首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

市常委会召开第47次会议

【发稿时间 :2018-09-13 08:58 阅读次数:

(记者  戴周华)昨天,十三届市委召开第47次常委会,传达学习省委务虚会会议精神,全国、全省、苏州组织工作会议主要精神和省委、苏州市委“三项机制”工作推进会主要精神,研究我市解放思想大讨论工作安排,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》。市委书记沈觅主持会议。 

会议首先传达了省委务虚会精神,要求对照中央要求和习近平总书记对江苏的重要指示,深入学习贯彻省委务虚会精神,特别是省委书记娄勤俭的针对性要求,以务好思想大解放之“虚”进一步务好全面推动高质量发展“走在前列”之“实”,把省委十三届四次全会和省委务虚会各项部署切实转化为实实在在的举措,取得扎扎实实的成效。 

会议指出,全国、全省、苏州组织工作会议,为我们推进新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循;省委、苏州市委“三项机制”工作推进会,既是贯彻中央关于激励干部新担当、新作为系列部署的重要举措,也对加强队伍建设、强化责任担当提出了新的更高的要求。要提高政治站位,积极践行新时代党的组织路线,全面贯彻落实“三项机制”,不断开创我市党的建设和组织工作新局面;要突出工作重点,坚持以政治建设为统领,抓好巡视整改,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,用准、用实、用足“三项机制”;要压紧压实责任,切实加强党的领导,把党建工作抓实、抓细、抓出成效,要以扎实过细的工作,推动“三项机制”落实到位。 

会议听取了解放思想大讨论活动第一、第二阶段工作情况和第三阶段工作安排建议,认为解放思想大讨论活动取得了阶段性的成效,指出下一步要强化实践转化,把解放思想的着力点放在解决问题上,把解放思想的成效,体现到推动高质量发展的具体工作中,转化为推动改革发展的办法和举措;要抓好建章立制,把思路创新、方法改进、作风转变的成果,破解难题、推动工作等方面的好经验、好办法,提炼上升为科学理性的规章制度,为思想解放常态长效,高质量发展走在前列提供更加有效的制度保障;要加强督查考核,及时掌握进展情况,督促任务落实。

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》对安全生产的职责内容、督查考核、表彰奖励、责任追究等作了进一步细化。会议要求,加强对《规定》和《实施细则》的学习领会,切实增强抓好安全生产的政治自觉和责任自觉;强化“党政同责、一岗双责”要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强安全生产工作的组织领导,压实责任,推动落实;牢牢绷紧安全生产这根弦,做实基础工作,排查消除隐患,加大执法力度,确保安全生产态势持续向好。 

会议还研究了其他事项。