太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2018-00147 分类 政府办公室文件
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2018-07-20
信息标题 市政府办公室关于印发《太仓市“菜篮子”工程蔬菜基地建设及管理工作方案》的通知 内容概述

印发《太仓市“菜篮子”工程蔬菜基地建设及管理工作方案》。

文号 太政办〔2018〕101号
主题词 农业、畜牧业、渔业

市政府办公室关于印发《太仓市“菜篮子”工程蔬菜基地建设及管理工作方案》的通知


【发稿时间 :2018-07-20 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各有关部门:

为进一步加强我市“菜篮子”工程蔬菜基地建设及管理,经市政府同意,现将《太仓市“菜篮子”工程蔬菜基地建设及管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

太仓市人民政府办公室

2018年7月19日  

(此件公开发布)

 

太仓市“菜篮子”工程

蔬菜基地建设及管理工作方案

 

为进一步提升我市园艺蔬菜产业,加快蔬菜产业转型升级,提升蔬菜全产业链价值,促进农民持续增收,根据省、苏州《 “菜篮子”市(区)长负责制考核办法》以及《太仓市现代农业发展“十三五”规划》等有关要求,现制定太仓市“菜篮子”工程蔬菜基地建设及管理工作方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大关于促进现代农业发展和实施乡村振兴战略的决策部署,全面落实“菜篮子”市长负责制,以提高太仓市蔬菜有效供给能力和促进农民持续增收为目标,以完善蔬菜生产设施条件建设和提高蔬菜生产经营集约化水平为方向,以转变发展方式、创新经营机制、推进产业化、多元化发展为突破口,切实推进“菜篮子”工程蔬菜基地建设及管理,全面提升蔬菜基地生产能力,实现“保供给、保收入、保安全、保生态”。

二、基本原则

一是因地制宜,合理布局蔬菜生产基地,形成基地有规模、产业有基础、产品有特色、供给有保障、经营有效益的蔬菜基地。二是绿色优先,倡导绿色生产方式,完善产品质量监管和追溯体系,实现蔬菜产业可持续发展。三是突出保供,重点强化蔬菜基地保供功能、保证蔬菜市场供给安全。四是强化引导,科学规划全市蔬菜产业发展,完善资金、技术、项目等扶持政策体系。

三、总体目标

至2020年,按照“生产布局优、设施水平高、科技能力强、质量控制严、市场流通畅、整体环境美”的高标准蔬菜生产基地建设要求,总投资1亿元,全市建设总规模1.2万亩的太仓市“菜篮子”工程蔬菜保供基地,建成蔬菜产业化示范基地10个,社会化服务基地4个。

四、主要建设内容

(一)蔬菜产业化示范基地建设:在城厢镇电站村,双凤镇新湖村,沙溪镇塘桥村、半泾村,璜泾镇雅鹿村、杨漕村、孙桥村、孟河村,浮桥镇三市村,浏河镇何桥村10个村开展蔬菜产业化示范基地建设,主要建设内容是蔬菜田块整治、土壤改良、路沟渠桥建设、新建与维修设施大棚、喷滴灌设施、设施蔬菜专业机械配置、配套附属设施建设等。

(二)蔬菜社会化服务基地建设:在城厢镇万丰村开展种苗社会化服务基地建设,在璜泾镇雅鹿村开展农机社会化服务基地建设,在沙溪镇塘桥村开展生产社会化服务基地建设,在沙溪镇半泾村开展配送社会化服务基地建设。

五、时间安排

2018年度完成项目方案批复及发改委备案,确定项目技术依托单位,完成施工设计与工程招投标,确保年底全面开工。

2019年度做好菜田整治、道路、渠道等基础设施工程建设以及大棚、农机库、配送中心等生产设施建设,完成生产机械采购。

2020年9月前全面完成各项建设任务,积极探索基地生产管理新模式和社会化服务新模式,开展新技术、新品种示范,争创蔬菜标准园,加强项目审计和绩效评价,确保年底完成项目验收准备工作。

六、组织保障

1.加强组织领导。为推进“菜篮子”工程蔬菜基地建设及管理,调整成立市“菜篮子”工程蔬菜基地建设工作领导小组,市政府分管领导任组长,市委农工办、市发改委、市财政局、市国土局、市水利局、市农委等相关部门领导为成员,办公室设在市农委,具体负责建设任务的日常管理工作。各镇区要整合相关部门、人员力量,同步建立区镇级“菜篮子”工程蔬菜基地建设领导小组,落实配套资金,全程抓好辖区项目实施。

2.明确职责分工。市农委负责项目实施方案的审核与批复,上级项目的申报与管理,蔬菜标准园创建指导等;市发改委负责相关项目的立项或备案;市财政局负责市级奖补资金的落实与管理,会同市农委做好上级项目的资金管理;市国土局负责相关用地的审核与审批;市水利局负责“菜篮子”工程蔬菜基地灌溉设施建设的指导;市供销总社负责园艺产品的销售指导。

3.强化政策扶持。整合各类农业发展项目,加大对“菜篮子”工程蔬菜基地建设的财政扶持。“菜篮子”工程蔬菜基地建设项目总投资10000万元,其中本级财政资金落实5000万元,争取上级补助资金3000万元,镇区配套资金2000万元。鼓励金融机构开发符合现代农业发展要求的金融产品,支持蔬菜产业发展。

4.严格考核监督。“菜篮子”工程蔬菜基地已列入市政府对各镇区年度绩效考核内容,市领导小组办公室要切实加强对各镇区项目建设工作的业务指导和督查,按照年度下达计划,重点对项目完成情况进行监测。

 

附件:太仓市“菜篮子”工程蔬菜基地建设工作领导小组

 

 


附件

 

太仓市“菜篮子”工程蔬菜基地建设工作领导小组

 

组  长  赵建初  市政府副市长

副组长  盛海峰  市农委主任

成  员  闻  铭  市委农工办副主任

        许子云  市发改委副主任

        王建良  市财政局副局长、市金融办主任

        王海波  市国土资源局副局长

        陆振超  市水利局副局长

        冯瑞兴  市农委副主任

        王  辉  市供销总社副主任

        张  巍  科教新城南郊办事处主任

        陆  明  城厢镇党委副书记

        彭  盛  沙溪镇政府副镇长

        钱敏芳  浏河镇政府副镇长

        龚惠琴  浮桥镇政府副镇长

        杨翠珠  璜泾镇政府副镇长

        朱庆兰  双凤镇政府副镇长

        朱建东  娄东街道办事处主任  

领导小组下设办公室,办公室设在市农委,由盛海峰同志兼任办公室主任,冯瑞兴同志兼任副主任。

 

 

太仓市人民政府办公室                      2018年7月19日印发

 太政办101号(关于印发推菜篮子工程蔬菜基地建的实施意见的通知).doc