首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 在线访谈

政务直通车(2018年第11期)保障节前农民工工资支付

【发稿时间 :2019-01-16 13:24 阅读次数:


嘉宾:

太仓市建筑管理处副主任 孔令文

太仓市建筑管理处科员 陆一

 

主持人:欢迎各位继续锁定FM96.7有事我帮忙,今天是周五,九点三十分,我们来到了政务直通车,首先我们来欢迎一下今天的两位嘉宾,首先欢迎的是太仓市建筑管理处副主任孔令文,欢迎孔主任,孔主任给我们的听众朋友们打声招呼吧。(2019-1-11  9:32:55)

 

孔:主持人好,大家好。(2019-1-11  9:33:27)

 

主持人:好,欢迎孔主任,还有一位是太仓市建筑管理处科员陆一,欢迎陆一。(2019-1-11  9:33:33)

 

陆:主持人好,大家好。(2019-1-11  9:33:34)

 

主持人:欢迎两位,我们今天跟大家聊的话题是保障节前农民工工资支付,那么我们的节目呢,也是通过三种方式跟我们的听众朋友还有我们的网友朋友们见面。一种是我们的FM96.7直播,大家可以打开收音机收听我们的节目,还有我们扬帆微生活的微信直播,打开扬帆微生活微信公众平台,找到微信直播,就可以在网上进行观看,也可以在我们画面下面进行互动和留言,还有一种是关注到我们太仓市人民政府网站,也有一个我们的视频直播的链接,那同样在我们节目当中有什么一些问题,也可以拨打我们的热线电话5356696753567967,以及我们的微信公众账号TCFM967,那我们今天的话题是保障节前农民工工资支付,我想这个话题大家都想了解更多的内容,我们太仓城市建设这么美丽,离不开农民工的贡献,但是每年春节前全国各地都有农民工拿不到工资的报导,我们太仓今年的总体形势怎么样?那孔主任先来给我们介绍一下。(2019-1-11  9:34:56)

 

孔:根据我们预判全市今年年底建设领域工人工资清欠工作形势严峻,总体维稳压力较大,根据我们的判断,主要有以下几个方面原因:

第一,因为“331”整治行动、房地产行业火热等多方面原因,本因于年底发生的“用工荒”现象太仓已于78月份提前到来,农民工工价于去年同期相比普涨20-30%,很多劳务合同签订时人工单价较低,实际用工时遇到“用工荒”,极大地增加了农民工工资产生纠纷的可能性。

第二,受房产调控政策影响,今年太仓地区绝大部分房产项目为现房销售,与期房销售相比,工程回款时间显著增长,建设方现金压力大大增加;同时,建设单位往往会要求施工单位加班加点提早竣工销售,而因为赶工所造成的额外的劳务成本,建设单位也都转嫁给了施工单位,这又进一步增加了农民工工资纠纷发生的可能性。

第三,因为太仓独特的区位优势,因为离上海比较近,各大房企均对我市的房地产前景呈乐观态度,近年来纷纷入驻我市,而这些大房企经常以买方市场的优势地位以战略合作的名义让施工单位全垫资承包,现在我们的政府项目是明确禁止施工单位垫资承包这个工程的,或以商业承兑汇票代替现金的形式支付工程款,而这些商业承兑汇票不能给工人发工资的,在资本市场难以变现流通,让施工单位面临巨大的工资支付压力。

第四、近年来受环保专项整治影响,导致建筑材料价格大幅上涨,特别是商品混凝土、砂、石等原材料总体比去年翻番,而且大部分需先付款后供货,这又是增加了施工单位的成本和资金压力,增加的这些费用建设单位是不能全部补足的,在双方难以协调的情况下,在工程决算中极易产生矛盾,影响了工程款的给付,造成工程款结算纠纷和建筑工人工资款的拖欠。那么我们判断下来今年总体的形势比较严峻。(2019-1-11  9:40:08)

 

主持人:主要这四个方面影响,今年农民工工资拖欠情况比较严重,那么我们今年有多少起拖欠农民工工资情况发生?(2019-1-11  9:40:18)

 

