太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2019-00058 分类 会议纪要
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2019-04-03
信息标题 市政府第25次常务会议纪要 内容概述

2019年4月2日上午,王建国市长主持召开市政府第25次常务会议,主要听取我市当前安全生产形势及下一阶段安全生产主要工作情况汇报,审议《太仓市打好污染防治攻坚战2019年度工作计划》、《2019年太仓市东西部扶贫协作工作计划要点》、《太仓市公共文化发展专项资金使用管理办法》,听取我市化工企业“四个一批”专项行动推进情况汇报、我市第四次全国经济普查工作情况汇报、全市河湖违法圈圩和违法建设推进情况汇报、关于调整党校地块项目用地性质及规划方案的情况汇报,审议《首批划转至行政审批局事项清单》等问题,纪要如下。

文号 第4号
主题词 机关事务

市政府第25次常务会议纪要


【发稿时间 :2019-04-03 阅读次数:

2019年4月2日上午,王建国市长主持召开市政府第25次常务会议,主要听取我市当前安全生产形势及下一阶段安全生产主要工作情况汇报,审议《太仓市打好污染防治攻坚战2019年度工作计划》、《2019年太仓市东西部扶贫协作工作计划要点》、《太仓市公共文化发展专项资金使用管理办法》,听取我市化工企业“四个一批”专项行动推进情况汇报、我市第四次全国经济普查工作情况汇报、全市河湖违法圈圩和违法建设推进情况汇报、关于调整党校地块项目用地性质及规划方案的情况汇报,审议《首批划转至行政审批局事项清单》等问题,纪要如下:

一、听取我市当前安全生产形势及下一阶段安全生产主要工作情况汇报

会议听取并审议了市应急管理局关于我市当前安全生产形势及下一阶段安全生产主要工作情况汇报。会议认为,当前我市安全生产局面总体稳定向好,但形势依然严峻。响水县“3·21”爆炸事故、昆山燃爆事故,为我们持续有力做好安全生产工作敲响了警钟。

会议明确,根据省、苏州市“两个紧急通知”文件精神和4月1日苏州市安全生产工作会议要求,当前我市要全力以赴做好以下工作,(一)持续全面开展安全生产大检查大整治。(二)突出重点深入排查整治生产安全事故隐患。(三)持续深化“331”专项行动,全力抓好火灾防控工作。(四)统筹兼顾提前做好今年防汛各项准备工作。

会议强调,(一)各地各部门要思想再重视。要牢固树立并认真践行以人民为中心的安全发展理念,不断强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,警钟长鸣、常抓不懈,绝不能有丝毫的侥幸心理和麻痹思想,狠下决心以最坚决最有力措施和最过硬作风抓好安全生产工作。(二)各地各部门要措施再强化。要突出抓好风险防控,以最高标准、最严措施,深入细致开展各领域、各行业、各场所安全生产隐患大排查大整治,切实强化安全生产基层基础和重点行业领域监管,用铁腕手段全力抓好安全生产隐患问题整改,坚决做到“零死角”排查、“零疏漏”监管、“零容忍”整治。(三)各地各部门要责任再落实。全市各级领导干部要不断强化安全生产意识,主动深入一线阵地,确保人员到位、精力到位、工作到位,认真履行安全生产监管职责,层层压紧压实企业安全生产主体责任,及时开展地毯式安全生产大检查,不间断开展明察暗访、突击检查,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议还对清明、“五一”假期的安全生产工作进行了部署。

二、审议《太仓市打好污染防治攻坚战2019年度工作计划》

会议听取并审议了市环保局关于《太仓市打好污染防治攻坚战2019年度工作计划》的汇报。会议认为,出台该《计划》是全面贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神的具体实践,有利于切实加强生态环境保护,扎实推进“两减六治三提升”专项行动,高质量建设“两地两城”,从而实现“现代田园城幸福金太仓”的总目标。

