太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2018-00139 分类 政府文件
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2018-07-02
信息标题 市政府关于印发太仓市创建省“四好农村路”示范县实施方案的通知 内容概述

印发《太仓市创建省“四好农村路”示范县实施方案》。

文号 太政发〔2018〕46号
主题词 公路

市政府关于印发太仓市创建省“四好农村路”示范县实施方案的通知


【发稿时间 :2018-07-02 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

现将《太仓市创建省“四好农村路”示范县实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

太仓市人民政府

2018年6月28日

(此件公开发布)

 

太仓市创建省“四好农村路”示范县实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的工作目标, 围绕“交通强国”、“乡村振兴”战略部署,现结合我市美丽乡村、特色田园乡村建设,就创建省“四好农村路”示范县提出以下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣省委十三届三次全会提出的“六个高质量”发展要求,围绕“现代田园城、幸福金太仓”总目标,高质量建设“两地两城”,突出打造“特色致富路”,全面打造“平安放心路”,积极打造“美丽乡村路”,致力打造“美好生活路”,精心打造“乡韵文化路”,高质量建成吴风雅韵的省级“四好农村路”示范县。

(二)基本原则。

政府主导、社会参与。强化政府组织协调,加强统筹规划,落实工作责任,加大政策支持,鼓励和引导社会各界和广大农民群众积极主动参与,形成建设“四好农村路”的强大合力。

聚焦产业、助力富民。积极探索实施农村公路“+特色产业”“+乡村旅游”“+电商物流”等新模式,因地制宜建设资源路、旅游路、产业路,推动农村公路与产业项目同步建设、合力管护、互利共赢。

分类指导、示范引领。统筹考虑区域发展,服务经济产业节点。坚持典型引路,通过创建示范线路,以点促面,扎实提升全市“四好农村路”建设水平。

创新机制、统筹推进。坚持问题导向,着力破除体制机制障碍,大力推进投融资与建设管护体制机制创新,引导和鼓励社会资本参与农村公路建养一体化,提高建设和管护市场化、专业化程度,实现农村公路高质量发展。

(三)主要目标。

到2018年底,一是优化农村路网结构,通行政村、镇村公交线路和特色田园乡村双车道四级公路覆盖率100%;二是提高农村公路通行安全水平,农村公路安全隐患治理率达100%,农村公路三类及以上桥梁比例100%;三是全面加强农村公路养护管理,农村公路列养率100%,经常性养护率100%;四是有效保护路产路权,路域环境优美整洁,爱路护路的乡规民约制定率100%;五是建成农村客运和物流体系,镇村公交开通率100%,城乡道路客运发展水平5A级。

二、主要任务

(一)建立畅通便捷、安全优质的农村公路网络体系

1.高质量实施农村公路提档升级工程。发挥规划引导作用,完善镇村布局与农村公路规划、农村客货运输服务体系等方面规划。根据市政府《关于加快实施农村公路提档升级工程的意见》,加快推进农路提档升级工程,市交运局实施骨架网建设项目,各区镇实施不少于2公里/镇的连接线建设项目,同时配套绿化、安保和亮化工程。全面完成现有农村公路危桥改造任务。

2.大力实施农村公路安全生命防护工程。在基本完成农村公路安全隐患治理的基础上,对集镇、学校、集中居住点等路段的隐患进行专项治理,确保重点路段标志标线设置率达到100%。

3.着力打造特色农路品牌。服务农村产业和全域旅游发展,组合开发农村公路与农村产业基地、旅游景区、田园综合体、特色小镇、乡村旅游等产业项目,完善农村公路绿道、步道和自行车专用道等慢行交通体系,鼓励在农村公路路侧设置驿站、自驾车房车基地、环境基础设施等,提供停车、休憩、观景等服务功能。结合“美丽乡村、特色田园乡村”等建设活动,深化“美丽乡村路”创建内容和特色,打造50公里的美丽乡村路。

4.不断提升农村公路建设品质。按照因地制宜、经济适用、绿色生态原则,优化建设方案,积极应用集约节约型建设养护新技术、新材料、新工艺,充分利用旧路资源,避免高填深挖,统筹协调沿线基础设施建设,加强防排水设计,注重与周边自然环境相融合。加强工程质量监管,强化各环节参与人员责任意识,提升工程品质,降低全寿命周期运营养护成本。

(二)建立权责明晰、运作高效的农村公路管理体系

1.全面落实政府主体责任。完善“市、区镇、村三级管理网络,两级监管”的农路管养模式。将农村公路管理机构及养护经费纳入财政预算,建立起稳定的养护资金增长机制。将农路管养纳入“区镇级年度工作考核体系”,不断提升农路养护服务水平。

2.提升农村公路治理能力。按照依法治路的总要求,加强农村公路法制和执法机构能力建设,结合市社会综合治理联动机制,完善农村公路路政群管(协管)网络,确保农村公路路政管理全覆盖。加强农村公路超限车辆治理和农用车管理,严肃查处违法超限运输及各类破坏、损坏农村公路设施等行为。

