太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2018-00018 分类 会议纪要
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2018-03-14
信息标题 市政府第12次常务会议纪要 内容概述

2018年3月6日上午,王建国市长主持召开市政府第12次常务会议,主要听取我市政府性债务处置工作情况、《太仓市城市总体规划(2010-2030)》(2017年修改)编制情况、关于我市国有公司职工薪酬管理事项情况、关于调整市级机关、事业单位租金补贴和逐月住房补贴比例及2018年度市政府常务会议学法计划安排的汇报,通报市政府党组2017年民主生活会主要情况,纪要如下

文号 第2号
主题词 机关事务

市政府第12次常务会议纪要


【发稿时间 :2018-03-14 阅读次数:

第2号

太仓市人民政府办公室                2018年3月13日

 

 

 

2018年3月6日上午,王建国市长主持召开市政府第12次常务会议,主要听取我市政府性债务处置工作情况、《太仓市城市总体规划(2010-2030)》(2017年修改)编制情况、关于我市国有公司职工薪酬管理事项情况、关于调整市级机关、事业单位租金补贴和逐月住房补贴比例及2018年度市政府常务会议学法计划安排的汇报,通报市政府党组2017年民主生活会主要情况,纪要如下:

一、听取我市政府性债务处置工作情况的汇报

会议听取并审议了市财政局关于我市政府性债务处置工作情况的汇报。会议认为,控制债务规模、化解地方债务是中央、省的重要决策部署,我市要严格遵照执行。

会议要求,(一)各地各部门要切实增强打好防范化解债务风险攻坚战的政治意识和责任意识,坚持标本兼治、疏堵结合,继续依法规范推进政府性债务管理工作,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。(二)各地各部门要采取积极有效措施,科学制定中长期偿还计划,及时筹措偿债资金,按时履行偿债义务,坚决把本地区政府债务风险控制在合理区间,确保完成甚至超额完成债务化解工作目标。(三)各地各部门要统筹力量,积极构建各司其职、目标统一、信息共享、行之有效的监管体系,共同做好依法规范债务举借、防范和化解债务风险的各项工作。

二、听取《太仓市城市总体规划(2010-2030)》(2017年修改)编制情况的汇报

会议听取并审议了市住建局关于《太仓市城市总体规划(2010-2030)》(2017年修改)编制情况的汇报。会议认为,本次《城市总体规划》(2017年修改)的修改工作很好地落实了我市重大基础设施项目、重大公共服务类项目、重大产业项目的规划布局,一定程度上解决了我市近期城市发展过程中的瓶颈问题,对我市未来的城市建设提供了规划保障,具有十分重要的意义。

会议明确,(一)原则同意该《城市总体规划》(2017年修改),会后由市住建局根据会议讨论的意见作进一步修改完善,报市人大常委会审议。(二)市住建局、国土局等有关部门要进一步细化方案,充分做好《城市总体规划》、《土地利用总体规划》等相关规划的统一衔接。(三)各地、各有关部门在今后的建设过程中,要遵照总体规划制定的目标和要求,立足长远,把握宏观,强化城市总体规划的刚性意识,严格执行城市总体规划,努力推进我市“两地两城”建设。

三、听取关于我市国有公司职工薪酬管理情况的汇报

会议听取并审议了市国资办关于我市国有公司职工薪酬管理情况的汇报。会议认为,我市国有公司在推动经济发展、保障民生事业上承担了重要责任,实行国有公司职工薪酬管理不仅涉及员工的切身利益,也对国有企业改革及人才队伍建设有着极为重要的影响。

会议明确,原则同意关于我市国有公司职工薪酬管理事项的情况汇报,会后由市国资办根据会议讨论的意见作适当修改后以国资办名义下发执行。

会议强调,国有公司职工薪酬管理要做到“三个把握”,一要把握好与深化国有企业改革的关系,积极贯彻上级决策部署,推动现代企业制度的建立健全。二要把握好与规范国有企业管理的关系,符合进一步完善国有资产监管体制的要求,确保国有资本运行效率进一步提高。三要把握好与调动企业职工积极性的关系,薪酬管理涉及职工切身利益,要科学设置、统筹公平、及时完善,不断激发国有公司职工积极性,增强国有公司发展活力,进一步促进国企人才队伍建设。

四、听取关于调整市级机关、事业单位租金补贴和逐月住房补贴比例的情况汇报

会议听取并审议了市住建局关于调整市级机关、事业单位租金补贴和逐月住房补贴比例的情况汇报。会议认为,调整市级机关、事业单位租金补贴和逐月发放住房补贴比例是进一步提升我市住房保障水平的需要。我市要根据省、苏州市有关政策要求,继续做好调整工作。

会议明确,(一)原则同意对我市在职在编老职工与离退休人员的租金补贴比例从15%统一调整为20%;在编在职新职工逐月住房补贴比例从18%调整为24%。会后以市住建局、财政局、人社局、公积金中心名义联合下发,从2017年1月1日起执行。(二)在具体实施过程中,各职能部门要准确核定基数、严格控制范围,确保租金补贴和住房补贴比例调整平稳到位。

五、关于2018年度市政府常务会议学法计划安排的汇报

会议听取了市政府办公室关于2018年度市政府常务会议学法计划安排的汇报。会议认为,安排市政府常务会议学法,可以更好地发挥市政府领导干部学习法律的表率作用,进一步提升依法行政水平。

会议明确,(一)原则同意该《计划安排》,由市政府办公室在2018年度市政府常务会议中予以安排。(二)市政府领导班子要高度重视法律知识的学习,增强法律素养和专业素质。要坚持理论联系实际,注重把学法内容与实际工作结合起来,提高学习的针对性和有效性。(三)市政府领导班子要主动运用法治思维和法治方式推进各项日常工作,用好法律顾问,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题,为推进依法行政和“法治太仓”建设提供坚实的思想保障。

会上,市政府党组书记、市长王建国向与会同志通报了市政府党组2017年民主生活会主要情况。

 

出席:顾晓东、赵建初、韩飚、许超震、冯晋、顾建康、许蕾、陈力。

列席:市人大朱大丰,市政协王国其,市政府办公室夏永华、陆江、徐晓锋、汪志杰、白斌、武建国、陈杰、徐林峰,市发改委王莉萍,市经信委吴忠良,市教育局何永林,市民政局王晓芸,市司法局顾潇军,市财政局凌晓波,市人社局楼浩平,市国土局徐韬,市住建局陆建林,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利局吴南山,市农委盛海峰,市文广新局严浩,市卫计委邱根生,市体育局顾振清,市环保局沈玉其,市审计局王建平,市安监局袁志强,市市场监管局周建平,市统计局周淑亚,政管办王晓红,港区张培明、李焱,高新区李刚,旅游度假区张义,科教新城韩志敏,娄东街道朱琼,资产集团和产投集团陈雁江,城投集团宣峰,水务集团刘晓军,城发集团黄卫东,港口管委会孙松,城厢镇严枫,沙溪镇毛雅萍,浮桥镇庄晓,璜泾镇童刚,双凤镇潘井亚等。

 

 

 

 

太仓市人民政府办公室 整理

2018年3月7日     

 

 (此件公开发布)

 

 

 

 

 

主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

市政府第12次常务会议纪要.docx