首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

高质量推进生态文明建设

【发稿时间 :2018-09-13 08:55 阅读次数:

沈觅在全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会上要求——

(见习记者  王俊)昨天下午,全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会在市行政中心召开。市委书记沈觅强调,扎实推进生态环境保护工作,努力实现“生态环境高质量”走在前列。太仓港口管理委员会主任邵建林出席会议,市委副书记、市长王建国主持会议。市委副书记、政法委书记钱文辉,市人大常委会主任陆卫其、市政协主席邱震德等市四套班子领导出席会议。

沈觅指出,近年来,全市生态文明建设成效显著。战略性新兴产业、高新技术产业比重持续提高,一批落后化工企业和低效产能企业加速淘汰,绿色发展水平不断提升。“263”专项行动深入推进,生态环境质量不断改善。建立了“2+N”环保联动执法机制、“四随机二公开”等制度,全市3400多条河流全面落实了河长制,环保制度体系不断健全。但对照群众的期盼,我们对全市生态环境现状要有一个清醒的认识,其中的问题和不足需要我们采取过硬措施加以解决。

沈觅强调,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战是贯彻习近平生态思想的应有之义,是实现高质量发展的迫切需要,是践行以人民为中心的发展思想的实在举措。全市上下要切实增强生态文明建设的责任感、紧迫感,从严从紧推进,确保生态文明建设各项工作取得实效。

沈觅要求,着力解决生态环境突出问题。要打好蓝天保卫战,严格落实能源消费总量和强度“双控”机制,对所有新、改、扩建耗煤项目一律实行减量或等量替代。强化各类扬尘治理,强化机动车尾气污染防治。要打好碧水保卫战,充分发挥河长制、断面长制作用,加强城乡河道及黑臭水体治理,力争全市城镇建成区基本消除黑臭水体,努力实现水清岸绿景美。要打好净土保卫战,加快土壤污染状况调查,推进土壤污染治理清单管理,提升土壤环境质量监测能力,开展污染场地修复治理。

沈觅强调,要果断摒弃高耗能、高污染、低效益的发展老路,围绕“1115”主导产业发展目标,大力发展战略性新兴产业、高端服务业,积极探索新产业、新业态和新模式,实现经济低碳绿色发展。全域严格管控修复生态环境,按照主体功能区和生态红线区域保护规划,推进“多规合一”,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线;着力增强城市绿肺功能,加快完善“一心两湖三环四园”城市生态体系。大力提升污染防治能力,有效防范和化解环境风险隐患。确保高标准严要求推进环保督察问题整改落实到位,努力达到举一反三、由点及面的效果。

王建国强调,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,任务艰巨、责任重大。各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,立下愚公移山之志,以“敢教日月换新天”的坚定决心,咬定目标不放松,全力以赴抓落实,努力为实现“现代田园城、幸福金太仓”总目标作出新的更大贡献。

会议宣布成立太仓市打好污染防治攻坚战指挥部,市“263”办与指挥部合署办公。港区安环局、市经信委、市环保局、市水务集团在会上作了交流发言。