太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2018-00231 分类 政府办公室文件
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2018-11-30
信息标题 市政府办公室关于转发全市推广测土配方肥实施意见的通知 内容概述

转发《关于在全市推广测土配方肥的实施意见》。

文号 太政办〔2018〕188号
主题词 农业、畜牧业、渔业

市政府办公室关于转发全市推广测土配方肥实施意见的通知


【发稿时间 :2018-11-30 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

经市政府同意,现将市供销合作总社、市农业委员会、市财政局联合出台的《关于在全市推广测土配方肥的实施意见》转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

太仓市人民政府办公室

2018年11月9日  

(此件公开发布)


关于在全市推广测土配方肥的实施意见

 

根据《省政府办公厅关于印发江苏省“十三五”供销合作事业发展规划的通知》(苏政办发〔2017〕33号)文件精神,为加快推广测土配方施肥,改善耕地质量,减少农业面源污染,切实做到科学施肥、精准施肥和减量施肥,提升农业综合生产能力,保障粮食生产安全,实现农业节本增效,特制定本意见。

一、目标任务

以科学发展观为指导,按照现代都市农业发展的总体要求,坚持 “增产、经济、环保” 的施肥理念,把深入开展测土配方施肥普及行动作为保持粮食生产稳定发展的重要措施,突出配方肥推广和施肥方式转变这个重心,切实加强宣传引导,强化技术服务,全面提高农民科学施肥水平,稻麦配方肥施用面积逐年提升,最终达到90%以上。

二、工作措施

1.科学制定肥料配方。经对全市土壤化验结果分析和专家论证,按照水稻 “控氮、减磷、补钾” 和小麦 “控氮、补磷、稳钾” 的施肥原则,确定适宜我市稻麦配方肥N(氮)、P(磷)、K(钾)比例。稻麦不同品种、土壤不同类型、田块不同肥力间,可根据生产实际需要在基肥和中后期追肥用量上加以调整。

2.公开招标生产企业。在公示后,市供销总社下属现代农业综合服务中心(注册为太仓市丰太现代农业发展有限公司,以下简称中心)通过采取公开招标的方式,确定产品优质、服务优质、价格优惠的生产企业,作为稻麦专用配方肥生产单位,在配方肥料外包装上印刷 “太仓市水稻(或小麦)测土配方肥” 标识。生产企业与中心签订供销合同,将专用配方肥按指定时间供应到指定地点,由中心组织镇区农资经营网点分销至我市稻麦生产单位及个人。

3.及时统计供应数量。对全市所有经营主体种植的稻麦统一实施专用配方肥料定向供应,主要用作稻麦大田基肥,水稻每亩使用量为35公斤,小麦每亩使用量为25公斤。根据我市稻麦种植面积测算,每年的配方肥总量为8000吨,推广期预计总量为5000吨。对实际对需求量较大的承包经营主体可收取部分定金以确保生产和供应相衔接。同时,为保障供应数量的准确性,中心需建立以大农户、合作农场为主体的农资供应服务电子信息追溯管理平台,由市供销总社、市农委、市财政局组织抽查,确保核查结果真实有效。

4.严格落实财政补贴。中心按中标价格销售测土配方肥,财政对购买配方肥的农户补贴300元/吨。同时,财政对配送销售过程中的管理、运输、人工和仓储等费用补贴260元/吨(中心和农资经营网点各50%)。财政补贴款先在农户购买时直接扣除,再由财政将补贴款拨付给中心。补贴款由第三方进行审计,市供销总社、市农委根据审核结果进行抽查,并将最终审核结果报市财政局,市财政局根据相关财务审计报告和本意见规定确认拨付数额,每半年一次性统一安排至中心,任何单位和个人不得挤占挪用。

三、组织管理

测土配方施肥推广工作技术要求高,资金补贴涉及面广,各区镇和相关部门要加强管理,切实做好各项工作,确保测土配方施肥推广工作取得实效。

1.明确责任分工。测土配方肥补贴供应,由市农委、市供销总社和市财政局统一组织实施。市农委负责宣传发动、肥料配方确定、科学施肥技术培训、配方肥需求数量统计等。市供销总社负责肥料的招标生产、定点供应以及肥料供应数量和补贴资金的核实。市财政局根据市供销总社、市农委上报的材料进行审核后拨付资金。

2.加强销售监管。一是确保测土配方肥进销台帐清晰,各项记录规范,建立信息化管理平台。弄虚作假、做假台帐等行为一经发现,取消配方肥销售资格。二是确保测土配方肥定向供应不外流。三是确保限价销售不乱涨价,对农户的购肥补贴落实到位。

3.全面宣传发动。各镇、区(街道)及相关部门要大力开展测土配方肥的宣传推广工作,使农业生产者全面了解推广测土配方肥对改善土壤质量,减少农业面源污染的重要作用。

4.加强检查监督。市供销总社、市农委做好采购、销售环节的日常监管,市财政审计部门重点对资金使用情况进行监督审计,对存在提供虚假台账、报表等违规行为的,立即追缴相关补贴资金,扣减相关管理费用,取消回收资格。情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。

本意见自2018年10月31日起执行。

 

太仓市人民政府办公室                     2018年11月29日印发

 太政办188号(市政府办公室关于转发全市推广测土配方肥实施意见的通知).docx