首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓港与日本下关港缔结为友好港

【发稿时间 :2017-11-28 09:29:00 阅读次数:

    (记者  李孝忠)昨日下午,太仓港口管委会主任邵建林与日本下关市市长前田晋太郎签署了缔结友好港口协议书。太仓港与下关港将通过定期交流,推动港口管理、港口振兴等多方面项目合作,提高两港之间航线运行安全性,促进航线的利用,加深两港贸易和友好关系。签约前,市委副书记、市长王建国会见了前田晋太郎一行。

  王建国介绍了我市经济社会发展情况。他说,太仓是郑和七下西洋的起锚地,具有得天独厚的沿江临沪优势,具有较好的产业基础,正在加快转型升级,综合经济竞争力位居全国百强县市第六名。太仓与下关有着很好的交往,太仓港至下关港航线密度达每周2班。希望双方以签署缔结友好港口协议为契机,不断推进两港交流合作,进一步加深友谊,促进两市更好发展。

  太仓港开通至日本航线每周达18班,覆盖东京、大阪、神户、名古屋、横滨、下关、川崎、那霸、博多、门司等10个港口。太仓港至下关港航线每周2班,单程仅需29个小时,具有运营稳定、服务高效、准点率高的特点,可实现华东、长三角地区与日本全境3至4天的快速门到门服务。同时该航线不断发展特色物流服务,2012年起开展中日国际海陆联运,大力推动高精尖设备进口业务,2016年起开展进口鲜活水生动物业务,带动航线业务规模快速发展,太仓港成为全国日本高精尖设备进口第一港、江苏进境食用水生动物第一口岸、华东地区主要高端水产品进境口岸之一。

  近年来,太仓港致力于推进与相关国际港口间的友好交流与合作,取得良好合作成效。截至目前,全港集装箱班轮航线总数达到189条,其中近洋航线24条,覆盖近洋20个主要港口。太仓港相关负责人表示,希望双方在友好港合作框架下,积极发挥各自资源优势,在经验交流、人才培训、航线开辟、贸易往来等方面开展合作,为促进中日经贸和区域经济发展发挥更大作用。

  副市长赵建初参加活动。前田晋太郎一行还参观了太仓市规划展示馆和苏州现代货箱码头有限公司。