首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

娄东街道提升火灾应急处置能力 微型消防站落户村社区

【发稿时间 :2018-06-12 08:41 阅读次数:

  (记者 戴周华)日前,娄东街道向下属8家村、社区发放了微型消防车,并请消防官兵、车辆生产厂家人员对村、社区工作人员进行培训。

  消防车以电力驱动,车厢里有序安放着手抬泵、水枪、灭火器、灭火服、撬棒、消防斧等消防器具。消防官兵讲解了消防战斗服的穿戴方法,各种消防器具的使用方法。使用灭火器是对初级火灾及时快速开展灭火的重要措施,消防斧等可在门窗封闭时快速打通进入通道,手抬泵可以实现从附近河流中抽取消防用水,将水管与手抬泵的接口接上,拉动泵的引擎,就可以从河道中取水了。

  “这种消防车就像是一个移动的消防站,可以帮助村、社区面对火灾及时开展有效应对与处置。”娄东街道相关人员介绍,微型消防车的配置与技术培训,有利于深入推进“331”专项行动,提高重点火灾隐患预警控制能力。

  据悉,近年来,娄东街道逐步为村、社区添置微型消防车,到目前为止已经完成18家,其余村、社区有望于明年配备到位。