首页 > 政民互动 > 民意征集

关于征集《太仓市地名储备库》地名词条的公告

【发稿时间 :2018-06-15 17:15 阅读次数:

进一步加强地名管理和文化建设,深度挖掘本地历史文化和现代特色相结合的相关地名信息,使优秀的地方传统文化融入到地名规划以及地名命名、更名中,更好地体现地域特色,延续和传承地名文脉,决定在全市范围内开展《太仓市地名储备库》地名词条征集活动,特将有关事宜公告如下:

一、征集内容

按历史地名、历史人物、文化艺术、民风民俗、地理环境、社会特点、经济发展、景观特色等八个方面为参照范围推荐地名词条。

二、收录原则

1.历史人文方面。收录具有市级层面意义和重要影响力的历史地名、历史名人、人文艺术以及在当地产生积极影响的历史人文等。负面历史人物和一般性历史人物不收录。

2.地理特色方面。应立足于本市和本镇区域内的地理环境特色。地理环境特色指山体、河道等,借以命名道路、桥梁、居住小区等新地名,但对经过数镇的流域性河道名,则不宜为其中一镇单独用作新地名,不收录;冠以姓氏的传统自然宅基名,如张家宅、李家行等,因其含义狭窄,多雷同,不收录。

3.符合市域城区及各镇地名不重名原则,对于已经存在的道路、桥梁、居住小区等地名不再列入征集范围。

4.符合地名不用生僻字,且应朗朗上口,易读易记的原则。

二、参与对象

社会各界人士

三、活动时间

2018年6月19日-2018年8月18日

四、参与方式

参与者可通过信函、电子邮件等方式参与活动并提交《太仓市地名推荐表》,填写地名来历、含义,历史沿革等信息,要求文字精练、用词准确、富有内涵。电子表格可登陆太仓市民政局网站-通知公告(http://www.taicang.gov.cn/site_dept/007015/007015003/1.html)中进行下载;

主办单位:太仓市地名委员会办公室

通讯地址:太仓市县府东街99号(太仓市行政中心6A0806室)

电话:53452871

邮箱:tcswk@sina.com

邮政编码:215400

五、奖项设置

征集活动结束后,太仓市地名委员会办公室将组织地名专家对上报的推荐表进行评奖。设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名以及鼓励奖若干名。

六、其他事项

1.参与者应注明姓名和联系电话;

2.主办方确保参赛者个人资料的保密性;

3.主办方会电话通知领奖者,逾期未领奖的,将视作自动放弃,主办方不承担任何责任;

4.本次征集活动的解释权归太仓市地名委员会办公室。

七、附件内容

《太仓市地名推荐表》

附件: 太仓市地名推荐表.docx