会议明确,原则同意该《计划》,会后由市环保局根据会议讨论的意见进行修改完善,报市委常委会审定后由“两办”印发执行。

会议要求,(一)要统一思想、提高认识。各地各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,把打好污染防治攻坚战作为一项重大的政治任务,切实增强工作责任感和紧迫感,全力把上级和市委、市政府工作部署落到实处。(二)要突出重点、强势推进。各地各部门要紧扣年度工作计划,结合安全生产检查、“散乱污”整治、化工企业整治提升,保持对环境违法行为的“零容忍”态度,以更大力度、更严标准、更实举措全力抓好污染防治,要严肃落实环保督查反馈问题整改,坚决防止问题反弹,切实解决一批突出环境问题。(三)要加强领导、凝聚合力。各地各部门要强化守土有责意识,切实履行工作职责,对长效管理和专项整治工作,要进行研究部署,制定具体的工作方案,对重点突出环境问题,要开展联合整治和联合执法,不断加大组织协调和保障力度,增强工作的整体合力。

三、审议《2019年太仓市东西部扶贫协作工作计划要点》

会议听取并审议了市发改委关于《2019年太仓市东西部扶贫协作工作计划要点》的汇报。会议认为,根据上级文件精神和督查考核要求并结合对口帮扶地区实际需求制定该《计划要点》,有利于进一步明确我市东西部扶贫协作工作要求、工作内容和责任单位,为全面完成这一工作提供有力保障。

会议明确,原则同意该《计划要点》,会后由市发改委根据会议讨论的意见进行修改完善,报市委常委会审定后由“两办”印发执行。

会议强调,(一)各地和各有关部门要从讲政治的高度,进一步增强使命感和责任感,以高质量发展理念引领和推进东西部扶贫协作工作,不断巩固扶贫协作良好局面,展现太仓的政治担当。(二)各地和各有关部门要按照全市总体工作部署,进一步健全工作机制、强化责任担当、加大帮扶力度,努力营造前后方整体联动、各部门紧密配合、全社会共同参与的良好氛围,形成强大工作合力,稳步提升东西部扶贫协作工作成效。(三)各地和各有关部门要主动加强与结对帮扶对象的沟通对接,做到工作重心精准、工作措施有力。要不断拓宽扶贫协作工作思路,不仅要抓项目、资金帮扶,还要用好的理念、思路和创新举措带动帮扶地区脱贫,与帮扶对象实现互利双赢、共同发展。

四、审议《太仓市公共文化发展专项资金使用管理办法》

会议听取并审议了市文体广旅局关于《太仓市公共文化发展专项资金使用管理办法》的汇报。会议认为,公共文化发展专项资金是重要的民生类专项资金,出台该《办法》是贯彻“乡村振兴”战略、培育乡风文明的重要执手,且有利于加快我市构建现代公共文化服务体系、促进基本公共文化服务标准化均等化、保障群众基本文化权益。

会议明确,原则同意该《办法》,会后由市文体广旅局会同市财政局根据会议讨论的意见进行修改完善,以市政府办公室名义下发。

会议要求,(一)各地和各有关部门要抓好政策执行、做好政策宣传工作,积极引导和鼓励优秀的公共文化项目参与专项资金申报,加大公共文化设施开发和文化人才队伍建设等方面的资金倾斜力度。(二)市文体广旅局、财政局等有关部门要重视和规范专项资金使用,做好专项资金申报的项目评审工作,确保专项资金投入与人民群众健康文化需求相适应,不断提高专项资金的使用效益。(三)市文体广旅局、财政局等有关部门要建立完善动态跟踪机制,加强对专项资金使用的监督管理,持续跟踪问效,并及时向社会公布专项资金申报、使用、评价的全过程信息,自觉接受社会监督。

