太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2018-00145 分类 会议纪要
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2018-06-26
信息标题 市政府第16次常务会议纪要 内容概述

2018年6月22日上午,王建国市长主持召开市政府第16次常务会议,主要审议《太仓市事业单位公务用车制度改革实施意见》、《太仓市市属国有企业公务用车制度改革实施意见》、《太仓市机关事业单位编外用工管理办法》、《太仓市商标注册奖励资金管理办法》,听取关于明达置业(太仓)有限公司“滨江名都”项目规划指标确认的情况说明、通报市政府部分领导分工情况等问题,纪要如下。

文号 第6号
主题词 其他

市政府第16次常务会议纪要


【发稿时间 :2018-06-26 阅读次数:

2018年6月22日上午,王建国市长主持召开市政府第16次常务会议,主要审议《太仓市事业单位公务用车制度改革实施意见》、《太仓市市属国有企业公务用车制度改革实施意见》、《太仓市机关事业单位编外用工管理办法》、《太仓市商标注册奖励资金管理办法》,听取关于明达置业(太仓)有限公司“滨江名都”项目规划指标确认的情况说明、通报市政府部分领导分工情况等问题,纪要如下:

一、审议《太仓市事业单位公务用车制度改革实施意见》

会议听取并审议了市机关事务局关于《太仓市事业单位公务用车制度改革实施意见》的汇报。会议认为,全面推进事业单位公务用车制度改革,是中央部署的重大改革任务,是贯彻中央八项规定要求、加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措,是转变政府职能、推进后勤服务社会化的重要内容。

会议明确,(一)原则同意该《实施意见》,会后由市机关事务局根据会议讨论的意见作修改完善,报市委审定。(二)市车改办要加强工作指导,市机关事务局、财政局、国资办等有关职能部门要各司其责,形成合力,协调推进,确保全市事业单位车改工作在6月底完成。(三)市车改办和各有关部门要严格按照本次事业单位车改确定的单位范围、保留车辆范围、改革后的车辆处置、司勤人员安置等规定严格规范操作。(四)会后由市教育局、卫计委参照上级条线部门相关车改精神并结合我市实际,制定学校、医院相关公车改革方案报批。

会议强调,事业单位公务用车制度改革工作面广量大、政策性强,涉及政府资源整合和各方利益调整,市车改办和各有关部门要高度重视,认真对待,精心组织。执行过程中要以铁的纪律为事业单位公车改革保驾护航,确保改革实效。要加强对改革中、改革后公车使用情况的监督检查,确保本轮公车改革各项工作不折不扣落实到位。

二、审议《太仓市市属国有企业公务用车制度改革实施意见》

会议听取并审议了市国资办关于《太仓市市属国有企业公务用车制度改革实施意见》的汇报。会议认为,根据中央、省、苏州市有关公车制度改革精神并结合太仓实际出台该《实施意见》,有利于积极稳妥推进我市国企车改各项工作。

会议明确,(一)原则同意该《实施意见》,会后由市国资办根据会议讨论的意见作修改完善,报市委深改组审定。(二)市国资办、各市属国有企业及主管部门要各司其职、各负其责,确保6月底完成我市国企车改工作。(三)各区、镇要准确把握中央、省、苏州市车改政策精神,参照该《实施意见》制定区、镇车改方案并确保同步完成车改任务。

会议强调,各地各有关部门要充分认识我市国有企业公务用车制度改革的重要意义,要把车改工作作为当前的一项政治任务抓紧抓好,加强组织领导,明确工作职责,确保国企车改各项工作顺利实施。

三、审议《太仓市机关事业单位编外用工管理办法》

会议听取并审议了市人社局关于《太仓市机关事业单位编外用工管理办法》的汇报。会议认为,规范机关事业单位编外用工管理,既是贯彻落实劳动合同法的要求,也是保障机关事业单位和编外人员双方合法权益的需要,对提高行政效能、提升政府形象具有重要意义。

会议明确,(一)原则同意该《管理办法》,会后由市人社局根据会议讨论的意见作修改完善,以市委办公室和市政府办公室名义联合下发。(二)各区镇要参照该《管理办法》,尽快制定出台区镇一级的机关事业单位编外用工管理办法,确保编外用工管理工作层层落实,规范有序。

会议强调,(一)编外用工管理涉及编外人员的人事关系和薪酬管理等切身利益,各地和各有关部门要充分认识做好这项工作的重要性,吃透文件精神,认真做好政策解读工作。(二)市编办、人社局、财政局三部门组成的编外联席会议要充分发挥引导协调作用。各有关部门要坚决落实工作责任制,明确专人负责编外用工管理工作,做到任务明确、责任人明确和进度明确,按序时进度抓好落实,集中精力推进这项工作顺利实施。(三)各地和各有关部门要积极引导编外用工队伍正确看待规范管理工作,营造良好舆论环境。要密切关注各方面的反应和动态,及时通报有关信息,采取有效措施,确保人员稳定、社会稳定。

