首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

气温飙升 12日或已入夏 太仓迎来近30年来最早夏天

【发稿时间 :2018-05-15 08:50 阅读次数:

记者  刘少树

  最近两天,气温飙升较快,最高气温已超过30℃,让人感觉炎炎夏天已经来到,不仅如此,未来4天还将继续升温,其中5月16日,最高气温达34℃,离标准的高温天35℃,仅一步之遥。气温飙升的气势太猛,是否表示已经入夏?

  5月12日前,我市最高气温还在24~25℃上下晃悠,13日气温试探性地上探至29~30℃,14日最高气温达到32℃。而据市气象台预报,15日至18日,我市最高气温仍将超过30℃。另据预报,本周由于副高增强,暖湿气流活跃,将有两次较明显降水过程。

  又是升温,又是雷雨,难道是要跑步进入夏天?记者了解到,根据我市气象历史资料统计,近30年来,5月中旬太仓日最高气温平均在20℃左右,今年平均气温比常年有所提高。

  一般来说,连续5天日平均气温稳定在22℃以上,算作入夏。从5月12日以来,我市最高气温都在30℃及以上,最低气温基本也在20℃及以上。从目前的预报来看,15日有雷阵雨,但气温仍在上升,因此,短暂的降水也不会阻挡入夏的脚步,所以未来两天平均气温达到22℃不是难事。

  因此,基本可以确定今年入夏时间是在5月12日。市气象台相关负责人介绍说,我市通常是在5月下旬入夏,今年在中旬入夏,也是近30年来,入夏时间较早的,比常年提前约半个月。

  提前到来的高温天气,会不会拉长今年的夏季? 市气象台这位负责人分析说,入夏早,很有可能拉长炎热的夏季,使春季缩短。同时气象专家提醒,入夏后热力条件逐渐变好,雷电和对流降水天气增多,大家平时要注意防范;此外,气温走高,体感较热,紫外线强,外出请做好防晒准备。