首页 > 政民互动 > 民意征集

【太仓】《太仓市行政机关负责人出庭应诉办法》政策解读

【发稿时间 :2020-06-15 14:13 阅读次数:

一、制订缘由

行政机关负责人出庭应诉制度是建设法治政府和推进依法行政的重要举措,有利于提高各级领导干部的法律意识,改进工作作风,增强依法行政的自觉性。2020年4月苏州市政府办印发《关于明确全市行政机关负责人出庭应诉有关事项的通知》(苏府办〔2020〕121号),对行政机关负责人出庭应诉进一步予以细化和明确,为加强和规范我市行政机关负责人出庭应诉工作,结合我市实际,制定了《太仓市行政机关负责人出庭应诉办法》(下称《应诉办法》)。

二、制订起草过程

市司法局根据《中华人民共和国行政诉讼法》及其司法解释、《江苏省行政应诉办法》《关于明确全市行政机关负责人出庭应诉有关事项的通知》(苏府办〔2020〕121号)等有关规定,结合我市实际,代市政府起草了《太仓市行政机关负责人出庭应诉办法(征求意见稿)》,并于5月20日以太仓市人民政府办公室名义征求相关部门意见,经市政府同意,最终形成了《应诉办法》。

三、制订依据

制订过程中,主要依据《中华人民共和国行政诉讼法》及其司法解释、《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发(2016)54 号)、《江苏省政府办公厅关于加强行政应诉工作的意见》(苏政办发〔2016〕52 号)、《江苏省行政应诉办法》《关于明确全市行政机关负责人出庭应诉有关事项的通知》(苏府办〔2020〕121号)等相关文件内容。

四、 制订的主要内容

本办法共18条,主要内容为:一是对行政机关负责人出庭应诉做了总体规定。二是明确了适用范围,对本办法所称的行政机关做了具体的规定。三是明确了出庭人员范围,对行政机关负责人的范围做了具体的解释。四是明确了部门职责,办法对相关部门职责进行了明确规定,对应诉承办单位的确定原则及具体职责也进行了阐述。五是明确纳入绩效管理,办法规定市委依法治市委员会办公室将定期对行政机关负责人出庭应诉情况进行通报,并纳入年度法治政府建设考核内容。

相关链接:市政府办公室关于印发《太仓市行政机关负责人出庭应诉办法》的通知