返回首页
首页
> 新闻中心> 政务新闻
政务新闻
 
扶优扶强 助推民营经济再跨越
发布时间:2017-06-08 10:46:32

  沈觅要求民营经济在壮大新兴产业及现代服务业中当好“生力军”,在做强传统优势产业中当好“领路人”,在发展新业态新模式中当好“探路者”

  (记者  李孝忠)昨天,全市民营经济工作会议召开,市委书记沈觅出席会议并讲话,市人大常委会主任陆卫其、市政协主席邱震德等市四套班子领导出席会议。

  沈觅强调,全市上下要突出转方式、调结构,推动民营经济转型升级,民营经济要在壮大新兴产业及现代服务业中当好“生力军”,在做强传统优势产业中当好“领路人”,在发展新业态新模式中当好“探路者”。要突出抓创新、添活力,增创民营经济发展优势,全力答好“创新四问”,强化质量品牌建设,鼓励企业管理创新。要突出抓开放、促合作,提升民营经济竞争实力,更大力度抓好民资招商,支持民营经济扩大对德合作,在“一带一路”等战略中加快“走出去”。要突出抓改革、强保障,优化民营经济发展环境,持续深化简政放权,不断强化要素保障,营造新型政商关系,落实好“1123计划”中包含的政策扶持、金融支持、土地保障以及税费优惠等各项措施。要突出立大志、担责任,培育高素质企业家队伍,企业家要树立远大志向,持之以恒学习,承担更多责任,为促进经济社会持续健康发展、在“两聚一高”实践中奋勇争先作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  针对经济发展现状和民营经济发展实际,综合考虑政策导向、产业现状、企业发展等因素,我市制定了扶优扶强重点民营企业“1123”行动计划。到“十三五”期末,我市重点扶优扶强100家重点民营企业,引进培育100家以上优质民营科技企业,形成20家以上的民营上市后备企业,培育30家“小巨人”民营企业。通过实施增量带动、以新促高,坚持制造主体、扶新培高,发展现代服务、创新攀高等3条措施,有效促进民营经济在扩大总量、优化存量、提升质量上取得新突破。通过推动民营企业创新能力建设、技术装备升级、品牌建设、人才集聚、理念创新等5条措施,扶持民营经济做强做优。通过出台新一轮企业奖励扶持政策、加强对民营经济发展的金融支持、加强对重点民营企业发展的用地保障、帮助民营企业降成本等4条措施,从政策层面加大对民营企业的奖补激励力度,促进民营企业升级成长。

  市委常委、常务副市长顾晓东主持会议。

  副市长许超震解读了《太仓市扶优扶强重点民营企业“1123”行动计划》,部署了下一阶段民营经济工作。

  香塘集团、德威新材料、华益美生物、皮爱优等4家民营企业作交流发言。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统