首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

王建国赴教育卫生系统宣讲党的十九大精神时表示 实现更高质量更可持续发展

【发稿时间 :2017-11-30 09:15:00 阅读次数:

   (见习记者  王俊)昨天,市委副书记、市长王建国赴教育、卫生系统宣讲党的十九大精神。他表示,教育、卫生系统广大干部职工要将十九大精神作为今后学习、工作、生活的重要指引,将人生理想融入到中国特色社会主义的新理念中,将工作实践融入到“两个一百年”的伟大奋斗中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  王建国从准确把握十九大关于中国特色社会主义进入新时代的重大判断、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、准确把握我国社会主要矛盾的历史性变化、准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排、牢牢把握新时代党的建设总要求5个方面,结合我市实际,对十九大精神进行了宣讲和解读。

  王建国表示,教育、卫生系统广大干部职工要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的核心任务,在真学真懂、真信真用上狠下功夫。要把学习成果体现在提高政治站位、拥护核心上,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到政治上旗帜鲜明,思想上同心同向,行动上紧紧跟随。要把学习成果体现在坚定理想信念、锤炼党性上,坚持学而信、学而思、学而行,坚定理想信念“主心骨”,筑就四个自信“压舱石”。要把学习成果体现在指导实践、推动工作上,发扬理论联系实际的学风,紧密联系太仓改革发展实际,紧密联系个人思想和工作实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到学习、工作、生活的每个环节,推动自身发展,推进经济社会全面发展。

  王建国指出,过去五年,是太仓教育、卫生事业蓬勃发展的五年。全市公共财政教育经费平稳增长,5年累计达84.6亿元,占公共财政预算支出17%;幼小初高协调发展,职业教育纵深推进,校舍升级工程基本完成;成为首批“全国县域义务教育发展基本均衡县(市、区)”和“江苏省促进义务教育均衡发展先进县(市、区)”。全市医疗卫生体制改革持续深化,医疗卫生硬件设施及服务质量稳步提升,居民健康水平不断提高,被评为富裕型长寿之乡;成为全国慢病综合防控示范区、首批全国健康促进县试点,被世界卫生组织授予健康城市最佳实践奖,被世界健康城市联盟授予创新发展奖。与此同时,教育资源尚不能完全满足群众对更高水平优质教育的迫切需求,看病难、看病贵等现象依然存在。要把解决这些发展不平衡不充分问题作为今后工作的重要着力点和主攻方向,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  市委常委、宣传部部长韦国岭主持报告会,副市长顾建康和全市教育、卫生系统有关负责人聆听了宣讲。