四、审议《太仓市商标注册奖励资金管理办法》

会议听取并审议了市市场监管局局关于《太仓市商标注册奖励资金管理办法》的汇报。会议认为,大力实施商标品牌战略、发展品牌经济对于培育经济发展新动能、推动经济发展跃上新水平具有重要意义。出台该《管理办法》有利于加快我市自主品牌企业培育,推动我市商标品牌战略实施工作向纵深发展。

会议明确,原则同意该《管理办法》,会后由市市场监管局根据会议讨论的意见作修改完善,以市政府名义下发。

会议强调,各地和各有关部门要加强该《管理办法》的宣传落实,狠抓实效,以一企一标、国际商标培育为工作重点,吸引外来重点企业将商标“安家”到太仓,推动太仓制造向太仓创造转变、太仓产品向太仓品牌转变,有效提升区域经济核心竞争力,促进全市经济向高质量发展转变。

五、听取关于明达置业(太仓)有限公司“滨江名都”项目规划指标确认的情况说明

会议听取并审议了港区管委会关于明达置业(太仓)有限公司“滨江名都”项目规划指标确认的情况说明。会议明确,(一)鉴于该项目实际容积率和商业用房比例均作下调,会议原则同意 “滨江名都”二期项目容积率为2.42,商业比例为6.5%。(二)会后由市国土局、住建局等有关部门根据会议精神,做好不动产登记办理等工作。

六、通报市政府部分领导分工调整情况

会议通报了市政府部分领导分工调整情况,(一)徐斌同志协助负责服务业发展、金融、税务、社会治理方面工作。(二)陈力同志协助负责国有资产管理、企业上市、城市管理和环境保护方面工作。(三)其他人员分工不变。会后由市政府办公室根据会议精神以市政府名义下发。

会议还就当前工作进行了部署,(一)要抓好“时间过半、任务过半”。会后由各位副市长对照年初市委、市政府确定的各项目标任务,就自己分管的工作狠抓落实,确保各项工作顺利推进、各项任务按序时进度完成,做到“时间过半、任务过半”,为完成全年目标任务、为实现高质量发展奠定坚实基础。(二)要抓好政府各项重点任务,加快推进恒大童世界、上海沪工等100个市级以上重点项目,全力以赴建设“一园二校三中心”。近期抓紧筹备好重点办代建项目推进会、重点项目与招商引资推进会。(三)要抓好安全生产、“263”专项行动、“331”专项整治、“散乱污”企业(作坊)整治和中央环保督查“回头看”交办我市的环境信访案件整改落实工作。(四)要抓好当前农业生产和防汛防旱工作,并在近期安排一次汛期现场调研。此外,要认真分析研判当前形势,超前谋划重点工作。会后由顾建康副市长牵头教育部门,就我市合理布局教学规划、科学分配教学资源等问题进行深入研究。要针对当前宏观经济形势,重视企业特别是中小微企业资金链问题。会后由顾晓东副市长、赵建初副市长、许超震副市长、胡捷副市长会同金融、人社、经信、商务等部门,通过走访企业实地调研,超前正确研判,及时化解各种社会矛盾,尽量避免出现欠薪讨薪现象。要重视深入研究新一轮改革工作,各位副市长要特别关注分管口子涉及此轮改革部门的思想动态,在工作中做到服务不丢、劲头不减。

出席:顾晓东、赵建初、韩飚、许超震、胡捷、顾建康、徐斌、陈力、高彬。

列席:市政协王国其,市政府办公室夏永华、徐晓锋、汪志杰、白斌、陈杰、徐林峰,市纪委监委浦强,市编办王晓东,市发改委王晨清,市经信委吴忠良,市教育局吴健,市科技局万芬奇,市民政局王晓芸,市司法局顾潇军,市财政局和国资办凌晓波,市人社局楼浩平,市国土局缪永华,市住建局陆建林,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利局金明,市农委盛海峰,市商务局张皓,市文广新局严浩,市卫计委邱根生,市市场监管局周建平,市机关事务局钱丁良,港区钱振刚、芮萌,高新区李刚,旅游度假区张义,科教新城韩志敏,娄东街道顾技峰,资产集团和产投集团陈雁江,城投集团宣峰,水务集团刘晓军,城发集团黄卫东,海关蔡东良,健雄学院魏晓锋,城厢镇严枫,沙溪镇毛雅萍,浮桥镇李峰,璜泾镇童刚,双凤镇潘井亚等。

 

 

 

 

太仓市人民政府办公室 整理

2018年6月25日

 

 

 

 

 

 

 

主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

市政府第16次常务会议纪要.docx