太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2018-00186 分类 政府办公室文件
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2018-09-14
信息标题 市政府办公室关于印发《2018年度镇(区)政府(管委会)节能目标责任评价考核办法》的通知 内容概述

印发《2018年度镇(区)政府(管委会)节能目标责任评价考核办法》。

文号 太政办〔2018〕144号
主题词 环保

市政府办公室关于印发《2018年度镇(区)政府(管委会)节能目标责任评价考核办法》的通知


【发稿时间 :2018-09-14 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

经市政府同意,现将《2018年度镇(区)政府(管委会)节能目标责任评价考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

太仓市人民政府办公室

2018年9月13日  

(此件公开发布)

 

2018年度镇(区)政府(管委会)

节能目标责任评价考核办法

 

根据《“十三五”苏州市能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案》、《苏州市政府办公室关于分解下达2018年度能源消耗强度降低目标的通知》等文件精神,2018年苏州市对我市规上工业综合能源消费量限额指标改为增速控制目标并取消了“能效之星”和“循环经济示范企业”的评选,现结合我市实际,修订各镇(区)节能目标考核办法。

一、节能目标(40分)

(一)规上工业万元增加值能耗降幅(即能耗强度指标)(15分):达到下列目标之一得满分:

1.能耗强度降幅达到下降目标得满分;

2.当年度规上工业万元产值能耗低于全市平均水平(不包括三大电厂)且能耗总量增速控制在目标内得满分。

(二)“十三五”规上工业万元增加值能耗下降目标进度(15分):要求第一年完成“十三五”降幅目标进度的20%,第二年完成40%,第三年完成60%,第四年完成80%,第五年完成100%,达到目标进度要求得15分,未达到不得分。

(三)规上工业综合能源消费量增速控制目标(即总量目标)(10分):

1.能耗总量增速控制目标为3.5%,(以12月最新调整后的规上企业数为准),完成目标得10分。

2.当年度万元产值能耗低于全市平均水平(不包括三大电厂)且能耗强度指标完成的镇(区),能耗总量增速超过控制目标但低于5%得10分,超过5%低于10%得5分,超10%不得分。

3.当年度万元产值能耗高于全市平均水平(不包括三大电厂)的镇(区),能耗总量增速超过控制目标不得分。

说明:为鼓励引进低能耗、高产出的企业,产值能耗低于全市平均水平的新入规模以上企业,不计入当年镇(区)能耗总量。

二、节能措施(60分)

(四)做好固定资产投资项目节能评估和审查工作(10分):具有固定资产投资审批权限的镇(区)要制定并实施独立能评制度,能评费用由节能审查部门同级财政部门安排,开展能评项目后期监督管理。本区域范围内的新增固定资产投资项目节能评估率为100%,得10分,每少完成一家扣1分。

(五)节能工作组织实施情况(40分):

1.设立区镇节能工作领导小组,有专兼职能管员,建立节能工作协调机制,明确职责分工,将节能“双控”目标任务纳入国民经济和社会发展年度计划,制定年度能耗总量和强度“双控”工作计划,得3分;

2.明确重点用能企业年度节能目标责任,将节能目标任务分解至企业,开展重点用能企业节能目标责任评价考核,督促企业采取调控措施确保完成节能目标任务。得3分;

3.组织企业参加各类节能培训、节能宣传周、节能“十进”活动、绿色消费和节能工作会议等活动,得3分;

4.督促重点用能企业做好能管员备案和培训工作,推动重点用能企业强化节能管理,完善能源计量管理制度和器具配备,得2分;

5.严格执行国家能源统计和核算制度,上报能源统计数据准确及时,督促重点用能企业加强能源统计力量,提高统计准确度,得4分;

6.配合上级相关部门开展节能执法检查得8分。其中完成年度节能监察目标任务,得3分;少完成1家扣1分,直至扣为0分。经监察或者年度执法检查无整改企业的得5分,有整改企业的到期没有完成整改任务或者被上级处罚的企业,有1家扣1分,直至扣完;

7.完成年度节能降耗目标责任书相关指标任务得8分。督促辖区内企业按照进度开展绿色制造体系创建、能效对标、清洁生产等工作,参加“百千万”行动的企业按进度完成年度节能目标。“百千万”行动、绿色制造体系创建、能效对标、清洁生产等加分内容每完成1家,加1分,加分最多不超过8分;

8.组织实施重点节能工程得4分。其中组织实施市级及以上重点节能工程得2分;获得市级及以上扶持项目个数或投资额比上年有所增长的得2分;

9.规上工业六大高耗能行业能耗占地区规上工业能耗比重下降得5分。

(六)发展墙材革新、散装水泥情况(10分):完成年度墙材革新、发展散装水泥目标得10分。按照实际完成情况打分。

 

 

 

太仓市人民政府办公室                      2018年9月13日印发

 太政办144号(市政府办公室关于印发《2018年度镇(区)政府(管委会)节能目标责任评价考核办法》的通知).docx