首页 > 新闻中心 > 政务新闻

2017太仓金秋经贸月开幕

【发稿时间 :2017-11-09 10:47:00 阅读次数:


图为签约现场。 记者 计海新 摄


 30个项目集中签约开工开业,总投资超500亿元

  本报讯(记者 戴周华 李孝忠)金秋时节,繁花似锦;娄城太仓,高朋满座。昨天,2017太仓金秋经贸月拉开帷幕,近300名中外嘉宾云集一堂,共享创新发展新机遇,共创互利共赢新局面。当天,30个项目集中签约开工开业,总投资超500亿元。

  市委书记沈觅致辞并宣布2017太仓金秋经贸月开幕,市委副书记、市长王建国主持会议。市委副书记、政法委书记钱文辉,市人大常委会主任陆卫其,市政协主席邱震德等市四套班子领导出席开幕式。

  沈觅在致辞中指出,十多年来,我市通过举办经贸月活动,签约了一大批优质项目,收获了许多友谊。希望大家积极参与本次经贸月活动,充分利用这一平台加强交流、深化合作、增进友谊。党的十九大报告指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。当前及今后一个时期,太仓将围绕贯彻落实党的十九大精神,紧扣苏州“勇当‘两个标杆’,落实‘四个突出’”的目标要求,突出“做亮特色、提升能级”的工作导向,把聚力创新、加快转型作为主攻方向,把振兴实体、集聚项目作为关键抓手,把开放融合、合作共赢作为重要路径,加快建设“现代田园城、幸福金太仓”。发展时不我待,未来必将更加精彩。真诚欢迎广大中外客商来太投资兴业,我市将着力打造最优美的生态环境、最良好的法治环境、最高效的政务环境。

  与会人员观看了专题片《现代田园城 幸福金太仓》,21个项目进行了集中签约,签约项目代表进行了交流发言。

  据悉,2017太仓金秋经贸月包括开幕式暨集中签约活动、重大项目集中开工开业、2017中德“隐形冠军”峰会、2017太仓(上海)投资说明会等一系列活动。

  开幕式上,21个现场签约重点项目,投资总额152.2亿元,注册资本40.3亿元。开幕式之前进行了集中开工开业活动,9个重点项目投资总额409.3亿元。

  本次金秋经贸月项目主要呈现三大特点:一是投资规模大。项目平均投资18.7亿元,其中10亿元以上项目9个。二是项目结构优。项目涵盖新兴产业、先进制造业、经营性服务业、科创载体等领域。其中,中德先进制造技术国际创新园预计将引入50个国际科技合作项目、20个科技企业、200名海外创新创业人才。三是项目带动能力强。9个开工开业项目全部建成达产后,预计实现年产值264.5亿元,利税23.7亿元。

  我市将今年定为“项目建设推进年”,围绕产业指导目录和产业链龙头企业、关键环节、配套项目进行招商;着力引进一批产业关联度高、带动能力强的龙头型、基地型、旗舰型、科技创新型项目;加强服务、狠抓项目建设序时进度,扎实推进项目早开工、早建设、早投产,取得了实实在在的成效。同时制定了“1115”产业发展目标、扶优扶强重点民营企业“1123”行动计划,以加快创新驱动转型升级,培育经济发展新动能。

  又讯(记者 李孝忠 戴周华)昨天,我市举行金秋经贸月重点项目开工开业活动。市委书记沈觅,市委副书记、市长王建国,市领导钱文辉、邱震德、顾晓东、徐志强、王红星、许超震、胡捷、许蕾、陈力、高彬出席活动。

  在重点项目开工开业国开区主会场暨斯凯奇中国物流销售中心开工奠基现场,沈觅指出,斯凯奇是国际知名的休闲运动鞋类品牌,近年来在中国的业务呈现爆发式增长。此次斯凯奇中国物流销售中心项目落户太仓,服务于整个中国乃至亚洲市场,不仅是斯凯奇公司进一步做大做强的战略选择,也是对太仓营商环境的认可与肯定,更是我市近年来培育壮大物贸与总部经济的又一重要成果。多年来,我市深入实施“以港强市”战略,大力发展以港口物流为重点的现代服务业。当前,我市确立了“1115”产业发展目标,力争到2020年,物贸及总部经济实现销售额1000亿元。实现这一目标,需要更好地发挥重大项目的引领支撑作用和优质企业的示范带动效应。希望斯凯奇公司在项目推进中坚持高标准建设、高水平运营,并加强与我市的沟通合作,增进交流、互利共赢。

  在重点项目开工开业度假区主会场暨恒大童世界开工仪式现场,沈觅指出,恒大集团是世界500强企业,拥有雄厚的资金实力。

       恒大童世界作为省重点项目、太仓历史上第一个千亿级项目,是恒大集团战略布局与太仓产业转型发展相互契合的成果,对于提升太仓经济整体发展水平,特别是优化区域产业结构和布局,具有十分重要的意义。这次金秋经贸月活动中有一大批项目集中开工开业,其中包括恒大童世界、斯凯奇等省市重点项目,这些项目的顺利实施,必将为太仓向后发展提供强劲有力的支撑。

  在重点项目开工开业高新区主会场暨中德先进制造技术国际创新园(中德三期)项目现场,王建国指出,作为太仓经济社会发展的主战场、德资企业的主要聚集区,高新区在全市重点项目建设中发挥了支撑作用,取得了显著成效。中德先进制造技术国际创新园等项目的集中开工开业,既是高新区项目建设的又一重要成果,也为我市建设中德合作典范城市增添了新动力。希望开工项目加快建设,争取早建成、早投产、早获益,开业项目提升运营效率,开拓市场、早日达产,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。

  除三个主会场项目外,还有丹佛斯工业控制设备中国物流销售中心、赛纳扩建制鞋机械、技安流体特种阀门项目、太仓港欧美高新技术产业园、鑫能达汽车零部件、艾迈实业化妆品包装材料等项目也参加了集中开工开业活动。