五、听取我市化工企业“四个一批”专项行动推进情况汇报

会议听取并审议了市工信局关于我市化工企业“四个一批”专项行动推进情况的汇报。会议认为,推进“四个一批”专项行动,既是坚决贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要思想的具体举措,也是加快经济转型发展的现实需要。我市各地各部门坚决贯彻落实上级决策部署,深入开展“四个一批”专项行动,有序推进“263”减化和化工行业提升整治,在关停淘汰低端低效化工产能、提升企业运行安全方面取得了阶段性成效。

会议要求,(一)各地各有关部门要切实提高政治站位,强化责任担当、狠抓工作落实,加大力度依法依规淘汰落后产能,推进我市高质量发展。(二)各地各有关部门要进一步加大工作力度,对于提升重组的企业,要注重分类施策,提升安全、环保、消防的软硬件,不搞“一刀切”;对于违法违规的问题企业,要坚决“切一刀”,依法依规完成整改;对已关停的68家企业,要确保停产到位,尽快拆除化工设备,做好停产后的安全防护工作,坚决杜绝死灰复燃现象发生。(三)各地各有关部门要坚持“源头减化”,不做虚功、不走过场,切实做好安全隐患整改。要优化调整全市化工产业布局,完善化工行业产业链,努力实现化工产业规模化、高端化、绿色化、园区化发展。

六、听取我市第四次全国经济普查工作情况汇报

会议听取并审议了市统计局关于我市第四次全国经济普查工作情况的汇报。会议认为,我市自去年下半年启动普查工作以来,工作进展总体顺利,目前已进入攻坚期,时间紧、任务重,一些重点难点问题逐渐显现。

会议要求,(一)要加强组织领导。市经普办要加强统筹协调和业务指导,多措并举推进普查工作扎实开展;各地要高度重视,配齐配足人力物力,认真做好数据核实,保质保量完成工作任务;各有关部门要加大经费保障、加强协作对接,全力支持配合普查工作开展;各新闻媒体要加大宣传引导力度,广泛动员社会各界共同参与,营造良好的工作氛围。(二)要把握重点难点。各地各有关部门要对标苏州“力争盘盈,底线少亏”的工作要求,聚焦重点区域、关键环节、难点盲点,坚持依法普查、科学普查、准确普查的原则,集中力量把握重点、加快进度。(三)要提高工作质量。市经普办要加强普查工作队伍建设,扎实开展入户登记,提高第一手数据的质量。要强化数据审核,对关键指标要严格把握、即报即审,对发现的问题要上门核实、逐项修正,确保数据不遗漏、质量有保证。要充分运用科技手段和综治网格资源,提高工作整体效率,坚决打赢经济普查攻坚战。

七、听取全市河湖违法圈圩和违法建设推进情况汇报

会议听取并审议了市水务局关于全市河湖违法圈圩和违法建设推进情况的汇报。会议认为,推进河湖违法圈圩和违法建设专项整治,切实加强河湖管理和保护,是我市贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实省、苏州市文件精神和工作部署的具体行动,也是我市提高生态环境质量,补齐生态环境保护短板的迫切需要。

会议要求,(一)各地各有关部门要强化责任落实,切实统一思想、提高站位,全力以赴开展 “两违”整治工作。要不断压紧压实属地责任,建立健全分级负责、分片包干等各项工作制度,加大支持保障力度,密切沟通对接,确保专项整治工作落地见效。(二)各地各有关部门要加快整治进度,紧扣工作任务和时间节点,不断对违法行为问题清单进行梳理研究,因地制宜制定整治方案,充分发挥河长制作用,强化行政与司法衔接,加大工作推进力度,保质保量完成各项整治任务。(三)各地各有关部门要加大河湖保护力度,建立健全河湖长效保护机制,迅速消除违法行为造成的生态影响,利用信息化技术手段,对全市所有河湖进行全面排查监管,在清理存量的同时,坚决遏制增量。要加强舆论引导,及时公布整治进展并曝光典型违法案例,动员全社会力量共同参与河湖保护工作。