孔:自从国家大力开展治理拖欠农民工工资行动以来,各施工企业都知道“拖欠农民工工资”是一道红线,是一道不能踩踏的高压线,所以现在企业不愿也不敢拖欠农民工工资,其实我们现在讲的真正意义上的拖欠已经很少很少,我们今年来发生的绝大部分农民工工资纠纷都是属于结算纠纷,就是说我们在最后活做完了,大家在结算的时候产生纠纷,主要纠纷在以下几个方面,合同签订的比较简单,里面很多的因素都没有写的很详细,双方产生合同上的歧义,另外一个是增加工程量,因为工程上有些变更,有增加工程量、减少工程量,还有窝工等各方面产生纠纷。就我们目前掌握的数据来看,2018年我们累计处理农民工工资纠纷54起,涉及人数1620人,涉及金额1691.04万元,那我们这54起纠纷中间真正意义上拖欠农民工工资只有一起,而且还是因为建设单位拖欠工程款,建设单位因为资金遇到一些变故,工程款付不出来,导致施工单位没钱支付工人工资。(2019-1-11  9:42:28)

 

主持人:真正意义上的拖欠农民工工资只有一起,其他都是一些合同上的纠纷导致的,所以我们理解的拖欠农民工工资直接是以为不给农民工发工资比较浅的理解,其实不是,其实就是合同上的纠纷问题,所以您刚才提到红线这个词,那这个红线有没有具有数量标准?这个问题让我们陆一来介绍一下。(2019-1-11  9:43:00)

 

陆:我先说一下我们这个文件《苏州市工程建设领域保障农民工工资支付管理制度》苏解欠联〔201828号文件,苏州市解欠联它是由苏州市住建局、人社局、交通、水利等各部门组成的,专门针对农民工工资拖欠这一块的,是一个级别比较高的单位,我们太仓市也有我们太仓的解欠联,文件规定克扣一名农民工三个月以上的劳动报酬且数额在一万元以上或克扣十名以上农民工的劳动报酬且数额合计在六万元以上的,或者因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。群体事件就是超过五十个工人进行集体上访,政府项目超过三十个人集体上访,江苏省每年超过两起考核就会评到C,所以政府人员都严阵以待。一旦越过这个红线且拒不改正的,就可能按照拒不支付农民工劳动报酬罪,被依法移送公安机关追究刑事责任的,一般是追究治安管理处罚条例,可能拘留、罚款等,严重的就要追究刑事责任。这二种情况就是我们严禁踩踏的红线,情节轻微的人社部门将其列入拖欠工资“黑名单”,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒。我在说一下我们这边的政策,将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。(2019-1-11  9:50:55)

 

主持人:如果说进了黑名单对这些单位有什么影响呢?是不能承包这个工程了吗?(2019-1-11  9:51:15)

 

陆:其实进了黑名单影响非常大,我具体说一下这个联合惩戒,联合惩戒是国家发展改革委、人民银行、人力资源社会保障部、中央组织部、最高人民法院、税务总局、工商总局、质检总局、银监会、证监会、国家公务员局、民航局、铁路总公司等30个部委办对存在严重拖欠农民工工资违法失信行为的用人单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员进行联合惩罚的一种措施,对他们在用人单位按照法定职责权限在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先,乘车乘飞机,子女就业等方面予以限制,做到范围内“一处违法、处处受限”。 (2019-1-11  9:55:40)

 

主持人:那这个惩罚力度还是蛮大的,一处违法、处处受限,受限的范围比较大、比较广。所以作为主管部门,做了哪些工作或者说有哪些经验?让孔主任给我们介绍一下。(2019-1-11  9:56:00)

 

孔:我们在治理拖欠农民工工资的“治欠保支”行动上有主要的几个做法,一个是制度建设,第二个是联合执法,从去年太仓市级解欠联成立之后,开展多种形式的执法,做到了在建项目全覆盖,去年还有一个是教育培训。其中制度建设分为实名制管理制度、农民工工资保证金制度、分账管理制度和银行代发制度,联合执法是指我们改变过去的单一执法模式,2018年联合市人社局对全市在建的工程做了2次大规模的工资支付检查,做到了项目的全覆盖,教育培训是我们采用集中培训和培训下企业下工地多种手段多种形式的宣传,取得了较好的效果。在2017年苏州市政府对太仓市政府保障农民工工资支付检查评比中,我们太仓市获得了苏州四市六区十个板块中取得第一名,得分99分,被评为A级。顺便再说一下,苏州市政府对我们2018年保障农民工工资支付工作的督查时间下周三对我们太仓进行新一轮的考核。(2019-1-11  9:58:53)

