太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2018-00227 分类 会议纪要
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2018-11-01
信息标题 市政府第19次常务会议纪要 内容概述

市政府第19次常务会议纪要

文号 第9号
主题词 其他

市政府第19次常务会议纪要


【发稿时间 :2018-11-01 阅读次数:

2018年10月25日上午,王建国市长主持召开市政府第19次常务会议,主要听取我市非洲猪瘟防控工作情况汇报、通报1-9月份全市安全生产工作情况及第四季度重点工作、审议《太仓市突发公共卫生事件应急预案》、《太仓市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》、《太仓市高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划实施方案》、《太仓市授予外国公民荣誉市民称号的规定》、《关于进一步加强城区农贸市场提档升级的实施意见》、《太仓市城区水质提升三年行动实施方案》、《浏河镇相对集中行政处罚权改革工作方案》、《太仓市人才乐居工程实施细则(试行)》、听取关于璜泾镇安置房土地集约利用情况汇报,纪要如下:

一、听取关于非洲猪瘟防控工作情况汇报

会议听取了市农委关于非洲猪瘟防控工作情况的汇报。会议要求,(一)各地各有关部门要从讲政治讲大局的高度出发,各地主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,科学研判形势,不能有丝毫放松懈怠,进一步增强责任感使命感紧迫感,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。(二)各地各有关部门要狠抓措施落实,严格落实“查、限、封、禁”四字防控措施,督促各养殖场(户)坚持封闭饲养,做好隔离防护措施。结合“散乱污”专项整治,抓紧开展卫生条件差的养殖散户整治工作。(三)要积极发挥市动防指办的作用,各成员部门各司其职、各负其责,形成强大合力,及时贯彻落实上级防控要求。进一步健全应急工作机制,加强应急处置能力,加强信息通报和沟通协调,组织开展联防联控综合措施落实情况的督促检查。(四)市农委要加强养殖和屠宰环节生猪排查工作,市城管局要强化餐厨废弃物管理,商务局要确保市场猪肉产品供应稳定,海关要绝对禁止进口来自非洲猪瘟国家、地区的动物和产品。

二、通报1-9月份全市安全生产工作情况及第四季度重点工作

会议听取了市安监局关于1-9月份全市安全生产工作情况及第四季度重点工作的情况通报。会议强调,(一)各级党政领导干部要牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,特别是要严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,以上率下,在落实安全生产责任制中发挥带头作用。(二)各地各有关部门要督促生产经营单位全面落实安全生产主体责任,从源头上预防和减少生产安全事故。(三)各地各有关部门要强化重点领域监管,突出抓好道路交通、水上交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹、大型群体性活动和旅游等七类行业领域的安全监管和风险防控,全力消减各类事故隐患。(四)各地各部门要严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,确保安全生产事故信息和其他重要信息及时、准确上报,加强舆情监测监控工作。(五)首届中国国际进口博览会在即,市政府各位分管市长要抓好分管领域的安全生产工作,各地各有关部门要高度重视,通力合作,确保全市安全生产形势平稳可控。

三、审议《太仓市突发公共卫生事件应急预案》和《太仓市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》

会议听取并审议了市卫计委关于《太仓市突发公共卫生事件应急预案》和《太仓市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》的汇报。会议认为,上述《预案》既是《江苏省卫生应急工作规范化建设评估细则》中的一票否决指标,也是构建区域疾病协同救治体系,保障市民生命健康,维护社会稳定的重要工作。根据上级文件要求并结合我市实际,出台上述《预案》,有利于进一步推进我市卫生应急体系建设与发展,不断提高应对处置突发事件的能力与水平。

会议明确,(一)原则同意上述《预案》,会后由市卫计委根据会议讨论的意见进行修改完善,以市政府办公室名义下发。(二)各地各有关部门要高度重视,按照职责分工抓好落实,确保突发公共卫生事件的妥善高效处置,最大限度地减少突发公共卫生事件造成的危害,保障人民群众的身心健康与生命安全。(三)会后市卫计委要根据《预案》适时安排相关演练,提高我市应对突发公共卫生事件的应急处置能力。

