太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2018-00171 分类 会议纪要
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2018-08-31
信息标题 市政府第17次常务会议纪要 内容概述

2018年8月22日上午,王建国市长主持召开市政府第17次常务会议,主要学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神并部署2017年度“同级审”整改工作、审议《太仓市工业企业资源集约利用综合评价实施细则(修订)》 、《太仓市农民工工资支付应急周转金管理办法》、《关于进一步加强招商选资工作的若干意见》、《太仓市关于促进生物医药产业发展的政策意见(试行)》、《太仓市饮用水源地保护管理办法》、《太仓市自然人娄城信用积分管理办法》等问题,纪要如下:

文号 第7号
主题词 其他

市政府第17次常务会议纪要


【发稿时间 :2018-08-31 阅读次数:

2018年8月22日上午,王建国市长主持召开市政府第17次常务会议,主要学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神并部署2017年度“同级审”整改工作、审议《太仓市工业企业资源集约利用综合评价实施细则(修订)》 、《太仓市农民工工资支付应急周转金管理办法》、《关于进一步加强招商选资工作的若干意见》、《太仓市关于促进生物医药产业发展的政策意见(试行)》、《太仓市饮用水源地保护管理办法》、《太仓市自然人娄城信用积分管理办法》等问题,纪要如下:

一、学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神、部署2017年度“同级审”整改工作

会议专题学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,并就2017年度“同级审”整改工作进行了研究部署。会议认为,审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分,改革审计管理体制、组建中央审计委员会是加强党对审计工作领导的重大举措。

会议明确,(一)各地各部门和各级领导干部要高度重视、积极主动、支持配合审计工作,自觉接受审计监督,为审计依法全面履行监督职责创造良好外部环境。(二)各地各部门主要负责同志要切实履行审计整改工作第一责任人职责,根据审计整改建议,拿出切实可行的整改措施,严格按照整改要求和规定时间整改到位,通过完善体制机制,强化单位内部审计工作,把审计整改的成果转化为务实管理的成效。(三)健全完善政府领导、人大监督、被审计单位负责、审计机关督促、各有关部门协调配合的审计整改工作联动机制,形成审计整改工作合力。(四)审计部门要加强自身建设,坚持依法审计、文明审计,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,实现审计监督全覆盖,不断增强审计人员政治素养、专业能力和综合素质,更好发挥审计工作在党和国家监督体系中的重要作用。

二、审议《太仓市工业企业资源集约利用综合评价实施细则(修订)》

会议听取并审议了市经信委关于《太仓市工业企业资源集约利用综合评价实施细则(修订)》的汇报。会议认为,根据上级文件精神并结合太仓实际对该《实施细则》进行修订完善,有利于工业企业差别化政策和服务的落地落实,实现资源配置更加高效精准,更好为全市产业转型升级创新发展提供决策支撑。

会议明确,原则同意该《实施细则(修订)》,会后由市经信委根据会议讨论的意见作修改完善,以市政府办公室名义下发。

会议强调,(一)各地各部门要提高思想站位,建立以提高土地、能源等单位资源要素产出率和科技创新、技术改造等创新要素生产率为导向的工业企业综合评价体系,促进资源要素优化配置,加速企业转型升级。(二)工业企业资源集约利用综合评价工作面广量大,各地各有关部门要增强工作合力,加大工作力度,推动工作高质量开展。(三)各地各部门要围绕评价结果,以差别化政策为核心实施差异化服务,大力培育壮大优势产业。

三、审议《太仓市农民工工资支付应急周转金管理办法》

会议听取并审议了市人社局关于《太仓市农民工工资支付应急周转金管理办法》的汇报。会议认为,解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。

会议明确,原则同意该《管理办法》,会后由市人社局根据会议讨论的意见作修改完善,以市政府办公室名义下发。

会议强调,(一)依照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,一旦有适用情形出现,第一时间启动应急周转金,化解劳资矛盾,维护社会和谐稳定。(二)农民工工资应急周转金的使用应以谨慎高效为原则,对应急周转金的使用、审批、追偿、核销必须全过程监管,确保应急周转金专款专用,及时追偿。(三)各职能部门之间要注重协作、强化协调、互通信息,完善操作流程,注重工作实效,形成有效解决欠薪问题的地方政府横向协作网络,进一步构建和谐稳定的劳动关系。

四、审议《关于进一步加强招商选资工作的若干意见》

会议听取并审议了市商务局关于《关于进一步加强招商选资工作的若干意见》的汇报。会议认为,在当前宏观形势下,招商选资工作仍然是我市经济稳增快转的重要基础,出台该《意见》有利于要进一步打破思维定势,提高招商选资成效,加快新旧动能转换。