 

主持人:大家有什么问题可以通过我们的热线电话来跟我们两位嘉宾互动,热线电话5356696753567967 我们先来接听一下听众的电话。喂,您好,您贵姓?(2019-1-11  9:59:11)

 

听众1:我姓李。(2019-1-11  9:59:13)

主持人:李先生,您有什么问题?(2019-1-11  9:59:15)

听众1:我在工地上干活,家里有事情要回家,可是他们不给我钱! (2019-1-11  9:59:18)

主持人:您说一下哪个工地?(2019-1-11  9:59:20)

听众1:我也不知道哪个工地。(2019-1-11  9:59:22)

主持人:那您在哪个工地干活呢?(2019-1-11  9:59:25)

听众1:我也不知道,是我老乡让我来干活的,我今年六月份开始过来做木工,到现在还有三万块钱没拿到,我现在家里有事情要回家,可是老板说要赶工期,要到过年才给我钱。(2019-1-11  10:00:25)

主持人:过年也快了,那老板怎么说的呢?(2019-1-11  10:00:30)

听众1:老板就是说要赶工期,要到过年才给我钱。(2019-1-11  10:00:35)

主持人:那我们孔主任这边有什么好的建议吗?(2019-1-11  10:00:40)

孔:李先生,请你不要急,你能告诉我你现在在哪个乡镇吗?(2019-1-11  10:00:55)

听众1:我只知道是南郊这一块,这边有一个很大的湖。(2019-1-11  10:01:05)

孔:那应该是在我们科教新城这一块区域,现在我们处理工资纠纷实行属地管理,他们差你三万块钱,有没有跟你结账,有没有书面的欠条?(2019-1-11  10:02:23)

听众1:没有,什么都没有。(2019-1-11  10:02:25)

孔:那么这样子,你先去找你的老板结账,他如果不给你钱,你去找项目经理,你可以直接去项目部找,如果找不到,你去工地门口看看,那里有一个维权告示牌,上面有项目经理电话,如果项目经理不给你解决,你可以去找科教新城建设局,你可以记一下地址是太平新路8号,电话是53400121(2019-1-11 10:02:55)

听众1:好的,谢谢领导。(2019-1-11 10:03:00)

主持人:谢谢孔主任的解答,让我们接听下一路电话,喂,您好。(2019-1-11 10:04:24)

听众2:您好,我姓沈,我是一个木工劳务分包老板,我之前跟单位说好300块钱一个工,但是现在材料等各方面涨价,实际要350一个工,但是单位只肯给我300一个工,还要扣掉一些我做的不好的,这样我就要亏钱了,怎么办呢?(2019-1-11 10:05:15)

主持人:好的,让我们陆科跟你们沟通一下。(2019-1-11 10:05:18)

陆:沈先生你好,我想问一下你们300一个工有没有签合同呢?(2019-1-11 10:05:20)

听众2:合同签了。(2019-1-11 10:05:21) 

陆:那你签的是闭口合同还是开口合同呢?(2019-1-11 10:05:22)

听众2:什么是开口合同?什么是闭口合同呢?(2019-1-11 10:05:23)

陆:开口合同是可以随着市场的行情调整价格的,闭口合同是你当时签了多少钱就是多少钱。(2019-1-11 10:05:26)

听众2:签的是闭口合同。(2019-1-11 10:05:27)

陆:既然你已经签了合同,一般来说是您要自负盈亏的,要根据合同法。到时候我们也会找你们总包商量一下,酌情给予一些补偿,您看怎么样呢?(2019-1-11 10:05:35)

听众2:可以的可以的。谢谢领导(2019-1-11 10:05:37)

