太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2017-00212 分类 政府办公室文件
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2017-10-10
信息标题 市政府办公室关于印发《太仓市食品摊贩备案管理实施办法》的通知 内容概述

为规范我市食品摊贩的经营行为,根据《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》,结合我市实际,现就做好我市食品摊贩备案管理工作制定如下实施办法。

文号 太政办〔2017〕156号
主题词 其他

市政府办公室关于印发《太仓市食品摊贩备案管理实施办法》的通知


【发稿时间 :2017-10-10 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

经市政府同意,现将《太仓市食品摊贩备案管理实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  太仓市人民政府办公室

                           20171010

 

 

 

太仓市食品摊贩备案管理实施办法

  

  为规范我市食品摊贩的经营行为,根据《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》,结合我市实际,现就做好我市食品摊贩备案管理工作制定如下实施办法。

  一、总体要求

  坚持政府领导、从严监管、规范提升、保障安全的工作原则,不断加强对食品摊贩的行政指导和监督管理,明确部门职责,落实主体责任,规范生产经营行为,促进食品摊贩健康发展,有力保障我市人民饮食安全。

  二、备案管理对象

  食品摊贩是指在县市级人民政府或镇(区、街道)政府(管委会、办事处)划定的经营区域、确定经营时段内,且不在固定店铺从事食品销售或者现场制售的食品经营者申请公示卡。食品摊贩实行备案管理,申请公示卡实行一地一卡原则。食品摊贩应当在经营场所(经营工具)显著位置悬挂公示卡、从业人员健康证明,应当具备下列条件:

  (一)从事接触直接入口食品工作的从业人员每年进行健康检查,持有有效健康证明;

  (二)具备相应的制售食品的设备、设施以及防尘、防蝇、防鼠、防虫等卫生防护设施;

  (三)使用的食品包装容器、工具和接触食品的售货设施无毒、无害,符合卫生要求;

  (四)使用无磷洗涤剂、消毒剂等清洗消毒产品对人体安全、无害;

  (五)食品加工用水符合国家规定的生活饮用水卫生标准;

  (六)遵守城市市容和环境卫生管理的相关规定,及时清理场地,保持环境整洁、卫生。

  (七)食品摊贩不得经营生食水产品等生食类食品、裱花蛋糕和用勾兑工艺生产的酒类;不得经营不符合食品安全标准的其他食品。

  (八)国家、省、市等相关规定。

  三、备案管理实施

  (一)各镇(区、街道)(以下统称备案机关)应根据市城管部门疏导点设置有关规定,在征求社会公众意见后,划定食品摊贩经营区域、确定经营时段,需向社会公示。可根据实际需要,对集中设摊区域的食品摊贩提出统一摊位外观要求,或统一提供摊位设施,并提供水、电、垃圾处理等便利。

  在划定区域外,备案机关可以在城市非主干道两侧临时指定一定路段、时段供食品摊贩经营,临时路段及经营时段经指定后需向社会公示。

  (二)学校(含幼托机构、看护点)周边200米内禁设食品摊贩经营区域,设置禁止标示并向社会公示。

  四、备案发卡程序

  (一)申请。

  申请人向备案机关提出备案申请,申请时需提交以下申请材料,并对材料的真实性负责:

  1.《太仓市食品摊贩经营备案申请表》(附件1);

  2.申请人身份证明或外地户籍人员居住证及复印件;

  3.从业人员健康证明;

  4.食品安全承诺书(附件2);

  5.镇(区、街道)认为需提供的其他材料。

  (二)受理审查。

  备案机关在收到申请材料后,应进行审查,并根据下列情况分别作出处理:

  1.备案申请材料不齐全或者不符合规定形式的,应当一次告知申请人需要补正的全部内容;

  2.材料审查符合要求的,符合规定形式,或者申请人按照要求提交全部补正材料的,应当受理备案申请。出具《太仓市食品摊贩备案申请受理通知书》(附件3);

  3.申请事项依照管理权限不属于备案范围的,应告知申请人不受理的原因。

  (三)备案发卡。

  申请资料齐全、符合法定形式的,备案机关应当在5个工作日内作出准予备案的决定(附件4),并发给备案申请人《太仓市食品摊贩信息公示卡》(附件5)。

  1.《太仓市食品摊贩信息公示卡》应载明经营者姓名、经营地址、经营摊位、经营品种、经营时段等信息;

  2.核发信息公示卡不收取任何费用;

  3.食品摊贩应当在经营场所(经营工具)显著位置悬挂公示卡、从业人员健康证明;