四、审议《太仓市高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划实施方案》

会议听取并审议了市水利局关于《太仓市高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划实施方案》的汇报。会议认为,开展生活污水治理是打好污染防治攻坚战的一项重要举措,是加快实现“现代田园城、幸福金太仓”总目标的必然要求。

会议明确,原则同意该《实施方案》,会后由市水利局根据会议讨论的意见进行修改完善,提交市委常委会审定。

会议强调,(一)各地各有关部门要高度重视生活污水治理工作,周密部署,抓好落实。按照轻重缓急开展工作,把加快污水厂扩建及提标改造工程作为龙头项目,尤其是要确保娄江新城污水厂的建设顺利完工。(二)在实施截污纳管工程时要坚决杜绝浪费,减少农房搬迁、翻建对污水处理设施的破坏。(三)各区镇作为生活污水治理工作的责任主体,要成立相应的工作领导小组,具体负责辖区内生活污水治理建设项目相关工作。各有关部门要加强配合,加快项目前期审批,落实土地和空间指标,保障资金要素,共同完成好三年任务。

五、审议《太仓市授予外国公民荣誉市民称号的规定》

会议听取并审议了市外事办关于《太仓市授予外国公民荣誉市民称号的规定》的汇报。会议认为,出台该《规定》有利于进一步规范我市荣誉市民的评选,有利于促进我市的对外开放和对外交流。

会议明确,(一)原则同意该《规定》,会后由市外事办根据会议讨论的意见进行修改完善,报市人大常委会履行法定程序后发布实施。(二)市外事办等有关部门要从严掌握,慎重对待,认真组织评审工作,完善相关评审标准和流程。(三)授予外国公民太仓市荣誉市民称号,可结合年终相关庆典或表彰活动进行授予仪式。同时,设立“太仓之友”荣誉,并出台具体办法。

六、审议《关于进一步加强城区农贸市场提档升级的实施意见》

会议听取并审议了市市场监管局关于《关于进一步加强城区农贸市场提档升级的实施意见》的汇报。会议认为,出台该《实施意见》有利于进一步加快推进城区农贸市场建设,保证老百姓“菜篮子”供应,有利于统筹城乡发展,提升城市品质。

会议明确,(一)原则同意该《实施意见》,会后由市市场监管局根据会议讨论的意见进行修改完善,提交市委常委会审定。(二)会后成立“太仓市城区农贸市场提档升级工作领导小组”,高新区(科教新城、娄东街道)、城厢镇也要成立相应的工作机构,负责组织实施本辖区内农贸市场提档升级工作。(三)会后由市市场监管局会同有关部门抓紧制定实施方案,明确责任分工,细化落实举措,全面形成工作联动机制,加紧推进农贸市场提档升级工作。对可能出现的清场退市、人员分流等问题,要提前做好应对预案和保障措施。由高新区(科教新城、娄东街道)对集贸市场的产权统一谋划,提出意见。(四)“太仓市城区农贸市场提档升级工作领导小组”要建立例会和督查制度,定期通报工作成效,及时发现并集中协调处理推进过程中的重点、难点问题,确保高质量完成各阶段工作任务。

七、审议《太仓市城区水质提升三年行动实施方案》

会议听取并审议了市水利局关于《太仓市城区水质提升三年行动实施方案》的汇报。会议认为,提升城区水质工作是落实市委、市政府构建现代田园城市生态体系总体要求的重要举措,是近年来我市人大、政协持续关注的民生问题。

会议明确,(一)原则同意该《实施方案》,会后由市水利局根据会议讨论的意见进行修改完善,提交市委常委会审定。(二)各地各有关部门要把提升城区水质工作作为一项系统性工程常抓不懈,要充分结合《实施方案》,遵循“以截污纳管为主、以活水畅流为辅”的原则,切实提升城市河网水质和生态环境。(三)各地各有关部门要紧紧围绕工作目标,结合河长制等要求统筹兼顾,制定研究工作计划,倒排时间节点,按时保质完成既定目标任务。要将城区水质提升工作与防洪防汛工作结合起来,全力构筑城区防洪排涝“包围圈”,全面提升城区防汛减灾综合能力。

