首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

市委召开全面深化改革领导小组第十次会议 研究部署下一阶段改革工作

【发稿时间 :2018-11-02 09:09 阅读次数:

(记者  戴周华)昨天,市委全面深化改革领导小组第十次会议召开,学习贯彻中央、省委全面深化改革委员会和苏州市委深改组最新会议精神,审议有关改革方案,听取有关改革任务推进情况汇报,研究部署我市下一阶段改革工作。市委书记、市委深改组组长沈觅主持会议。市委副书记、市长、市委深改组副组长王建国,市委副书记、政法委书记、市委深改组副组长钱文辉等出席会议。

沈觅首先传达学习了中央全面深化改革委员会第四次会议、省委全面深化改革委员会第二次会议和苏州市委深改组第十二次会议精神。上级深改委、深改组会议指出,要科学统筹,狠抓落实,投入更多精力、下更大气力,把改革重点放到解决实际问题上来,确保人民群众真正得益受惠。

会议在听取市民政局《关于创新完善“协商能动”机制  建设“发展型”幸福社区的实施意见》起草情况汇报后,对该《意见》进行了审议。沈觅指出,要深化思想认识,立足新时代新要求,把“政社互动”作为太仓社会治理的品牌工程继续抓紧抓好、抓出成效,努力开创社会治理新格局;要突出工作重点,坚持将“协商能动”作为继“三社联动”之后“政社互动”又一核心举措,将推进“发展型”幸福社区建设作为当前“政社互动”的重要任务,同时与实施乡村振兴战略、推动高质量发展有机结合,充分发挥好各类主体作用,促进社会治理问题有效解决;要加强组织领导,细化工作举措,加快形成“政社互动”创新实践合力,共同提升我市城乡社区治理水平。

会议听取了市经信委、教育局、政管办有关重点改革任务推进落实情况的汇报。

在听取我市社会信用体系建设工作情况汇报后,沈觅强调,要研究制定信用相关规范性文件,进一步健全信用制度体系,让信用工作有章可循、有规可依;要完善市公共信用信息平台功能,建立自然人娄城信用积分,进一步强化信用联合奖惩;要提高诚信宣传的覆盖面和知晓度,进一步营造良好信用环境。

在听取我市深化教育领域综合改革工作情况汇报后,沈觅强调,要进一步统一思想、明确目标,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,以全面提高教育质量为主题,以教育的结构性改革为主线,切实回应好人民群众对“更好的教育”和“孩子们能成长得更好”的强烈期盼;要突出重点、精准发力,努力增加优质教育资源;要加强领导、落实责任,努力以改革创新实现教育突破发展。

在听取我市推进政务服务“网上网下一体化”建设情况汇报后,沈觅要求立足更高站位,推动“放管服”改革向纵深发展,深入推进“互联网+政务服务”,进一步激发市场活力和社会创造力;明确重点方向,推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,加快政务服务线上线下的深度融合,优化政务服务流程;强化整体联动,推动政务服务向基层延伸,构建便捷高效、上下通达的服务网络。

沈觅指出,全面深化改革,要聚焦目标任务,认真落实上级各项决策部署要求,相关领导、各牵头部门要进一步加强对改革工作的领导,切实承担主体责任,把改革落实到位;要聚焦问题短板,在推进发展的“难点”“堵点”“痛点”上下力气、求突破,不断解决实际问题,着力破解制约高质量发展瓶颈;要聚焦担当作为,把抓改革的魄力和成效作为评价干部担当作为的重要体现和考核内容,有效提振干部干事创业精气神。