太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2019-00024 分类 会议纪要
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2019-03-08
信息标题 市政府第24次常务会议纪要 内容概述

2019年3月1日下午,王建国市长主持召开市政府第24次常务会议,主要通报市政府党组2018年度民主生活会有关情况、审议高质量发展指标分解工作、《关于进一步完善城乡居民养老保险制度的意见》、《市级政府投资项目2019年实施计划》,听取关于“洞庭分秀”项目指标调整的情况汇报、关于调整社会保险征缴年度的相关事项,审议全市经济高质量发展工作会议上相关表彰名单、《关于2019年度市政府常务会议学法计划安排》,学习《中华人民共和国土壤污染防治法》,纪要如下。

文号 第3号
主题词 其他

市政府第24次常务会议纪要


【发稿时间 :2019-03-08 阅读次数:

2019年3月1日下午,王建国市长主持召开市政府第24次常务会议,主要通报市政府党组2018年度民主生活会有关情况、审议高质量发展指标分解工作、《关于进一步完善城乡居民养老保险制度的意见》、《市级政府投资项目2019年实施计划》,听取关于“洞庭分秀”项目指标调整的情况汇报、关于调整社会保险征缴年度的相关事项,审议全市经济高质量发展工作会议上相关表彰名单、《关于2019年度市政府常务会议学法计划安排》,学习《中华人民共和国土壤污染防治法》,纪要如下:

一、通报市政府党组2018年度民主生活会有关情况

会议由王建国市长通报了市政府党组2018年度民主生活会有关情况。

二、审议高质量发展指标分解工作

会议听取并审议了市统计局关于高质量发展指标分解工作的情况汇报。会议认为,制定高质量发展指标考核体系是推动我市高质量发展、落实省委“三项机制”的一项重要基础性工作,有利于科学衡量和客观反映全市及各区镇高质量发展水平,有效推动我市高质量发展走在前列。

会议明确,原则同意该分解方案,会后由市统计局根据会议讨论的意见进行修改完善,报市委常委会审定。

会议要求,(一)各地各部门要高度重视高质量发展指标考核工作,紧扣市委、市政府决策部署,按照高质量发展要求,突出创新转型,狠抓工作落实,勤勉尽责、担当实干、创新有为,奋力开创全市高质量发展新局面。(二)指标体系建立后,市统计局和有关责任部门要加强对指标运行的日常监测与分析,定期进行情况通报。对指标运行未达到序时进度的要开展必要的督查,及时查找原因,查漏补缺。(三)要抓紧研究拟定高质量发展指标考核办法,建立综合考核体系。

三、审议《关于进一步完善城乡居民养老保险制度的意见》

会议听取并审议了市人社局关于《关于进一步完善城乡居民养老保险制度的意见》的汇报。会议认为,出台该《意见》有利于加强我市民生福祉,完善社会保障体系,构建“幸福金太仓”。

会议明确,原则同意该《意见》,会后由市人社局根据会议讨论的意见进行修改完善,以市政府办公室名义下发。

会议强调,(一)各地各有关部门要充分认识开展城乡居民养老保险工作的重要意义,切实增强大局意识和责任意识,全面完成城乡居民养老保险各项工作任务,为改善民生、促进经济社会和谐发展作出积极贡献。(二)城乡居民养老保险工作是一项系统工作,各有关部门要加强协作、密切配合。市人社局牵头负总责,进一步细化组织实施、监督指导等操作流程。各有关责任部门要根据实施意见的内容和要求,加强沟通协调、认真履职尽责,形成合力,共同把这件实事抓紧抓好、抓出实效。(三)各地各有关部门要做好宣传工作,提高群众参保积极性和主动性。实施过程中要密切关注社会反响和群众需求,不断优化服务方式、适时调整待遇标准,让人民群众真切地感受到政府关怀,更好地共享发展成果。

四、审议《市级政府投资项目2019年实施计划》

会议听取并审议了市发改委关于《市级政府投资项目2019年实施计划》的汇报。会议认为,政府投资项目是政府固定资产投资的重要组成部分,对补短板、提特色具有重大推动作用。

会议明确,原则同意该《计划》,会后由市发改委根据会议讨论的意见进行修改完善,向市委常委会汇报会,以市政府名义下发。

会议要求,(一)各地和各责任部门对政府投资新建项目要实现早日开工,续建项目要按照时序加紧推进,完工项目要抓紧验收竣工,加快项目交付使用,充分发挥政府投资的效益。(二)各地和各责任部门要定职责、抓落实,做好项目管理跟踪督查,全力确保项目按序推进,全力保证工程质量和施工安全。(三)由市发改委要牵头抓总做好项目推进过程中的统筹协调,每月对项目进展情况进行统计。市各有关责任部门要按照职能做好服务指导工作,切实帮助解决项目推进过程中遇到的困难和问题。此外,市发改委要做好项目的动态调整工作。

五、听取关于“洞庭分秀”项目指标调整情况

会议听取并审议了市城发集团关于“洞庭分秀”项目指标调整的情况汇报。会议认为,“洞庭分秀”项目是我市老城区改造的重点工程,也是保障居民安置的重要项目。由于考古保护的原因,对该项目规划方案涉及相关指标进行调整。

