首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

积极推进黑臭水体整治工作 11条市级河道全面开工

【发稿时间 :2018-08-08 13:33 阅读次数:

(记者  周琦)今年各镇区通过河长制全面排摸,共梳理出疑似黑臭水体269条,经检测最终确定黑臭水体为108条。按照苏州市的考核要求,今年我市将全面完成建成区的57条黑臭水体整治任务。截至1~6月份,全市建成区黑臭水体已经完成整治23条,今年的11条市级黑臭水体整治已经全面开工。城厢镇、双凤镇推进速度较快,完工率分别达到62.5%和50%。

在黑臭水体整治过程中,我市突出生活污水的截污纳管,加快黑臭水体周边截污项目的建设进度。我市下一步将加强部门之间的协调,加快完成施工前期的各项审批。同时,环保、水利等部门将进一步加大监管力度,对混排、偷排现象加大整改和查处力度。

除了截污纳管,我市还注重黑臭水体的综合整治,比如建设泵站对水体进行换水、实现畅流活水;同时结合生态纳米曝气、种植生态浮床、河道两岸打生态木桩等综合措施,恢复水体的自净能力,确保水体水质变清。

此外,我市通过落实河长制加强黑臭水体的治理,督促黑臭水体河长履职尽责,形成长效管理机制,通过巡查员每天进行动态巡查,利用无人机技术、水质监控平台等科技手段,开展河道治理后的评估工作,确保黑臭河道彻底返清。