八、审议《浏河镇相对集中行政处罚权改革工作方案》

会议听取并审议了浏河镇政府关于《浏河镇相对集中行政处罚权改革工作方案》的汇报。会议认为,相对集中行政处罚权改革是加快转变政府职能、提高行政执法效率的重要方式,也是推进经济发达镇行政体制改革的重要抓手。

会议明确,(一)原则同意该《工作方案》,会后由浏河镇根据会议讨论的意见进行修改完善,以市政府名义上报江苏省法制办批准。(二)浏河镇要高度重视相对集中行政处罚权改革工作,结合新一轮经济发达镇行政体制改革要求,进一步明确目标任务,细化改革措施,优化组织保障。(三)市编办、法制办等有关部门要加强对相对集中行政处罚权改革工作的指导和协调,确保改革更加合法、高效、规范推进,顺利完成各项改革任务。

九、审议《太仓市人才乐居工程实施细则(试行)》

会议听取并审议了市人才办关于《太仓市人才乐居工程实施细则(试行)》的汇报。会议认为,根据苏州市有关文件精神并结合太仓实际出台该《实施细则(试行)》,有利于进一步应对新形势新挑战,吸引国内外人才来太安居。

会议明确,原则同意该《实施细则(试行)》,会后由市人才办根据会议讨论的意见进行修改完善,报市委常委会审定。

会议要求,会后由市人才办牵头各有关部门细化政策操作指导口径,确保政策有效实施。市财政局要统筹资金安排,将工程建设资金纳入专项资金进行管理,对照政策补贴标准,积极做好明年人才发展专项资金预算;市住建局、国土局等部门要及早加强规划选址、落实土地指标,加快人才乐居工程建设;市人社局要主动对照上级要求,制定好我市相关人才支持目录。

十、听取关于璜泾镇安置房土地集约利用情况汇报

会议听取并审议了璜泾镇政府关于安置房土地集约利用情况的汇报。会议明确,原则同意对该《汇报》中涉及的璜泾镇安置房项目容积率指标上限调整为2.4,建筑高度上限设定为55米。会后由市国土局、住建局会同璜泾镇、城发集团对相关规划设计指标进行调整。

 

出席:顾晓东、赵建初、韩飚、许超震、胡捷、冯晋、顾建康、徐斌、陈力。

列席:市人大周鸿斌,市政协高扬,市政府办公室夏永华、陆江、方海宁、房宇峰、徐晓锋、汪志杰、白斌、武建国、陈杰、顾泉山,市纪委监委程达,市检察院张莹玮,市委组织部宋蔚,市委农工办顾宇靖,市委编办王晓东,市委台办沈建青,市发改委王晨清,市经信委吴忠良,市教育局何永林,市科技局万芬奇,市公安局严国强,市民政局王晓芸,市财政局凌晓波,市人社局楼浩平,市国土局徐韬,市住建局陆建林,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利局金明,市农委盛海峰,市商务局张皓,市文广新局王冰,市卫计委邱根生,市体育局董卫平,市环保局沈玉其,市旅游局曹锋,市民宗局杨惠林,市审计局袁蕴玉,市安监局张文明,市市场监管局周建平,市物价局左明,市民防局严桂清,市外事办刘利民,市政管办凌玲,市总工会楼晓舟,团市委邵旻,红十字会李云汉,港区陆湘元,高新区李刚,科教新城韩志敏,旅游度假区张义,娄东街道顾技峰,资产集团贺延辉,产投集团赵晓兵,水务集团刘晓军,城投集团宣峰,城发集团张建,太仓海关(原国检局)许强,海事局承海,税务局陆强,供电公司姜学宝,公积金中心任燕,气象局钟惠平,城厢镇严枫,沙溪镇毛雅萍,浮桥镇李峰,璜泾镇童刚,双凤镇吴静怡等。

 

 

 

 

太仓市人民政府办公室整理

2018年10月26日    

 

 

主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。