  4.信息公示卡不得伪造、变造、冒用、出租、出借或者以其他形式转让。

  (四)备案机关发卡后5个工作日内,将食品摊贩信息通报所在辖区城市管理部门和市场监管部门。城市管理部门和市场监管部门负责在各自职责范围内对食品摊贩进行监督管理。

  (五)备案有效期一般为一年,各地也可根据实际确定。备案有效期届满30日前,食品摊贩应当向所在地原备案部门提出备案延续申请。未申请延续备案的,备案凭证失效。已获得备案凭证的食品摊贩在其备案事项发生改变时,应及时到所在地原申请备案机构变更备案。

  (六)信息公示卡遗失或者损坏的,应当向原备案机关申请补办。补发的信息公示卡编号不变,发证日期为实际补发日期。

  (七)有下列情形之一的,备案机关可以作出撤销备案的决定:

  1.备案机关工作人员滥用职权、玩忽职守,给不符合条件的申请人发放《太仓市食品摊贩信息公示卡》的;

  2.备案机关工作人员超越法定权限、违反规定程序发放《太仓市食品摊贩信息公示卡》的;

  3.其他依法可以撤销备案的情形。

  (八)有下列情形之一的,备案机关应当作出撤销备案的决定:

  1.食品摊贩以欺骗、贿赂等不正当手段和隐瞒真实情况或者提交虚假资料取得备案的;

  2.食品摊贩不符合食品经营条件,经责令限期整改,拒不整改或整改后仍不具备经营条件的;

  3.其他依法应当撤销备案的情形。

  五、职责分工

  (一)各镇(区、街道)负责本辖区内的食品摊贩备案管理日常工作,并根据备案信息制作并发放食品摊贩信息公示卡;划定食品摊贩经营区域、确定经营时段并向社会公示;负责食品摊贩登记经营行为、建立经营档案;组织开展食品摊贩食品安全事故的应急处置;组织食品安全协管员、信息员协助开展日常管理,进行隐患排查;协助查处食品摊贩违法经营活动;协助开展食品安全知识培训。

  (二)城市管理部门负责制定食品摊贩经营区域设置标准及条件;负责食品摊贩城市市容和环境卫生管理,负责查处未按《太仓市食品摊贩信息公示卡》指定区域、时间进行经营或者无《太仓市食品摊贩信息公示卡》从事食品经营行为,协助开展食品摊贩食品安全事故的调查处置。

  (三)市场监管部门负责对食品摊贩食品安全日常监督管理,建立日常监督检查制度;对食品摊贩生产经营的食品进行抽样检验;建立日常监督管理信用档案,记录食品摊贩基本信息、日常监督检查结果、违法行为查处等情况;实施风险分级管理;定期或不定期组织食品摊贩从业人员开展食品安全培训教育;采用行政指导等方式督促食品摊贩自觉遵守食品安全法律法规,规范从事生产经营活动;会同卫计委进行食品摊贩食品安全事故的调查处理。

  (四)卫生计生部门负责开展食品摊贩食品安全风险监测工作;医疗机构发现其接诊的病人属于食源性疾病病人或者疑似病人的,应当在两小时内向卫生计生部门及市场监管部门报告。对食品摊贩发生的食品安全事故进行流行病学调查处理。

  (五)公安部门要积极协助相关部门开展食品摊贩行业整治工作,对整治过程中出现的妨碍公务、暴力抗法行为依法予以查处,对涉嫌食品违法犯罪行为追究刑事责任。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,认真组织实施。各镇(区、街道)要充分认识食品摊贩备案管理工作的重要性,切实加强领导,认真组织实施。要及时研究、妥善解决备案工作中存在的困难和矛盾,结合实际,明确食品摊贩经营区域,明确具体负责备案发卡部门和工作人员,落实相关工作制度,确保备案工作顺利开展。

  (二)坚持属地管理,确保责任到位。各镇(区、街道)要按照属地管理原则,抓好本辖区内的食品摊贩备案管理工作。要遵循疏堵并举,提升标准,标本兼治,逐步规范的工作思路,制定本辖区食品摊贩备案管理工作方案。要确保工作责任落实到位,分时分段有序开展食品摊贩备案管理工作。

  (三)加强部门配合,强化联动协作。各镇(区、街道)要牵好头,协调市城管、市场监管、卫计、公安等部门协同作战,为全市食品摊贩备案管理工作提供强有力的人力、物力、财力支持,及时协调工作过程中出现的问题。各部门要在当地政府的统一领导下,分工合作,做好备案登记,开展联合检查、综合治理,加强事后监管。

  (四)加强行政指导,宣传培训到位。各镇(区、街道)要加大对《食品安全法》、《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规的宣传力度,增强食品摊贩业主及其从业人员食品安全意识、依法诚信经营意识。要利用网站、报纸、电视等形式,普及食品安全法律法规和食品安全科普知识,增强公众饮食安全意识、自我保护意识和自觉维权意识。充分宣传食品摊贩餐饮备案管理工作的目的意义,动员社会各界支持、参与和监督,大力营造食品摊贩整治与规范工作良好氛围。

