首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

过闸无须上岸 登记不再跑腿 新版“水上ETC” 投入使用

【发稿时间 :2018-05-15 08:44 阅读次数:

    (见习记者 王倩)近日,新版便捷过闸(水上ETC)系统正式在杨林船闸投入使用,真正进入了“过闸无须上岸,登记不再跑腿”的互联网时代。

  船员首次通过时,需携带船舶检验证书等材料上岸审核,在船闸工作人员的指导下,用手机完成APP下载、注册、开通绑定网银或者支付宝等程序。之后船舶过闸时,船民只需在手机上提前申报,待船闸工作人员核实信息后,即可完成过闸登记、缴费、调度等过闸流程,节省了船员大量时间。

  “水上ETC”通道建设是省交通运输厅航道局联合省地方海事局立足于我省水运服务与管理现状,在充分分析需求的基础上推出的一项便民措施。该船闸第一代“水上ETC”于2016年3月投入使用。与第一代“水上ETC”相比,使用新版“水上ETC”的船舶过闸时,船民可通过手机远程操控,网银、支付宝、微信等支付手段更趋多样化,彻底改变了船员“下船—上岸—回船”的传统过闸方式。