3.加强路域环境综合整治。统筹城乡绿化、特色田园乡村、旅游乡村建设。重点整治镇村路段路域环境,重要农村公路两侧各20米视野范围内脏、乱、差现象,推进农村公路沿线洁化、绿化、美化,促进农村公路与沿线生态环境自然和谐。

4.建立健全分级监管体系。市有关部门要加强对农村公路建管养运工作的督导,加大市级统筹力度,完善农村公路管理养护体制和运行机制。各区镇要落实好乡村公路主体责任、建立健全管理保障体系。

(三)建立市场导向、科学规范的农村公路养护体系

1.稳步推进养护体制改革。积极推行农路养护市场化,拓展农村公路养护向社会购买服务的广度和深度,探索农村公路建设、养护一体化等新模式,着力建立以农村公路养护质量和安全为主的信用体系,将从业单位信用记录及时向社会公布,并与招投标等工作挂钩。健全政府、企业、公众三方考核评估机制。

2.提升管理信息化水平。维护好农村公路养护管理系统,创新社会公众参与农村公路监督的方式。推进公安、交运、城管等部门信息资源共享,并改造提升公路电子监控系统,实现农村公路重要节点电子监控全覆盖。

3.实现农村公路规范化养护。加大预防性养护和大中修工程实施力度,对乡村道优良路率低于80%的区镇,年度乡村道大中修工程规模应达到养护里程的5%以上。试点养护队伍标准化建设,提高养护队伍专业化水平。

(四)建立客货并举、便民惠民的农村公路运输体系

1.着力提升城乡客运服务水平。结合我市实际,按照《太仓市城乡公交一体化发展规划》(2012-2030),优化城乡客运服务网络和基础设施规划布局,保持农村客运班车公司化比率及镇村公交开通率100%。按照《太仓市推进基本公共服务均等化行动计划》(2017-2020)要求,加强城乡公交资源融合,探索推进符合群众出行需求的全域公交发展,规范运营服务标准,进一步提升城乡客运一体化服务水平。结合乡村旅游区(点)布局,加快发展乡村旅游直通车等个性化的客运服务。

2.促进快递业和农村物流升级发展。推进农村物流节点建设,构建覆盖县乡村三级的农村物流网络。整合利用现有交通运输、邮政、商贸、供销等物流资源,切实解决好农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”的配送难题。

3.推动城乡交通基础设施建设。一方面,加快区镇客运站的建设进度,2018年建成并运营科教新城客运站,完成璜泾客运站的选址工作;另一方面,推进已建成客运站及公交客运站点、站牌维护保养工作,确保城乡基础设施正常运行。

三、保障措施

1.落实组织领导。市政府成立“四好农村路”示范县创建领导小组,建立“四好农村路”建设联席会议制度,由联动中心、农办、编办、发改委、公安局、财政局、国土局、住建局、城管局、交运局、水利局、农委、商务局、环保局、旅游局、各区镇组成,明确责任清单,协调推进“四好农村路”建设工作。各区镇成立相应领导小组。

2.加强人员配备。合理确定市、区镇两级管理机构的职责及人员规模,通过定编定岗、核定工作经费,确保管养机构正常运行。

3.强化资金保障。完善以市、区镇两级公共财政投入为主、多渠道筹措为辅的“四好农村路”建设资金筹措机制,充分发挥好政府、社会、市场等各方力量,参考物价增长、里程增加等因素,持续做好养护管理资金保障工作。市级财政继续对农村公路建设和养护给予补助,力度不减,并对“四好农村路”建设成效显著的区镇实行“以奖代补”。各区镇人民政府要加大对“四好农村路”建设的政策、资金等支持力度。

4.完善监督考核机制。各创建成员单位要进一步分解任务,落实具体责任人,各单位之间要通力合作,协调配合。创建领导小组要建立检查、考核制度,掌握创建动态,切实解决创建工作中存在的各种问题。计划七月中旬组织中间督查,十月底进行市级验收。市政府将 “四好农村路”建设工作纳入年度区镇落实科学发展观工作实绩综合考评指标体系,确保创建工作圆满完成。

5.加大宣传引导力度。各区镇、各部门要充分利用各类媒体,通过示范引领方式,大力宣传“四好农村路”建设的意义和成效,努力形成全社会关心、支持和参与“四好农村路”建设的良好氛围。

 

附件:1.太仓市创建省“四好农村路”示范县领导小组

2.太仓市创建省“四好农村路”示范县目标责任分解表

3.太仓市创建省“四好农村路”示范县的任务书

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

太仓市人民政府办公室                      2018年6月28日印发

 太政发46号(市政府办公室关于印发2018年创建省“四好农村路”示范县实施方案的通知).doc

  太政发46号附件1:2018年创建省“四好农村路”示范县领导小组((太仓市)0605改).doc

  太政发46号附件2:2018年创建省“四好农村路”示范县目标责任分解表((太仓市)0605改).xls

  太政发46号附件3:2018年创建省“四好农村路”示范县的任务书((太仓市)0524改).docx