  附件:1. 太仓市食品摊贩经营申请表

  2. 食品安全承诺书

  3. 太仓市食品摊贩备案申请受理通知书

  4. 太仓市食品摊贩备案审核表

  5. 太仓市食品摊贩信息公示卡

 


附件1

太仓市食品摊贩经营申请表

登记号:

申请人姓名

 

身份证

号码

 

申请人照片(2寸)

 

联系电话

 

住址

 

 

摊位性质

个人    □ 单位(单位名称:)

 

本次登记属于

首次登记    □ 变更登记

 

登记事项

经营品种

1、农产品(蔬菜    □ 水果    □ 其他(请注明)_________________

2、食品销售(预包装食品  □ 散装食品  □ 其他(请注明))

3、现制现售类(小吃  □ 烧烤  □ 大排档  □ 其他(请注明)

4、其他(请注明)

 

经营地点

 

 

经营时段

 

 

食品

从业人员

人员总数人

体检人员数人

 

原料采购

集中统一配送    □ 自行分散采购

 

主要

设施设备

冰箱/冰柜    □ 清洗设施设备    □ 食品防污染设施

 

其他(请注明______________________________

 

提交的

文件、证明

户籍或本市居住证明(复印件)

摊主有效的身份证明(复印件)

食品从业人员有效的健康证明(复印件)

其他(                           )

 

申请人签名(或单位公章):申请日期:

 

 

(申请人身份证、居住证复印件粘贴处)

(从业人员健康证明复印件粘贴处)

               

附件2

食品安全承诺书

 

  为保障广大消费者的食品安全,确保本摊位食品安全,我郑重承诺:

  一、严格遵守《中华人民共和国食品安全法》《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》等法律、法规的规定,履行食品安全第一责任人的责任和义务,对所经营的食品安全负责。

  二、保证从业人员持有效健康证明上岗,不患有法律规定的有碍食品安全的疾病,做好从业人员个人卫生,认真执行每日卫生检查制度。

  三、保证具备食品安全的卫生设施和环境条件、防范食物中毒和食源性疾病的发生。

  四、保证采购食品原料和食品包装材料进行索证索票,做好验收记录,建立食品购销台账,符合国家和本市相关食品安全要求和标准。

  五、自觉接受社会和舆论的监督、主动接受监管部门对本摊位的食品安全监督检查,积极配合监管部门监管食品安全工作,不断提高法律意识和诚信意识,做到合法经营、诚信经营。

  六、服从市政公共改建,对调整或取消食品摊贩临时区域(点)的,不享受相关补偿的权利。

  承诺人签字:

年月日

附件3

 

太仓市食品摊贩备案申请受理通知书

(第一联由备案机关留存)

(  区镇 )食摊备受〔 年份〕第号

  :

  你(单位)关于食品摊贩备案 的申请,材料齐全、符合规定形式,本办决定予以受理。

  本办将对你(单位)的申请材料进行核实及现场核查,并于本通知之日起5个工作日内作出是否准予备案的决定。

          备案机关:(公章)

  年   月日

  受理审查人员签字:

  申请人签字:                           

………………………………………………………………………………………………

太仓市食品摊贩备案申请受理通知书

(第二联由申请人留存)

(  区镇 )食摊备受〔 年份〕第号

 

  :

  你(单位)关于食品摊贩备案 的申请,材料齐全、符合规定形式,本办决定予以受理。

  本办将对你(单位)的申请材料进行核实及现场核查,并于本通知之日起5个工作日内做出是否准予备案的决定。

      备案机关:(公章)

  年   月日


附件4

 

太仓市食品摊贩备案审核表

受理日期

 

受理通知书文号

 

受理审查

意见

 

 

受理人员签名:年月   日

审核意见

 

 

备案机关负责人签名:        年月日

核准的经营区域:

核准的经营时段:

核准的经营品种:

信息公示卡号:太(**)食品摊贩备字〔****〕第******

 

信息公示卡发放日期:年月日有效期至:年月日

领卡人签字

 

领卡日期

 


附件5

太仓市食品摊贩信息公示卡

 

太(**)食品摊贩备字〔****〕第******

 

 

 

摊主照片

(两寸彩照)

 

 


 

摊主姓名:

 

经营地址:

 

经营摊位:

 

经营品种:

 

经营时段:

 

 

 

 

 

  备案机关: (公章)

  备案时间:年月日

  有效期至:年月日

(备注:持本卡的经营者,应按规定的时段在指定场所从事经营活动,本证备案事项发生改变应向备案机关交回此卡,重新办理备案手续。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

太仓市人民政府办公室                     20171010日印发