太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2017-00199 分类 政府办公室文件
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2017-09-29
信息标题 市政府办公室印发关于太仓市全民健身实施计划(2016~2020)职责任务分工方案的通知 内容概述

推动“健康中国”建设,更好地实施全民健身国家战略,加快太仓市全民健身事业的快速发展,提高市民身体素质和健康水平,把太仓建成江苏省创新发展的排头兵和民生幸福的首善区。根据《全民健身条例》、《江苏省全民健身实施计划(2016~2020)》、《太仓市全民健身实施计划(2016~2020)》和《太仓市政府办公室关于成立太仓市全民健身工作指导委员会的通知》,结合我市发展实际,相关单位职责明确如下:

文号 太政办〔2017〕149号
主题词 体育

市政府办公室印发关于太仓市全民健身实施计划(2016~2020)职责任务分工方案的通知


【发稿时间 :2017-09-29 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

  为推动健康中国建设,更好地实施全民健身国家战略,加快太仓市全民健身事业的快速发展,提高市民身体素质和健康水平,把太仓建成江苏省创新发展的排头兵和民生幸福的首善区。根据《全民健身条例》、《江苏省全民健身实施计划(2016~2020)》、《太仓市全民健身实施计划(2016~2020)》和《太仓市政府办公室关于成立太仓市全民健身工作指导委员会的通知》,结合我市发展实际,相关单位职责明确如下:

  (一)市委宣传部(文明办):把全民健身工作作为全市精神文明建设重要内容。配合制定全市全民健身工作宣传计划,组织指导全市全民健身的宣传工作,安排全民健身重大活动的宣传报道。

  (二)市委农工办、市农委:将全民健身工作作为新农村建设重要内容,举办全市农民体育竞赛。组织农民体育代表队参加省、市农民体育竞赛。培训农村体育骨干,发掘、整理农村民间传统体育项目。

  (三)市级机关党工委:指导并组织市级机关干部因地制宜开展小型多样的体育健身活动。定期举办市级机关体育运动会及单项体育竞赛。努力建设、完善市级机关全民健身阵地。

  (四)太仓日报社:宣传全市全民健身工作和重要活动。

  (五)市发改委:将全民健身事业纳入全市国民经济和社会事业发展规划,加强全民健身体育场地设施建设,促进体育产业发展。

  (六)市教育局:负责各级各类学校实施《国家体育锻炼标准》。每年组织开展阳光体育联赛,保证学生每天有一小时体育活动。加强体育教师的培训力度,提高体育传统校、特色体育学校的办学质量。具备开放条件的学校体育设施逐步向社会开放。

  (七)市科技局:指导本系统科技人员的健身活动和全市全民健身的科研工作,协助确定科研课题、安排科研经费,及时推广科研成果,指导全民健身科普活动。

  (八)市公安局:指导开展公安民警的健身活动,依法保护公民参加全民健身的合法权益,维护大型全民健身活动安全。

  (九)市民政局:支持群众性体育协会和体育俱乐部的建设,严格把好体育类社会组织的登记审查关,督促有关部门加强群众性体育社团的日常管理工作。把开展全民健身作为实现健康老龄化的重要条件,关心支持老年人开展健身活动。

  (十)市财政局:足额保障全民健身经费,并保持与国民经济增长相适应的投入力度。

  (十一)市住建局:按照《城市社区体育设施建设用地指标》要求,将体育设施用地纳入城乡规划。负责在居住区及社区建设体育设施的过程中的监督与管理,督促体育设施、设备安全足额配齐到位。

  (十二)市城管局:组织开展全市城管人员体育健身,支持全民健身活动公益广告审批,维护户外大型全民健身活动环境。

  (十三)市文广新局:将全民健身工作纳入全市群众文化工作的重要内容,督促各地基层文化部门积极配合体育部门在城乡基层开展全民健身的组织、指导工作。

  (十四)市卫计委:将全民健身工作纳入“健康太仓”建设内容,积极推动全民健身与全民健康融合发展,推进体医结合,组织科学健身指导、运动损伤防治、康复指导等形式多样的体医结合活动。

  (十五)市体育局:履行对全市体育工作的“领导、协调、监督”的政府职能,负责市全民健身工作指导委员会的日常工作,组织全民健身工作的具体实施。

  (十六)市旅游局:推动体育与旅游深度融合,组织丰富多彩的旅游健身活动。在城市公园、小游园内增加体育元素,拓展公园的服务功能

  (十七)市民宗局:协助开展全市少数民族体育活动,协助组织全市少数民族体育竞赛。挖掘、整理、推广少数民族传统体育项目。

  (十八)市广电总台:抓好广播电台、电视台、有线电视台对全民健身工作的经常性宣传;有条件的电台、电视台和有线电视台,开辟全民健身专栏(专题),宣传推广全民健身工作。

  (十九)市总工会、团市委、市妇联:动员全市职工、团员、青少年、妇女、儿童积极参与全民健身活动,定期举行形式多样、内容丰富、适合各个人群的体育竞赛、活动。

  (二十)市残联:指导残疾人健身康复活动,举办全市残疾人体育竞赛,选拔培养残疾人体育人才,组队参加省、市残疾人体育比赛。

  (二十一)各镇(区)人民政府(管委会):按照《全民健身条例》要求,加强对全民健身工作的领导和组织协调,组织制定和实施本地区全民健身实施计划。

  太仓市人民政府办公室

  2017929

太仓市人民政府办公室                       2017929日印发