太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2017-00192 分类 政府办公室文件
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2017-09-22
信息标题 市政府办公室关于开展全市规范性文件清理工作的通知 内容概述

为推进依法行政,建设法治政府,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《江苏省规范性文件制定和备案规定》(省政府令第54号)等文件精神,决定对本级政府和各镇(区)、部门制定发布的规范性文件进行两年一次的全面清理。

文号 太政办〔2017〕134号
主题词 其他

市政府办公室关于开展全市规范性文件清理工作的通知


【发稿时间 :2017-09-22 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

  为推进依法行政,建设法治政府,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《江苏省规范性文件制定和备案规定》(省政府令第54号)等文件精神,决定对本级政府和各镇(区)、部门制定发布的规范性文件进行两年一次的全面清理。现就清理工作的有关事项通知如下:

  一、清理范围和责任主体

  清理范围:1996年— 2017年8月31日止,市政府、各镇(区)、部门制定发布的现行有效的规范性文件。

  责任主体:按照“谁制定、谁负责”的原则,市政府规范性文件由原起草单位具体负责清理,拟定清理建议后报市政府法制办进行审核确定清理结果(所涉市政府规范性文件目录,市政府法制办初步整理后于近期发至各单位供参考)。对于涉及市政府规范性文件清理,按照上级要求,本次清理只要内容属于规范性文件的市政府(市政府办)文件均属于清理范围,请各单位仔细核对本单位1996年— 2017年8月31日止,涉及提交市政府(政府办)印发的文件,如遗漏文件清理,各单位自行负责。各镇(区)、部门制定发布的规范性文件由各制定单位自行负责清理,同样只要内容属于规范性文件的,均属于清理范围。两个以上政府部门联合制定的规范性文件,由主办部门负责清理,在清理过程中,主办部门应主动征求相关部门意见,做好沟通协调工作。对于在机构改革中被撤销、合并或者职能发生调整的部门发布的规范性文件,由承接其权利义务和相关职能的单位负责清理。

  二、清理标准

  (一)对于有下列情形之一的规范性文件,应当予以废止:

  1.主要内容与法律法规或者现行国家政策相抵触的;

  2.所依据的法律法规已废止的;

  3.主要内容已被新的法律、法规、规章、规范性文件涵盖或者代替的;

  4.主要内容已不适应当前经济社会发展要求的;

  5.主要内容存在不符合廉政要求,违反中央、省和市关于反腐倡廉各项工作部署要求的。

  (二)对于有下列情形之一的规范性文件,应当宣布失效:

   1.适用期已过的;

  2.调整对象已消失的;

  3.规定的事项及任务已完成,实际已经失效的。

  (三)对于有下列情形之一的规范性文件,应当予以修改:

  1.部分内容与法律法规或现行国家政策不一致或者相抵触的;

  2.国家政策已发生重大调整,部分内容与之不相适应的;

  3.部分内容明显不适应经济社会发展要求的;

  4.部分内容违反中央、省和市关于反腐倡廉各项工作部署要求的;

  5.部分内容的可操作性不强,应当予以细化完善的。

  三、实施步骤

  (一)评估清理阶段(9月25日—11月25日)

  市政府规范性文件由原起草单位对照清理标准提出清理建议后报市政府法制办,由市政府法制办提出清理意见后报市政府审议决定。各单位涉及市政府(市政府办)规范性文件清理的相应表格及文件,11月25日前报送。

  各镇(区)、部门应对本单位发布的规范性文件进行全面汇总,并对照清理标准,逐件进行研究评估,自行确定清理意见。对需要修改的规范性文件,应按照《江苏省规范性文件制定和备案规定》的有关规定,及时进行重新修订、发布。

  (二)汇总备案阶段(11月26日—12月10日)

  各镇(区)、部门对清理结果进行整理,并于2017年12月10日前按要求将清理情况及相关表格(统计表格见附表)通过邮件的形式报送至市政府法制办,邮箱地址:jstcfzb@163.com。纸质材料加盖印章同时报送。

  (三)监督检查阶段(12月11日—12月20日)

  在规范性性文件清理结束后,市政府法制办将抽查部分镇(区)、部门规范性文件清理、备案情况。抽查结束后,市政府法制办统一组织规范性文件清理结果公布工作。对于废止、失效的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

  四、工作要求

  各单位要高度重视规范性文件清理工作,加强组织领导,认真组织清理,确保清理工作顺利进行。另外,各单位今年已进行的涉及放管服文件清理情况,无需汇总在本次清理结果中。规范性文件清理工作情况将纳入年度依法行政考核。各镇(区)、部门在清理工作中遇到有关问题,请及时与市政府法制办联系。

  联系人:钱姚健,联系电话:53521593。

   

  附表:1.镇(区)、部门规范性文件清理统计表

        2.继续有效的规范性文件目录

        3.废止的规范性文件目录

        4.宣布失效的规范性文件目录

        5.拟修改的规范性文件目录

        6.市政府规范性文件清理情况表

  其中附表1—5为镇(区)、部门本单位制定发布的规范性文件清理表,附表6由起草并提交市政府印发所涉市政府规范性文件的单位填列。

   

   

   

                           太仓市人民政府办公室

                               2017年9月22日