八、听取关于调整党校地块项目用地性质及规划方案的情况汇报

会议听取并审议了市资产集团关于调整党校地块项目用地性质及规划方案的情况汇报。

会议明确,(一)原则同意党校地块项目用地性质及规划调整方案,会后由市资产集团会同高新区、市资源规划局、住建局、行政审批局、重点办等有关单位加紧实施。(二)会后由市资产集团会同有关部门按照确定的调整路径,抓紧推进控规调整、规划要点调整、土地评估等各项相关手续。(三)各有关单位要提高协同意识,在规划调整、用地性质调整、土地价格调整和设计方案报批等各个阶段,做到密切配合、超前谋划、注重细节,确保各项程序合法合规。(四)市重点办作为代建方要按照序时进度加紧推进项目建设,根据用地性质的调整和相关技术规范,抓紧做好方案调整和报批工作,确保周转房今年6月份开工建设,尽早投运。同时,要切实抓好项目质量和施工安全。

九、审议《首批划转至行政审批局事项清单》

会议听取并审议了市委编办关于《首批划转至行政审批局事项清单》的汇报。会议认为,出台该《清单》,对行政审批事项作出调整和规范并逐步划转到位,有利于确保我市机构改革后行政审批工作的顺利进行。

会议明确,会议原则同意该《清单》,会后由市委编办根据会议讨论的意见进行修改完善,以市政府名义下发执行。

会议要求,(一)机构改革到位后,市行政审批局与各职能划出部门要进一步理顺职责关系,修订好部门“三定”方案,明确履责范围、厘清职责边界,建立健全审管衔接联动机制和审管结果互推模式。(二)各职能划出部门要为市行政审批局工作开展提供支持、指导,加快职能移交、加强政策传达。暂未涉及职能划转的部门,要按照既定工作要求,按时保质完成各项工作任务。市行政审批局与各职能部门要不断加强沟通联系、紧密合作,形成协调高效的工作格局。(三)市行政审批局在首批划转事项和人员到位后,要充分研判,重新制定审批标准,按照“一枚图章管审批”的改革目标,打造审批服务新模式。全面整合审批环节,优化办理流程,不断提高审批效能、提升服务品质、激发市场活力,增强企业和群众的获得感。

 

出席:顾晓东、韩飚、胡捷、冯晋、顾建康、徐斌、高彬。

列席:市人大朱大丰,市政协王国其,市政府办公室夏永华、房宇峰、徐晓锋、汪志杰、白斌,市纪委监委程达,市人武部严国华,市委组织部王晔豪,市委统战部沈建青,市委编办王伟刚,市委党校龚金明,市发改委王莉萍,市教育局王晓芸,市科技局万芬奇,市工信局吴忠良,市公安局唐健、市民政局黄海,市司法局顾潇军、徐林峰,市财政局凌晓波,市人社局楼浩平,市资源规划局王海波,市住建局童刚,市城管局严国强,市交运局陶乐平,市水务局金明,市农业农村局肖海明,市商务局张皓,市文体广旅局严浩,市卫健委邱根生,市环保局沈玉其,市应急局袁志强,市行政审批局王晓红,市市场监管局周建平,市统计局周淑亚,市医保局叶俭洁,市金融监管局郑洁,市重点办徐勤,消防救援大队袁骏,市总工会楼晓舟,团市委邵旻,市妇联张英姿,港区陆湘元,高新区李刚,科教新城韩志敏,娄东街道顾技峰,资产集团、产投集团陈雁江,城投集团宣峰,水务集团刘晓军,城发集团黄卫东,港口管委会徐卫强,海事局胡红,税务局王洪斌,电信公司王志勇,邮政公司金明,移动公司张庆红,联通公司朱永良,气象局钟惠平,银监办陆晓红,城厢镇严枫,沙溪镇吴昊波,浏河镇张义,浮桥镇李峰,璜泾镇李天一,双凤镇陆江等。

 

 

 

 

太仓市人民政府办公室 整理

2019年4月2日     

 

 

主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。