足球”运动项目

全年

3

“武术进校园”项目

全年

4

“艺术特色”项目建设

全年

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统