首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 在线访谈

政务直通车(2018年第4期):养老体系建设与惠老政策解读

【发稿时间 :2018-07-30 14:36 阅读次数:

主持人:太仓市是我国首个富裕型长寿之乡,我市老年人口的预期寿命也是在稳步增长,去年的统计数据表明,截止2017年底,太仓60周岁以上老人达到了15.11万,占全市户籍总人口31.04%,平均预期寿命已经达到83.56岁,目前百岁老人116人,太仓已经成为江苏省乃至全国老龄化程度最高的县级市之一,是全国17.3%的平均水平的近两倍。随着高龄化、空巢化、失能化叠加态势的日益严峻,如何让太仓的老年人更好的乐享晚年是一个迫在眉睫的问题。今天我们请到了太仓市民政局副局长、市老龄办主任王娴敏,民政局老龄事业和老龄工作科科长顾凌燕为大家介绍我市养老服务体系建设的相关情况,并回答大家的问题。

主持人:谈到养老方式,王局您能先给我们介绍一下目前太仓老年人的养老方式有哪几种吗?

王局:谢谢主持人,下面我就当前我市的养老服务模式给大家做个简要通报。

正如刚刚主持人所说,我市的老龄化进程一直领先于全国,因此我市也很早的开展了养老服务社会化改革,经过多年发展,太仓基本建成居家为养老基础、社区养老为依托、机构养老为补充、文化养老为特色、信息化养老为辅助,医养结合、互助发展的社会养老服务体系。形成了“9064”养老服务格局,即全市老年人口中,90%的老年人享受以家庭为基础的居家养老;6%的老年人享受以社区为依托的居家养老;4%的老年人入住养老机构。

主持人:看来我市大部分老年人还是选择以居家养老为主,这是不是中国人传统的“恋家”、“孝亲敬老”文化的传承体现?

顾科:是的,大部分老人还是喜欢在家里养老,因为在舒适度、成本、隐私保护方面比较有优势;与亲人住在一起,老年人在情感上更容易接受;而且老人在家里想干什么都不会受到限制。但家庭养老也有缺点,随着高龄、空巢独居老人的增多,很多老人都是和自己的子女的分开住的,安全性如何保障成了一大难题,空巢老人一旦发生意外,邻居、家人又没有及时发现,很可能耽误救治。

主持人:居家养老除了自由舒适以外,另一方面老人可能会觉得在家养老的成本会比较低?

顾科:是的,在花销方面,居家养老整体成本较低,但不同情况的老人有一定差异性,比较明显的差别体现在护理方面。假如老人健康状况良好,生活基本可以自理,那么护理成本就可以较低甚至完全省下了,但如果平日生活需要有人辅助料理,那成本可能较高。对于这样的老人,子女若有精力、时间和能力照顾,护理成本等于内部消化了,但如果子女有工作在身无法亲力亲为,需要依靠社区、社会资源照顾老人,那么护理成本就是一项不可缺少的家庭开支了。 另外,如果老人身体状况比较差,或者是失智老人,对护理的要求就比较高,那可能居家照顾就会比较困难。

主持人:针对老人的不同情况,民政部门在推动养老服务体系建设方面主要做了哪些工作?

王局:一是加大养老机构建设力度。自2008年起,我们就不断加大对养老机构的建设,市委市政府更是连续10年把市、镇(区)两级养老机构建设列入政府实事工程,两级财政投资近10亿元,建成了沙溪、浏河、浮桥、璜泾、双凤等镇级颐悦园和市颐悦园,在全省农村养老机构中率先实现转型升级,被省有关领导赞誉为“养老太仓模式”。2010年起,“老年护理院”建设列入政府实事工程,已建成8家老年护理院,在全省率先探索“医养结合”模式,各养老机构全部内设医务室或与医疗单位签订服务协议,有效解决失智、失能老年人刚性养老服务需求。目前,我市共有养老机构9家,老年护理院8家,全市建成各类养老床位5706张,千名老人拥有养老床位38张。科教新城和娄东街道两家养老机构也正在新建设计中。

二是大力拓展社区养老服务功能。社区养老主要是指老年人日间照料服务中心(站),这种集日间照料、膳食供应、理疗保健、娱乐休闲等多种服务功能于一体,方便、快捷、多样的养老服务方式受到了老年人的普遍欢迎。我市从2013年开始把老年人日间照料服务站和助餐点建设列入政府实事工程,近5年来市级财政共计补贴资金近2亿元,已建成134家老年人日间照料服务中心(站)和138家老年人助餐点,村、社区覆盖率90%,居苏州地区首位。同时,积极鼓励在合并村建设小型日间照料服务点,形成“1+N”村级日间照料模式,打造10分钟社区养老服务圈,日间照料日服务人数超万人。2017年以来,我们围绕苏州市居家社区养老服务改革,在全市开展“社区养老服务示范增能三年行动计划”,全面推动社会化运营,探索日间照料星级服务建设,推动日间照料提档升级、提质增能,建立1+3社会化服务工作机制,以日间照料为阵地,同步开展老年人需求调查,实施“银龄伙伴”计划,组织热心有能力低龄老年人参与公益活动,深化互助养老工作。同时,我们全面推进社区医养结合,推动100%的社区养老服务组织机构与镇区卫生院等医疗机构签订服务协议,全面推动社区“医”和“养”的无缝对接。我们还将新建日间照料、基层老年协会组织、医疗卫生、市民大舞台、书场等为老设施同步规划,发挥为老资源聚集合力。

三是全面提升居家养老服务水平。我们始终坚持把家庭养老作为重要基础,强化组织制度保障,2007年出台《太仓市居家养老操作办法》,市、镇(区)、村(社区)三级全面建立居家养老服务中心(站),牌子、人员、场地三到位,并明确相应工作经费补贴。着力转变政府职能,通过政府购买服务,委托专业社会组织,推进全市居家养老服务。同时,不断政策支撑,对生活困难的失能、半失能老年人提供每月最高48小时居家养老政府援助服务,对全市80周岁以上老年人按人每月享受4个小时居家养老政府补助服务,目前全市已有约2万人老年人享受居家养老上门助餐、助洁、助医、助行等七助服务,大大改善城乡老年人的生活质量和幸福指数,在全省率先实现居家养老城乡全覆盖。得到城乡老年人的一致好评。居家养老服务的发展为我市养老服务体系的全面发展奠定了坚实基础。

主持人:刚才提到居家养老中可以申请政府居家养老援助和补助服务,哪些对象可以享受这些政策?

