太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2018-00207 分类 会议纪要
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2018-09-17
信息标题 市政府第18次常务会议纪要 内容概述

2018年9月11日上午,王建国市长主持召开市政府第18次常务会议,主要审议《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》、《太仓市产业引导基金管理办法(试行)》、《太仓市“1+X”政策财政专项资金项目申报主体信用审查与结果应用实施细则(试行)》、《关于优化调整社区主要干部基本报酬的方案》等问题,听取太仓市信息化工作情况汇报,纪要如下:

文号 第8号
主题词 其他

市政府第18次常务会议纪要


【发稿时间 :2018-09-17 阅读次数:

太仓市人民政府办公室                2018年9月17日

 

 

2018年9月11日上午,王建国市长主持召开市政府第18次常务会议,主要审议《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》、《太仓市产业引导基金管理办法(试行)》、《太仓市“1+X”政策财政专项资金项目申报主体信用审查与结果应用实施细则(试行)》、《关于优化调整社区主要干部基本报酬的方案》等问题,听取太仓市信息化工作情况汇报,纪要如下:

一、审议《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案(征求意见稿)》

会议听取并审议了市环保局关于《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案(征求意见稿)》的汇报。会议认为,根据上级工作要求并结合我市生态环境保护形势,出台该《实施方案(征求意见稿)》,对加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战进行全面部署,有利于更好指导我市未来三年的生态文明建设。

会议明确,原则同意该《实施方案(征求意见稿)》,会后由市环保局根据会议讨论的意见对该《实施方案(征求意见稿)》作进一步修改完善,提交市委常委会审定。

会议要求,各地各有关部门要紧紧围绕中央、省和苏州市决策部署,按照太仓市委、市政府工作要求,结合城乡环境长效管理、被撤并镇(管理区)整治提升等工作,统筹推进“263”“散乱污”“331”等专项行动,推动我市生态环境高质量发展走在前列。

二、审议《太仓市产业引导基金管理办法(试行)》

会议听取并审议了市金融办关于《太仓市产业引导基金管理办法(试行)》的汇报。会议认为,出台该《办法(试行)》有利于发挥财政资金倍数效应,对引导社会资本进入产业投资、创业投资、创新投资领域具有积极意见。

会议明确,(一)原则同意该《管理办法(试行)》,会后由市金融办根据会议讨论的意见作修改完善,报市委常委会审定。(二)市金融办等有关部门要抓紧研究新设立产业引导基金公司及其管理公司的方案,尽快对接各子基金的设立工作,充分发挥引导基金作用,推动高端装备制造、新材料、生物医药等重点产业发展。(三)各地各有关部门要结合产业优势推荐申请或设立相关合作子基金,特别针对目前有意向的科技人才基金、生物医药产业基金等子基金。(四)港区、高新区要率先根据当地产业优势进行探索,市各有关部门要加强沟通,紧密协作,共同为太仓特色产业打下坚实投融资基础。

三、审议《太仓市“1+X”政策财政专项资金项目申报主体信用审查与结果应用实施细则(试行)》

会议听取并审议了市经信委关于《太仓市“1+X”政策财政专项资金项目申报主体信用审查与结果应用实施细则(试行)》的汇报。会议认为守信联合激励和失信联合惩戒机制是社会信用体系运行的核心机制,根据国家、省、苏州市有关文件精神并结合太仓实际出台该《实施细则(试行)》,有利于更好构建以信用为核心的新型市场监管体制。

会议明确,原则同意该《实施细则(试行)》,会后由市经信委根据会议讨论的意见作修改完善,以市政府办公室名义下发试行。

会议要求,(一)市信用办和各有关部门在行政管理中要全面推广使用信用承诺、信用报告和信用审查等信用产品,制定更为细化的联合奖惩措施清单。对诚实守信的市场主体,要在行政审批中给予重点支持和优先便利,对有失信行为的市场主体,在财政性资金项目申报、评先评优、资质认定等中予以约束和限制。(二)市信用办要继续加快推进公共信用信息服务平台建设,拓展和完善平台功能、明确信息归集范围、建立数据共享机制,做好与苏州市信用信息平台数据交换工作。市各有关部门要在履行市场监管和公共服务职责过程中,整理、归集各领域各环节产生的信用数据,提高数据报送质量。(三)市信用办和各有关部门要做好普及信用知识和信用政策的诚信宣传工作,提高市场主体对信用知识的知晓度,强化市场主体社会责任意识、规则意识和奉献意识。

四、审议《关于优化调整社区主要干部基本报酬的方案》

会议听取并审议了市民政局关于《关于优化调整社区主要干部基本报酬的方案》的汇报。会议认为,出台该《方案》有利于进一步稳定我市社区干部队伍、完善社区干部考核奖励机制,有利于充分调动和激发社区干部干事创业的积极性、主动性、创造性,不断夯实基层基础工作。

会议明确,原则同意该《方案》,会后由市民政局根据会议讨论意见作修改完善,报市委常委会审定。

五、听取太仓市信息化工作情况汇报

会议听取了市经信委关于太仓市信息化工作情况的汇报。会会议认为,政务信息系统整合共享工作是全面深化“放管服”改革,方便群众办事创业和增强政府公信力的重要举措,对于推动政府管理创新具有重要的现实意义。

会议明确,(一)会后由市政府办公室抓紧调整市信息化工作领导小组,由市长王建国任组长,副市长顾晓东、许超震任副组长,市各有关部门主要负责同志任领导小组成员。(二)成立市政务大数据工作领导小组,研究部署全市政务大数据重点工作,推进政务资源共享、整合、开发和利用。(三)各地各部门要提高思想认识,高度重视政务信息系统整合共享工作,以数据集中和共享为途径,加快建设全市统一的“大平台、大数据、大系统”,最大程度利企便民。(四)市经信委等有关部门要积极编制政务信息资源目录,加快部门自有政务信息系统接入和信息共享,积极打造全市政务信息系统整合共享样板应用。

 

出席:顾晓东、赵建初、许超震、顾建康、陈力、高彬。

列席:市政协王国其,市政府办公室夏永华、房宇峰、徐晓锋、白斌、武建国、陈杰、徐林峰,市委组织部王晔豪,市委农工办朱红华,市发改委(上市办)陈伟峰,市经信委吴忠良,市科技局万芬奇,市民政局王晓芸,市财政局(金融办)凌晓波、王建良,市人社局楼浩平,市国土局徐韬,市住建局陆建林,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利局金明,市农委盛海峰,市商务局张皓,市环保局沈玉其,市旅游局曹锋,市安监局袁志强,市市场监管局周建平,市招商局朱晓峰,港区陆湘元,高新区李刚,科教新城韩志敏,旅游度假区张义,娄东街道顾技峰,产投集团赵晓兵,水务集团刘晓军,城厢镇严枫,沙溪镇毛雅萍,浮桥镇李峰,璜泾镇童刚,双凤镇潘井亚等。

 

 

 

太仓市人民政府办公室 整理

2018年9月12日