首页 > 新闻中心 > 政务新闻

重点项目建设热潮涌动——2017太仓金秋经贸月重点项目开工开业侧记

【发稿时间 :2017-11-09 10:54:00 阅读次数:


记者 李孝忠 戴周华/文  计海新/图

  中德先进制造技术国际创新园、欧美高新技术产业园、太仓恒大童世界、斯凯奇中国物流销售中心和一批高端制造业项目同时奠基,总投资超500亿元——

  11月8日, 2017太仓金秋经贸月重点项目开工开业活动精彩举行。特色载体、物贸与总部经济、高端制造业、旅游业地标性项目等正聚力构筑起我市“1115”现代产业体系。

  ■特色载体建设迈出新步伐

  在中德嘉宾的见证下,位于高新区的中德先进制造技术国际创新园开工建设。这是我市进一步深化中德合作,构建开放型创新经济发展模式,引领全市产业升级与动力转换而聚力建设的又一中德国际创新合作项目。

  总投资20亿元的中德先进制造技术国际创新园规划占地面积318亩,总建筑面积15万平方米,其中标准厂房12幢,建筑面积12万平方米;孵化器平台8幢,建筑面积3万平方米。“这一项目设计与建设,充分融入绿色集约理念,建成后将与中德一期、二期形成占地900余亩、总建筑面积达40万平方米的对德合作系列载体。”太仓娄城高新建设有限公司副总经理陶燕峰说,依托高新区高端装备制造、汽车核心零部件制造等产业基础,大力引进国内外先进制造业、高新技术企业及其研发机构,重点发展技术孵化、企业加速器、公共服务等高技术服务业,将成为集智能制造、高端研发、实验检测、人才培训、优良服务等为一体的中德国际创新合作示范基地。

  除了中德先进制造技术国际创新园外,太仓港欧美高新技术产业园项目又在港区建设。“港区是全市经济发展的主战场,集聚了一批央企、美企和世界500强企业,但缺少一个载体聚集美企、欧企。而该产业园的建成将解决这一问题。”该产业园由太仓市港口淏华产业发展有限公司倾力打造。该产业园位于港区疏港高速南、龙江路西,占地138亩,计划新建标准厂房6栋,综合楼1栋,总建筑面积约57072平方米,主要引进欧美精密机械企业。

  “厂房采用可以灵活分割的A、B二种类型, A型2幢,每幢面积13882.79平方米, B型4幢,每幢面积6809.32平方米。”港区有关负责人介绍,这一园区建成后,可以集聚更多的欧美企业。标准厂房可帮助投资企业“拎包入住”,投资企业只需将设备运送至厂房内,安装调试后即可快速实现投产运营,大大节省投资时间,提高投资效率。

  ■世界级主题乐园太仓恒大童世界开工

  11月8日,专为少年儿童打造的全室内、全天候、全季节世界顶级童话神话主题乐园——恒大童世界项目盛大开工。这标志着备受瞩目的太仓恒大童世界项目进入了实质性建设阶段,我市旅游产业迎来了地标性项目。

  恒大童世界由恒大旅游集团打造,项目立足华夏五千年文明,以中国历史、名著、神话、传说,古希腊、古埃及、古阿拉伯、西欧等世界经典童话神话为背景,缔造永不落幕、无限欢乐的奇幻童世界,整个童世界共分为璀璨中华、魔幻西欧、神秘古国、探险南美、漫游海洋、穿越太空六大主题区域。恒大旅游集团常务副总裁、太仓恒大童世界旅游开发有限公司董事长李四泉在开工仪式上介绍,太仓恒大童世界主题乐园项目总投资额约300亿元,项目建成后,预计年接待游客量超1000万人次,创造超两万个工作机会,贡献税收约10亿元,带动旅游产业消费约100亿元。

  ■物贸与总部经济培育壮大

  “今天奠基的是一期,规划建设3栋仓储中心、1栋分拣中心、1栋办公楼等设施。”斯凯奇中国投资方、联泰集团总裁陈亨利在斯凯奇中国物流销售中心项目开工奠基仪式上致辞,二期项目定位为电商专业仓储分拣中心,今后以斯凯奇品牌为主题的系列项目将逐步落户港区,港区将逐步成为斯凯奇在中国和亚洲这一全球发展最快区域的中心。

  “我们选择太仓港区,一是地理区位、港口优势等客观条件,二是太仓各级领导和工作人员所展示出的科学思维和先进理念、优秀素质和拼搏精神、高效高能和周到服务。”陈亨利说,从项目落地到今天的开工奠基,已经很好地证实了我们的选择是正确的。

  除了斯凯奇外,丹佛斯工业控制设备中国物流销售中心项目又落户城厢。总投资10亿元的丹佛斯项目将整合中国区域内制造资源,为客户提供相关工业自动化控制产品的方案总成、物流及售后服务。这一项目建设期为2年,建成后预计实现年产值30亿元,实现税收1.5亿元。

  ■高端制造业项目加速集聚

  压力越高,密封越可靠。凭借独特技术性能,技安流体科技(苏州)有限公司母公司开发特种阀门受到越来越多的中国用户认同。为了更好地服务中国用户,位于高新区的技安流体科技(苏州)有限公司投资1亿美元,建造3万平方米厂房。该公司立足于核电配套阀门装备领域,研发、生产各类电站特种阀门及备品备件。由于技术含量较高,这一项目投产后可实现年销售收入15亿元,年纳税1亿元。

  近年来,我市坚持产业向中高端迈进,紧紧围绕“1115”产业发展目标,不断加大招商引资力度,加速发展高端装备制造业,推进新能源装备、精密机械、汽车核心零部件等产业做强做大,促进产业转型升级步伐进一步加快。

  位于双凤的赛纳(苏州)安防用品有限公司生产的赛纳安全鞋系列产品,远销欧美、中东、东南亚等30多个国家和地区。今年,这家企业又实施扩建制鞋机械项目,一期新建厂房29500平方米,生产制鞋机械设备等产品,达产后可实现年销售收入6亿元。

  看好我市汽车零部件产业集群优势,苏州鑫能达实业有限公司来到璜泾投资,上马汽车零部件项目。这一项目建成后可实现年产值3.5亿元。

  位于沙溪的苏州艾迈实业有限公司今年投资3亿元实施化妆品包装材料项目,生产化妆品包装材料。项目达产后,可年生产模具500套,化妆品包装材料3亿套,年销售额8亿元。