会议明确,原则同意该《意见》,会后由市商务局根据会议讨论的意见对该《意见》作进一步修改完善,报市委审定。

会议要求,各地各有关部门在招商选资具体工作中要充分发挥我市特色优势,深度融入长三角区域合作一体化发展,强势推进,为高质量建设“两地两城”打下坚实基础。

五、审议《太仓市关于促进生物医药产业发展的政策意见(试行)》

会议听取并审议了市招商局关于《太仓市关于促进生物医药产业发展的政策意见(试行)》的汇报。会议认为,生物医药产业是我市“1115”产业发展的重要内容之一,出台该《意见(试行)》有利于进一步推动我市生物医药产业加速产业化、再上新台阶。

会议明确,(一)原则同意该《意见(试行)》,会后由市招商局根据会议讨论的意见进行修改完善,报市委审定。(二)涉及生物医药产业布局较重的港区、高新区、沙溪镇和各有关部门要深刻领会政策精神,确保政策落实到位。(三)相关载体和招商单位要结合我市区位优势、产业优势,高质量打造生物医药创新生态系统,全力推动生物医药产业快速发展。

六、审议《太仓市饮用水源地保护管理办法》

会议听取并审议了市水利(水务)局关于《太仓市饮用水源地保护管理办法》的汇报。会议认为,根据《中华人民共和国水污染防治法》并结合太仓实际制定出台该《办法》,有利于进一步加强饮用水源地保护和管理,从源头保障全市人民饮用水安全。

会议明确,(一)原则同意该《办法》,会后由市水利(水务)局根据会议讨论的意见作修改完善,由市政府法制办审核,以市政府名义发布实施。(二)各地各有关部门要严格按照《办法》要求落实责任,织密监管网络,加强水源地保护与管理。(三)市水利(水务)局等有关部门要加大《办法》的宣传力度,强化社会监督,增强群众对饮用水源保护的责任意识。

七、审议《太仓市自然人娄城信用积分管理办法》

会议听取并审议了市经信委关于《太仓市自然人娄城信用积分管理办法》的汇报。会议认为,我市探索建立自然人娄城信用积分,将个人参与社会活动进行信用量化,让诚信变得有价,使市民真正感受到诚信的重要性,有利于强化市民社会责任意识、规则意识、奉献意识,在全市兴起诚实守信文明之风,进一步提升我市的城市品质和核心竞争力,为创建全国文明城市打好基础。

会议明确,(一)会后由市经信委根据会议讨论的意见对该《管理办法》作进一步修改完善,并公开征求社会各界意见。(二)自然人娄城信用积分管理工作涉及到全市几十万常住人口的日常生活。市信用办、文明办等有关部门要做好全方位、多角度、广覆盖的宣传工作,倡导大家学习文明诚实守信的典型,引导失信个人自我纠错。(三)各地各有关部门要建立健全数据管理制度,确保个人信息安全保密。

会议强调,完善的个人信用记录是自然人娄城信用积分管理有效运转的前提和基础。市信用办要加快推进公共信用信息服务平台建设,拓展和完善个人积分评价模型、制定数据归集目录、明确数据报送途径,牵头将分散在不同单位和部门的信用信息进行有机整合,逐步形成完整的可应用的个人信用记录。在工作推进中要结合实际,科学调整完善评价指标体系,不断拓展应用场景,鼓励信用积分在政务、经济等活动中的应用。

 

出席:顾晓东、赵建初、韩飚、许超震、胡捷、冯晋、顾建康、徐斌、高彬。

列席:市人大陆燕,市政协王国其,市政府办公室夏永华、陆江、房宇峰、徐晓锋、汪志杰、白斌、武建国、徐林峰,市纪委监委浦强,市人才办宋蔚,市文明办王永伟,市发改委王晨清,市经信委吴忠良,市科技局万芬奇,市公安局杨伟东,市民政局王晓芸,市司法局顾潇军,市财政局凌晓波,市人社局唐志灏,市国土局徐韬,市住建局李红艳,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利局金明,市农委盛海峰,市商务局张皓,市文广新局严浩、刘芳,市卫计委邱根生,市环保局周洪海,市旅游局曹锋,市审计局王建平,市安监局袁志强,市市场监管局周建平,市物价局左明,市国资办顾莺燕,市政管办王晓红,市招商局朱晓峰,港区张培明,高新区李刚,科教新城韩志敏,旅游度假区张义,娄东街道顾技峰,产投集团陈雁江,水务集团刘晓军,太仓港口徐卫强,海事局阮成虎,税务局陆强,供电公司顾海林,城厢镇严枫,沙溪镇毛雅萍,浮桥镇李峰,璜泾镇刘翔宇,双凤镇潘井亚等。

 

 

太仓市人民政府办公室 整理

2018年8月24日     

 

主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

市政府第17次常务会议纪要.docx