陆:那我现在留一个联系方式,到时候具体的我们在沟通,我的联系方式是53831473(2019-1-11 10:05:46

听众2:好的,谢谢领导。(2019-1-11 10:06:00)

 

主持人:谢谢我们的陆科,让我们继续来聊一下刚才孔主任没有跟我们聊到的实名制这个事。(2019-1-11 10:07:53)

 

孔:刚刚我们有聊到,我们建立了一个实名制的平台,这边我们也有一个小插曲,我们当时在工地上检查,我们局的张书记也在,他在现场问了我一个问题,他说你们管工地的,管工人的,你们知不知道我们太仓有多少工人,这句话当时把我们问的很懵,我们觉得我们管好工地就行了,每个工地上有多少工人,这个数据无从下手。(2019-1-11 10:10:08)

 

主持人:我们先打搅一下孔主任,这边又有听众吴先生来电。喂,吴先生您好,请问您有什么问题(2019-1-11 10:10:17)

听众3:您好,我是沙溪一个工地的工人。我老家安徽的,老板还欠我五万块钱,我现在准备回老家过年,但老板说他也没拿到钱。他一直叫我等等,现在都快过年了,我打了几次电话他要么不接要么就随口敷衍我两句,我现在该怎么办?(2019-1-11 10:10:35)

主持人:这个还要请教一下我们的陆科。(2019-1-11 10:10:36)

陆:这位工友你好,首先我想问一下你和你的老板有借条吗?(2019-1-11 10:10:37)

听众3:这个倒是没有。(2019-1-11 10:10:38)

陆:那你跟他打电话的时候有没有电话录音呢?(2019-1-11 10:10:39)

听众3:一开始没有借条,我也留了工心眼,手机录了音了。但是内容不是特别全。(2019-1-11 10:10:45)

陆:那你知道你们工地的名称吗?(2019-1-11 10:10:50)

听众3:我只知道是沙溪白云路那边的工地具体叫什么我也不清楚。(2019-1-11 10:10:52)

陆:那他工地门口有没有名称呢?是不是报建项目你知不知道呢?(2019-1-11 10:10:55)

听众3:这个我到不清楚。(2019-1-11 10:11:00)

陆:你现在要么通过法律途径解决,要么找当地建管所、信访局调解,后者呢比较快一点,根据你这个情况我觉得你去调解比较好一点,然后这样子,我留一个沙溪建管所的地址跟号码,你记一下,沙溪镇长寿路2号,电话号码是53212797 (2019-1-11 10:12:22)

听众3:好的好的,谢谢。(2019-1-11 10:12:24)

 

主持人:刚才这几个电话中也反映出几个问题,大家对这个合同啊,还有这种欠条什么的,大家的法律意识不是很强,还有做了几个月都不知道工地是什么名字,这是什么原因导致的呢?这个我们以后得加强培训啊。(2019-1-11 10:12:41)

 

孔:我们刚才讲,工人呢只顾着干活,只要有活干。这个也跟我们工人的文化水平不高有关。(2019-1-11 10:12:57)

 

主持人:以后也给我们工人一个建议,可以拿手机在工地门口拍个照,合个影,把工地拍下来。不然问他们,可能一时间想不起来,也可能不知道。(2019-1-11 10:13:13)

 

陆:有的工人可能都没有手机。(2019-1-11 10:13:15)

 

主持人:他们的这个群体我们可能不太了解。不太了解他们的生存状态是什么样子的。也没有这样的一个自我保护意识,不知道要记什么东西,只知道我老乡带我来干活,每天几点上班,两点一线的干活就行了。(2019-1-11 10:13:50)

 