顾科:政府援助对象,主要是日常生活需要介助或介护的低保和低保边缘孤寡老人;市级以上劳动模范;重点优抚对象;归国华侨;家庭人均月收入在低保标准2倍以内,并持有有效证件的独生子女父母;家庭人均月收入在五保供养标准2倍以内的无子女老人或子女重度残疾的困难老人以及100周岁以上老人。

政府补助对象共分为三类,一是日常生活需要介助或介护的离休干部;二是80周岁及以上老年人;三是70周岁及以上的计划生育特别扶助对象。

主持人:标准是多少?

顾科:政府援助对象中全护理的老人可享受每月48小时的服务,半护理的可享受36小时的服务;补助对象则每月可享受4小时的服务。

主持人:刚才听了两位介绍,对现在以及未来的养老我们充满信心和期待,但在开场时,顾科提到的居家养老有优点也有他的缺点,特别很多子女白天都不在家即使晚上回家后也不太可能花时间陪老人聊天,如果是和子女分开住的话子女可能一周也就过去看一次老人,事实上年纪大了的老人最需要的可能是心灵上的慰藉。

王局:是的。我市从2015年开始试点互助养老工作,2017年开始实施银龄伙伴计划,为互助小组提供政策引导与一定的资金扶持,主要目的就是解决高龄、独居老年人情感交流、文体娱乐、精神慰藉等养老服务问题。

主持人:能给我们具体讲讲互助养老吗?

王局:“互助养老”其实很简单,以居民小组为单位,对像为80岁以上的空巢老人,人数根据实际情况,一般为10名左右,设一名组长和一名联络员。小组成员每天在约定的地方碰一次头,互相聊聊天、谈谈心,哪位老人没来,联络员就会打电话询问或上门探访,发现有需要帮助的地方,大家互相帮助。2014年,沙溪镇率先在全市范围内首创建立了居家养老互助组,利用社会自身力量自助互助、抱团互帮,为高龄、空巢老人安享晚年、创新社区服务管理走出了一条探索之路。经过三年多的试点,目前全市8个镇区已经有57个村社区开展互助小组400多个,参加互助活动的老年人近4000人。通过全面推广互助养老工作,发挥社会组织、老年社会工作者的专业性,充分调动低龄老年人、老年协会、老年学校等各类为老资源参与互助养老活动,使全市高龄、空巢、孤寡老人得到更多的关怀,增进老年人之间的情感交流,融洽邻里关系。

主持人:通过上面的介绍我们可以看出,太仓老年人能够选择的养老模式是多元化、专业化的,服务内容是精准贴心的,那么在老年人优待这方面,太仓老年人享受哪些政策优惠?

王局:是的,太仓在建立完善的健康养老服务体系的同时,也认真落实各项老年人优待政策,为全市户籍内80周岁以上高龄老人发放尊老金,其中80周岁以上50元每月,90周岁以上150元每月,百岁老人500元每月;60周岁以上老年人每年享受一次免费健康体检;60岁以上老年人享受乘车优惠政策;65周岁以上老年人每年免费享受老年人团体意外伤害险;老年维权司法援助服务也在不断提高。

主持人:今年我们在养老方面还有哪些重点工作?

王局:今年我们将在基本建成城乡均等、优质高效的养老服务体系的基础上,进一步解放思想、加快社会化改革创新,深化居家和社区养老服务改革、全力推进养老机构质量建设专项行动,切实推动养老服务和老龄事业的高质量发展。

主持人:如何提高养老服务水平?

顾科:一是继续推动老年人日间照料中心的提档升级,加快推动社区养老服务星级和示范增能点建设。二是落实养老机构服务质量建设专项行动的部署要求,开展质量大检查回头看,确保养老机构按照大检查标准,及时整改,提质增能。三是加快标准化建设,落实《太仓市养老服务标准》,优化完善养老服务需求评估和第三方考核制度,推进养老服务标准化和规范化。四是落实“校地合作,产学研结合”的人才培养,继续做好养老服务组织和养老服务从业人员的培训,不断提高从业人员素质,提升专业化服务水平。

主持人:另外,我们太仓的文化养老也也可以说是异彩纷呈,今年我们又有哪些内容呢?

王局:今年我们将进一步深化“孝满娄城夕阳美”、第二届养老护理员节系列活动,开展庆祝第三十一个老年节等活动等,另外,我们还将继续推动老年大学建设,目前,市老年大学已开设40多个专业,100多个班级,每年老年学员近万人。但还有很多老年人报不上名。我们已经在沙溪、浏河、浮桥、璜泾、双凤试点建设了乡镇老年大学分校,效果很好,既方便了镇区老年人就近学习,又缓解了市老年大学压力。下一步,我们将继续推进现代化乡镇老年大学分校建设,进一步满足老年人学习的需求。

主持人:听了两位的介绍,我们太仓老年人的晚年生活真是幸福。