太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2016-00256 分类 会议纪要
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2016-12-30
信息标题 市政府第28次常务会议纪要 内容概述

市政府第27次常务会议纪要

文号 第4号
主题词 其他

市政府第28次常务会议纪要


【发稿时间 :2016-12-30 阅读次数:

太仓市人民政府办公室                  2016年12月30日

  2016年12月29日下午,王建国代市长主持召开市政府第28次常务会议,主要讨论《太仓市经济社会发展主要指标2016年完成情况预计及2017年计划安排》、《2017年政府实事工程计划安排》、《2017年重点项目计划》、通报今年以来我市安全生产形势,讨论《关于调整完善镇(区)财政管理体制的意见》、《关于太仓市2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告》、《太仓市2017年市级收支预算平衡的报告》、《政府工作报告》,学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,纪要如下:

  一、关于《太仓市经济社会发展主要指标2016年完成情况预计及2017年计划安排》

  会议听取并审议了市发改委关于《太仓市经济社会发展主要指标2016年完成情况预计及2017年计划安排》的汇报。会议明确(一)原则同意《太仓市经济社会发展主要指标2016年完成情况预计及2017年计划安排》,会后由顾晓东副市长牵头市发改委等相关部门,根据会议讨论的意见,对部分目标进行适当调整,做好各项指标的细化分解落实,确保明年我市各项目标任务顺利完成。

  二、关于2017年政府实事工程

  会议听取并审议了市发改委关于《2017年政府实事工程征集情况和拟计划安排实施项目情况汇报》。会议认为,2017年的实事工程计划项目经过多轮研讨,多次修改完善,项目的安排是科学合理的。

  会议明确,(一)原则同意该《计划安排》,会后由市发改委根据会议讨论的意见作适当修改后提交人代会审议。(二)各有关部门要按照“快速度、高质量、高效率”的工作要求,尽早编制实事工程建设计划,抓紧进行前期各项准备工作,全力推进2017年各项政府实事工程。

  三、关于2017年太仓市重点项目情况

  会议听取并审议了市发改委关于2017年重点项目计划编制的情况汇报。会议明确,原则同意2017年省、苏州市和太仓市三级重点项目计划安排,会后由市发改委根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发。

  会议明确,重点项目是扩大投资的重要支撑,是推进发展的重要载体和抓手。市各有关部门、各镇区要认真总结好今年工作,找准差距,切实增强重点项目工作的责任感和使命感,确保全面完成明年目标任务;要突出重点,精准发力,抢抓2017年省、苏州和我市三级重点项目建设的序时进度;要立足当前,谋划长远,进一步加强招商引资力度,依托国开区、高新区等载体,重点引进一批税源型、规模型项目。

  四、通报今年以来我市安全生产形势

  会议听取并审议了市安监局关于我市当前安全生产工作情况的通报。会议认为,今年来全市安全生产形势总体平稳,但是一般事故时有发生。正值岁末年关,全市上下不能掉以轻心。会议要求,(一)各镇区和市各有关部门主要领导要亲自带队,深入开展安全生产大检查,深化隐患大排查专项行动。(二)交运部门要加强交通疏导和巡逻管控,严查重处各类违法违规行为;住建部门要排查治理深基坑、高支模、脚手架、超重机械、高边坡以及房屋拆迁等环节和领域的隐患;安监部门要严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施;市场监管部门要严厉打击节日期间烟花爆竹非法经营活动;消防大队要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等存在的消防安全隐患;其他有关部门也要结合各自行业和领域的监管内容,全面落实安全生产措施,有效防范生产安全事故发生。(三)全市各镇区和各部门要做好应急值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。要完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援力量、装备、物资等准备工作,特别是安全监管力量还未配备到位的镇区要加快人员到位。

  五、关于调整完善镇(区)财政管理体制的意见

  会议听取并审议了市财政局《关于调整完善镇(区)财政管理体制的意见》的汇报。会议认为,根据省、苏州市文件精神并结合太仓实际出台该《意见》,有利于在保持财政体制统一性的基础上,厘清财政事权,在兼顾镇(区)发展差异性的同时,保证镇(区)间的公平发展。有利于调动镇(区)积极性,提升镇(区)公共服务能力。

  会议明确,(一)原则同意该《意见》,会后由市财政局根据会议讨论的意见作适当修改后下发执行。(二)该《意见》从2016年1月1日起执行,执行期三年。

  六、关于《太仓市2016年预算执行情况与2017年预算草案》和《太仓市2017年市级收支预算平衡报告》

  会议听取并审议了市财政局关于《太仓市2016年预算执行情况与2017年预算草案》和《太仓市2017年市级收支预算平衡报告》的汇报。会议明确,原则同意上述《草案》、《报告》,会后由财政局根据会议讨论的意见作适当修改后提交人代会审议。

  七、讨论《政府工作报告》

  会议听取并审议了市政府办公室关于《政府工作报告》的汇报。会议认为,2017年是政府换届之年,《政府工作报告》撰写组听取了各方的意见和建议,集思广益、修改完善、数易其稿,做了大量的工作。《政府工作报告》全面总结了本届政府的工作,系统计划了下一届政府努力方向及2017年工作目标,针对性和指导性很强,更符合人民期待。下一步,撰写组要进一步在数据统计上把好关,规范完善相关名词解释和实事工程等附件,力求精益求精。在市“两会”期间,要做好人大代表和政协委员对《报告》的点评及对明年政府工作意见建议的记录工作,会后认真梳理汇总,为进一步优化政府工作提供参考。

  八、学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》

  会议学习了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。会议认为,《规定》的出台是全面贯彻落实依法治国的有力举措,主要是发挥党政主要负责人这个“关键少数”的作用。《规定》不仅适用于县级以上地方党委和政府主要负责人,乡《镇、街道》党政主要负责人也参照《规定》执行。今后,各区镇、政府各部门主要负责人要严格按照《规定》要求,切实履行推进法治建设第一责任人职责;要认真执行政务公开;要扎实推进执法规范化建设,推动严格规范公正文明执法;要建立第一责任人履职情况检查、督查制度,纳入政府政绩考核体系,作为考察使用干部的重要依据。

  出席会议的有:顾晓东、陆燕、朱万里、赵建初、王红星、韩飚、冯晋。

  列席会议的有:市人大朱大丰,市政协王国其,市政府办公室李刚、徐志豪、王晨清、刘利民、夏永华、陆江、武建国,太仓报社郁鹰,人才办宋蔚,市发改委楼晓舟,经信委吴忠良,教育局周鸿斌,科技局王莉萍,公安局严国强,监察局蒋华,民政局王晓芸,财政局凌晓波,人社局王大明,国土局徐韬,住建局陆建林,城管局朱锦明,交运局陶乐平、陈艇,水利水务局金明,农委盛海峰,商务局陆定峰,文广新局王雪春,卫计委邱根生,环保局吴建国,旅游局曹锋,安监局袁志强,市场监管局周建平,统计局周淑亚,政管办王晓红,广电总台茅震宇,团市委张皓,妇联张英姿,消防大队童斌,太仓港经济技术开发区港区邹家宏,新区冯玉良,科教新城王哲,城厢镇徐洪明,沙溪镇朱永明,浏河镇邵立新,浮桥镇王坚刚,璜泾镇毛雅萍,双凤镇何永林等。

   

   

   

  太仓市人民政府办公室  整理

  2016年12月30日

   

   

   

   

   

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。