返回首页
首页
> 新闻中心> 政务新闻
政务新闻
 
打造美丽城镇建设“升级版” 启动项目273个 完成投资近6亿元
发布时间:2017-09-11 10:56:44

   (记者  张立)分布在杨林塘两岸的岳王大街和兴业街是岳王管理区最繁华的两条街,随着被撤并镇整治提升工作推进,这两条街也迎来大提档,目前兴业街提档已接近尾声,岳王大街的南半幅完成了沥青摊铺作业,北半幅施工将开始。今年,我市启动9个被撤并镇整治提升工作,而被撤并镇整治提升与2013年启动的美丽城镇建设一起,构成了今年“升级版”美丽城镇建设行动。目前,我市已启动美丽城镇建设项目273个,完成投资额近6亿元。

  这273个项目涵盖3个部分,分别是被撤并镇整治提升,美丽城镇示范镇继续试点示范,其余镇“九整治、三规范”集中整治。其中涉及9个被撤并镇整治提升的共有173个项目,目前已完成投资约2.1亿元。沙溪、浏河作为苏州首批美丽城镇示范镇,今年继续试点示范、优化提升,截至8月底,两个镇共启动项目39个,已投资约2.54亿元。浮桥、璜泾、双凤镇正按照“九整治、三规范”要求开展集中整治,坚持以项目示范为抓手,着力改善镇区环境面貌,截至8月底,3镇共启动项目61个,已投资约1.33亿元。

  今年“升级版”美丽城镇建设中,我市进一步强化了规划引领作用,沙溪镇编制了绿地系统规划,对未来建成区园林绿化建设作出详细规划部署;浏河镇完成了滨江新城控制性详细规划及城市设计,为滨江新城建设提供规划指导,同时也为城镇建设注入新的活力;围绕“区位管理、公共配套、基础设施、绿色景观”等多个方面,开展了12个管理区整治提升规划编制及直塘管理区专项调研工作,目前,已完成新毛、岳王等8个管理区整治规划论证工作,为被撤并镇整治提升指明方向。

  与此同时,我市还以完善公共基础设施为抓手,以提升公共服务能力为重点,全力推动公共基础设施建设,鹿河幼儿园、新湖福利院、岳王卫生院等一批教育、卫生、养老项目都在加快推进。沙溪镇基础设施建设涉及老小区改造、安置小区提档、道路提档升级、镇区绿化提档升级以及古镇亮化维修等五大类型工程,项目完成后公共服务能力将显著提升。

  我市把探索创新寓于建设过程中,精心打造具有文化内涵和地域特色的标志性建筑和街区,同时以新思维、新理念创新管理区发展模式。如鹿河管理区围绕“德”主题,建设“拾德文化园”,挖掘特色,打造党建和精神文明建设阵地;岳王管理区勇于创新,探索实施五村抱团发展建设计划。

  2013年,我市启动了美丽城镇建设,坚持整治建设与长效管理、点上整治与面上改观提升相结合,城镇环境面貌明显改变,管理水平也得到提升。2016年,我市启动新一轮美丽城镇建设,今年更是把这项建设与被撤并镇整治提升相结合,从而掀起美丽城镇建设新高潮。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统