孔:是的,实际上我们就是经常碰到这种情况,因为我们刚才也提到,一旦他的老板跑路了怎么办,这些工人的工资肯定要,首先他们要对账,确定干了多少活,该拿多少钱。我们碰到过很多情况,很多工人过来,往往只是凭着一张嘴说你欠我多少钱,我们还见过很多工人,从裤兜里掏出来皱巴巴的小本子,上面写哪天出工了,这个时候要求把工人的工头找过来,这时候他已经不知去向了。作为我们管理部门来讲,我们就没办法核实他到底是真的假的。在这种情况下,我们就想到了要做一个工人的服务平台,平台呢就是我刚才提到的,要解决我们的实名制问题。15年的时候我们研发了这个系统,太仓的话是2016年启用了这个服务平台,那么我这个平台是工人到工地上干活,要在我们平台上进行实名登记,拿着身份证,通过我们的身份证阅读器,来核实一下身份证是不是真实的,再看一下身份证是不是和本人相符,确定是的话,工地上要对他做一个安全继续教育,教育好了要采集一个脸纹,以后工人凭着脸,可以出入工地。我们工地门口都有闸机,每个工人进入工地都要刷一下脸,通过了闸机就会放行,下班了也需要刷一下脸,通过了就放行可以出去了。通过这套设备记录工人实际干活时间。这样子我们也可以解决一下张书记提到的问题。作为管理部门,我们只要每天打开一下管理平台,就可以了解到每天有多少人在工地干活。这些数据我们都有。作为工人,每个月干完活,根据他出勤情况,进行考核,核算他的工资,然后做成工资表,工人后面签字确认,然后用工企业把工资表交给银行,银行通过代发把工资打入工人的工资卡上,通过我们这个系统,我们实现了几个方面的需求,一个实现人员底数清、第二个是基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清的“五清”管理目标。那么我们这个系统还有一个方面的功能就是教育培训。截至20163月份在建设领域推行实名制管理以来,共有606个项目纳入实名制管理,当前处于正常施工阶段的房建项目201个,系统平台共采集建筑劳务人员77495人。同时,依托对人员不良信息的监管,有效的打击了“诈工、骗薪”等恶意讨薪行为,强化了管理部门在用工管理、教育培训、清欠维权等领域的服务职能。我这里要还要特别提醒一下广大农民工朋友,进入工地现场必须考勤,考勤记录是处理工资纠纷和工伤认定的主要依据。(2019-1-11 10:22:18)

 

主持人:所以我们太仓在这块还是走在前列的,从16年开始,差不多三年了,所以我们农民工朋友,在进入工地现场就需要进行考勤,这个考勤记录,可以来处理工资纠纷,还有工伤认定等等,是一个比较重要的依据。刚刚几个电话我们也看到大家有一个讨薪的过程,那这个讨薪有没有说是合法讨薪还是非法讨薪,这里面有什么区别?(2019-1-11 10:22:54)

 

陆:我先说一下这个合法讨薪吧,一个人工人如果拿不到工资,首先,他要分清楚这个项目的情况,它是报建工地还是不报建工地,一般来说门口有十牌一图,有项目情况啊、消防啊这种一般是报建项目 报建工地上面都有联系方式,现在我们都要求报建工地上面有农民工维权告知牌,上面有一些项目联系人、劳务班组联系人的联系方式,当地建管所包括我们住建局的联系方式,很方便联系。未报建工地,就要找属地,找当地建管所,社保所,镇政府、信访局,这四个单位地址你都不知道的话,你可以打个110报警,民警会带你去,你这样子可以直接找到负责人,这些都是合法讨薪的步骤,刚才孔主任也说过了,你一个人过去空口无凭,肯定要准备好材料,个人的身份证,劳动合同,出勤记录、欠条。联系方式等。这些材料主要解决三个问题,第一证明你在这个工地上干过活,第二干了多少活,第三最重要的,证明我还有多少钱没拿。在实际处理情况中,农民工疏于对自己的权益的保护,有很多材料是没有的,但是我觉得,有三样东西肯定要有,一是身份证,二是欠条,三是联系方式,证明自己还有多少钱拿,债权人是谁,具体来说,你是一名农民工,你准备好包工头还欠你多少钱的资料,到工地所在地的建管所或者镇政府,无论是寻求免费的法律援助,还是请政府部门进行调解,都可以帮助到你,这就是合法讨薪的流程。(2019-1-11 10:28:00)

 

主持人:今天是时间问题,已经1028分了,所以我们今天这个互动就到这里了,感谢我们两位领导,感谢我们的听众朋友的收听,我们也希望今年所有农民工朋友能“全薪”开心的回家过年,我们下期节目再会吧,拜拜。(2019-1-11 10:30:00)