首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

明确边界河道管护责任 沪昆太联手治理水污染

【发稿时间 :2018-09-14 08:42 阅读次数:

(记者  周琦)昨天,昆山、太仓、嘉定、宝山四地开展省际界河对接会,明确边界河道具体命名、走向、划线等,以此明确边界河道管护责任,共同加强河道治理。

由于是边界河道,在过去的治理过程中,存在互相推诿的现象,导致不少边界河道脏乱差、违章搭建、乱排污的情况时有发生。通过此次四地的省际对接,明确了河道治理责任。经过四地对边界河道条数、水体名称、等级、长度、所属镇村的核对,我市与上海共有40多条边界河道。

更重要的是,四方通过对接,对省际河道部分存在的问题进行沟通梳理,加强联防联治合作,共同对河道分段清淤;加大对河道沿线非法排污口及污水违规排放的整治力度,实施截污纳管和违建拆除;做好河道保洁、河岸垃圾清理、堤岸养护、绿化种植等工作。明确责任后,四方还将对治河护河过程中暴露出的一些问题,协商解决,进一步落实长效管护机制,在省际界河治水上做出新的尝试。