首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

建设重点项目 夯实发展后劲

【发稿时间 :2018-08-09 09:01 阅读次数:

我市狠抓项目建设,近年来一批项目列入省、苏州重点;前7月,今年100个市级以上重点项目已开工57个——

(记者  戴周华)太仓中德先进制造技术国际创新园项目是我市今后提升对德合作的重要载体。目前,二期项目已经竣工,三期项目正在加快建设。今年是我市项目推进深化年,我市安排了市级以上100个重点项目,项目建设如火如荼。记者获悉,前7月,57个重点项目已经开工,完成投资116.7亿元。

新大洲本田项目是今年100个重点项目之一,目前厂房建设已经全部结束。新工厂由联合厂房、行政办公楼、研发楼、测试跑道以及相关辅房构成,集摩托车、电动车整车及零部件研发、生产于一体,未来将具备年产近百万台的整车产能。“我们新厂房项目占地390亩,是一个体量很大的建设项目,在太仓、高新区等各方面的帮助和协调下,项目得到快速推进,建设期也只有约一年半时间。”新大洲本田摩托有限公司首席副总经理侯艳红告诉记者。

前7月统计数据显示,我市重点项目整体推进较为顺利。欧美高新技术产业园项目、新大洲本田项目、联合汽车电子、慕贝尔柔性板材等项目已经竣工;南雁新能源变速器档(轴)齿类产品项目厂房及办公楼基本完成,开始进行内部装修;济丰国际包装制品项目、宇乐照明灯具项目等主体结构已封顶。

项目是发展的后劲。我市格外重视谋划项目建设,持续引进了一批高质量项目。近年来,我市每年均有一批项目列入省重大、苏州市重点项目目录,今年就有4个项目被列入省重大项目,30个被列入苏州以上重点项目。这些项目不仅体量大,而且具有层次高、带动能力强等特点,将成为我市未来产业发展的支撑点。

纵观近三年我市省重大项目,其中既有高端制造业项目,如沪工机器人柔性生产线项目、中广核核技术应用装备与材料项目,也有现代服务业项目,如似鸟华东总部项目、复星文旅项目;既有重大科创平台,如中科院上海硅酸盐研究所项目、太仓中德先进制造国际创新园项目,也有沪通铁路太仓站、太仓南站及配套等基础设施项目。分析这些重大项目的结构,不难看出这些项目的建成营运或投用,将对我市加快产业转型升级、构建现代产业体系具有重要意义。

作为项目建设的牵头单位,市发改委相关人员表示,将优化服务,全力助推项目建设。在项目前期,将从产业政策、节能减排、专项规划、审批办理事项规定等角度主动提前介入,在项目实施中,对项目单位开展面对面业务培训服务,召开项目协调会,指导项目快开工、快建设。将对照供地、施工许可证、结构封顶、工程完工4个节点实时跟踪,完善信息化管理系统,实行项目专报编制、投资例会、月度督查制度,加强项目督导,协同推进项目进度。