太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2018-00144 分类 政府办公室文件
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2018-07-06
信息标题 市政府办公室关于对使用中(工)频炉企业加强日常监管工作的通知 内容概述

根据国家、省、苏州市关于化解钢铁过剩产能、取缔“地条钢”和防范“地条钢”死灰复燃等工作要求,在市委、市政府的坚强领导下,近年来,各地、各有关部门各司其职、通力合作,坚决抓好贯彻落实,取缔“地条钢”和防范“地条钢”死灰复燃等工作取得了良好的工作成效。前阶段对全市范围使用中(工)频炉设备的企业进行了连续拉网式排查,并对排查出的36台中频炉,17台工频炉组织专家进行现场检查,截止目前我市未发现有中(工)频炉非法用于生产地条钢、普碳钢、不锈钢、钢坯、钢锭、法兰盘的情况。但由于“地条钢”生产工艺简单、隐蔽性较强,特别是在当前钢材价格较高、利润空间较大的情况下,防范“地条钢”死灰复燃任务仍然十分艰巨。 为进一步增强防范“地条钢”工作的政治责任和工作力度,严防“地条钢”死灰复燃,继续加大对中(工)频炉的日常排查和监管,现将有关要求通知如下。

文号 太政办〔2018〕99号
主题词 机械制造与重工业

市政府办公室关于对使用中(工)频炉企业加强日常监管工作的通知


【发稿时间 :2018-07-06 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

根据国家、省、苏州市关于化解钢铁过剩产能、取缔“地条钢”和防范“地条钢”死灰复燃等工作要求,在市委、市政府的坚强领导下,近年来,各地、各有关部门各司其职、通力合作,坚决抓好贯彻落实,取缔“地条钢”和防范“地条钢”死灰复燃等工作取得了良好的工作成效。前阶段对全市范围使用中(工)频炉设备的企业进行了连续拉网式排查,并对排查出的36台中频炉,17台工频炉组织专家进行现场检查,截止目前我市未发现有中(工)频炉非法用于生产地条钢、普碳钢、不锈钢、钢坯、钢锭、法兰盘的情况。但由于“地条钢”生产工艺简单、隐蔽性较强,特别是在当前钢材价格较高、利润空间较大的情况下,防范“地条钢”死灰复燃任务仍然十分艰巨。

为进一步增强防范“地条钢”工作的政治责任和工作力度,严防“地条钢”死灰复燃,继续加大对中(工)频炉的日常排查和监管,现将有关要求通知如下:

一、建立健全日常监管工作机制。各镇、区(街道)要按照打击“地条钢”工作责任要求,政府、管委会(办事处)主要负责人为第一责任人,分管负责人为排查监管责任人。要组织力量每月不少于1次对全辖区范围的新增中(工)频炉情况进行排查,每月不少于3次对中(工)频炉使用企业进行检查,相关网格员每日不少于1次巡查中(工)频炉使用企业。要进一步增强使用中(工)频炉企业负责人的法制意识和责任意识。各地、各有关部门要加大宣传力度,进一步畅通群众对“地条钢”生产的举报渠道。

二、明确日常监管重点。要通过定期查看生产现场,调阅查验相关数据凭证等方法,紧盯中(工)频炉使用过程中原材料、终端产品、工艺流程三个环节,密切关注涉炉企业生产用电量、开票销售两项重要指标。对处于停产、拆除、淘汰状态的中(工)频炉要强化监管,决不允许发生中(工)频炉设备非法转移或租赁他人。要坚决杜绝使用中(工)频炉生产地条钢、普碳钢、不锈钢、钢坯、钢锭、法兰盘。

三、完善日常监管工作台账资料。实行中(工)频炉日常监管一企一档制度。各镇、区(街道)即日起建立中(工)频炉生产日常监管情况台帐,对相关工作开展情况进行存档,对所有检查结果进行记录,如实填写太仓市中频炉、工频炉使用企业情况表(附件1),每月5日前填写太仓市中频炉、工频炉使用企业月报表(附件2),认真做好建档备查工作。

地条钢举报电话:0512-53527939

 

附件:1.太仓市中频炉、工频炉使用企业情况表

      2.太仓市中频炉、工频炉使用企业月报表

 

 

太仓市人民政府办公室

2018年7月5日   

(此件公开发布)

 

 

 

 

太仓市人民政府办公室                       2018年7月5日印发

 太政办99号(市政府办公室关于对使用中(工)频炉企业加强日常监管工作的通知).doc

 太政办99号附件1(中频炉、工频炉使用企业情况表).xlsx

 太政办99号附件2(太仓市中频炉、工频炉使用企业月报表).xlsx