会议明确,(一)原则同意“洞庭分秀”项目指标调整方案,会后由市城发集团会同相关部门根据会议讨论的意见,兼顾规划要求、文物保护和项目经济性,尽快完成项目方案的变更。(二)项目方案最终确定后,市城发集团要加强统筹调度,加快项目施工进度,高标准、高质量推进项目建设。(三)各相关部门在方案变更、项目推进中要主动做好协调服务,创造良好的施工环境,确保项目顺利推进。

六、听取关于调整社会保险征缴年度的相关事项

会议听取并审议了市人社局关于调整社会保险征缴年度的相关事项的汇报。会议认为,社会保险征缴年度的调整涉及全市所有参保人员的切身利益,涉及面广、影响重大。参照苏州市区做法并结合太仓实际调整社保征缴年度,是我市进一步贯彻落实上级规范社会保险基金收支管理规定的重要举措。

会议明确,原则同意该调整方案,会后由市人社局根据会议讨论的意见进行修改完善,以市人社局、财政局、医保局名义联合下发。

会议强调,社会保险征缴工作面广量大、政策性强,与群众的利益紧密相关,各地各职能部门要提高认识,切实增强做好此次调整工作的责任感和紧迫感。要加强组织领导、密切沟通配合,要加大政策宣传引导力度,使人民群众充分认识社会保险征缴工作的重要意义,并严格按照有关规定做好调整工作。

七、审议全市经济高质量发展工作会议上相关表彰名单

会议听取并审议了市科技局、工信局和商务局关于全市经济高质量发展工作会议上拟表彰名单的情况汇报。会议认为,此次推荐表彰涉及科技创新、工业经济和开放型经济的有关部门及企业,主动作为、积极进取,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。这些高质量发展标杆企业质量效益佳、管理模式新、开放程度高、市场意识强,在长期的拼闯中积淀了雄厚资金和丰富经验,有着极强的带动能力,可以充分调动全市企业高质量发展的积极性和创造力,是我市高质量发展的引领者和主力军。

会议明确,原则同意上述表彰方案,会后由市科技局、工信局、商务局根据会议讨论的意见进行修改完善,报市委常委会审定。

八、审议《关于2019年度市政府常务会议学法计划安排》

会议听取并审议了市政府办公室关于《关于2019年度市政府常务会议学法计划安排》的汇报。会议认为,市政府常务会议学法,可以更好地发挥市政府领导干部学习法律的表率作用,进一步提升政府依法行政水平。

会议明确,原则同意该《计划安排》,会后由市政府办公室印发。

会议要求,(一)各位市长要高度重视法律知识的学习,增强法律素养和专业素质。要坚持理论联系实际,注重把学法内容与实际工作结合起来,提高学习的针对性和有效性。(二)各位市长在日常工作中要运用法律顾问、运用法律手段解决各种矛盾和问题,主动运用法治思维和法治方式推进各项日常工作,为推进依法行政和“法治太仓”建设提供坚实保障。(三)市政府办公室要按照学法安排,采取书面学习、部门讲解、邀请专家授课等多种方式认真组织市政府常务会议学法活动,原则上全年安排学法不少于4次。

九、学习《中华人民共和国土壤污染防治法》

会议由市环保局解读,学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》。会议认为,《土壤污染防治法》于2019年1月1日起施行,该法的实施旨在保护和改善生态环境,防治土壤污染和保障公众健康,推动土壤资源永续利用,推进生态文明建设及促进经济社会可持续发展。我市要从贯彻落实习近平总书记生态文明思想、扎实推进净土保卫战、坚决打好污染防治攻坚战的高度,加强对该法律的学习。

会议要求,(一)要加大宣传,加强土壤污染防治政策宣传解读和科普教育,广泛普及土壤污染防治相关知识,营造保护土壤环境的良好社会氛围。(二)要落实责任,健全监管制度、强化主体责任、加大处罚力度,将土壤污染防治工作纳入法治化轨道。(三)要形成合力,强化部门联动,加强监督管理,形成工作合力,扎实推进土壤污染防治工作,全力推进生态文明建设。

 

出席:顾晓东、赵建初、韩飚、许超震、胡捷、顾建康、徐斌、高彬。

列席:市人大周鸿斌,市政协王国其,市政府办公室夏永华、方海宁、房宇峰、徐晓锋、汪志杰、陈杰、蔡健,市委组织部宋蔚、市委宣传部王永伟,市发改委王莉萍,市教育局王晓芸,市科技局万芬奇,市工信局吴忠良,市公安局杨伟东、市民政局黄海,市司法局徐林峰,市财政局凌晓波,市人社局钱琼瑛,市资源规划局何永林,市住建局童刚,市城管局严国强,市交运局陶乐平,市水务局金明,市农业农村局顾宇靖,市商务局张皓,市文体广旅局王冰,市卫健委邱根生,市环保局沈玉其,市退役军人局陈立华,市应急局袁志强,市审计局王建平,市行政审批局王晓红,市市场监管局周建平,市统计周淑亚,市医保局叶俭洁,市信访局王志坚,市金融监管局李泉龙,消防大队童斌,市残联陈永忠,港区马骏,高新区李刚,科教新城韩志敏,娄东街道顾技峰,资产集团陈雁江、城投集团宣峰,水务集团刘晓军,城发集团黄卫东,税务局金骁,城厢镇严枫,沙溪镇毛雅萍,浏河镇张义,浮桥镇李峰,璜泾镇李天一,双凤镇陆江等。

 

太仓市人民政府办公室 整理

2019年3月5日     

 

主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

市政府第24次常务会议纪要.docx