首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

推进生态园林城市建设 做实城市精致宜居品质

【发稿时间 :2017-12-04 09:40:00 阅读次数:

    (记者  张立)我市创建江苏省生态园林城市工作正进入最后的冲刺阶段,在创建工作现场推进会上,市委书记沈觅要求全市上下全力以赴,通过生态园林城市建设,推进城市双修,加快滨水廊道生态修复,满足人民对提升生态环境和人居环境不断增长的需要,让太仓更美、人民生活更幸福。市委副书记、市长王建国就创建工作作了部署。

  沈觅一行先后在新浏河沿岸、盐铁塘沿岸、西庐园、城北河沿岸和十八港等处进行了现场调研,详细询问了这些区域开展生态水系廊道、景观绿地和城市慢行系统提档改造的建设情况,以及下一阶段的建设规划,要求相关区镇、部门进一步完善规划,提高工程建设品质,把项目做精做优。

  沈觅强调,创建生态园林城市既是为城市增添一张新的靓丽名片,更是为了满足人民群众不断增长的提升生态环境和人居环境的需要。创建过程要与太仓现代田园城市的建设目标结合;要在创建中有效推进城市“双修”,加快生态修复和城市修补;加快滨水廊道和水环境的提升,重点推进“一心二湖三环四园”生态园林系统的构建,打造出一批生态园林建设的新亮点。

  王建国对创建工作作了部署,要求各区镇、部门进一步强化协作,形成创建合力,营造全民参与的良好氛围。

  我市围绕打造绿地生态系统、改善城市环境、城市风貌和城市生态品质、创造绿色低碳的城市人居环境等方面,加快生态园林城市建设,建成了金仓湖公园、天镜湖公园、菽园、城北河湿地公园等8大特色公园和50多个小游园,形成了“百步见景,千步见园,满眼皆绿”的城市生态特色景观。同时还在海绵城市建设、绿化建筑推广等方面率先进行了探索。到2016年底,全市建成区绿地率和绿化覆盖率分别升至40.54%和43.33%,人均公园绿地面积达到14平方米,绿色生态正成为我市一张靓丽的城市名片。

  今后,我市还将进一步加大生态园林城市建设力度,建设市民公园、滨河公园东延、环城生态廊道、植物园等一批重点绿化项目,形成季相分明的城市植被群落,进一步做实城市精致宜居品质,展现丰富多元的田园空间景观,满足市民假日休闲游玩和人居环境提升的需要。