首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓与东海救助局签订战略合作协议

【发稿时间 :2018-11-29 09:23 阅读次数:

(记者  刘少树)昨天上午,我市与东海救助局在江苏海事局太仓监管救助基地签订战略合作协议,双方将在水上应急救助、抢险救援应急联动等方面开展合作。东海救助局局长肖跃华,太仓港管理委员会主任邵建林,我市市委副书记、市长王建国,副市长胡捷出席活动。 

王建国对东海救助局多年来的支持表示感谢。他说,长江太仓段船舶流量大、涉水工程多、通航环境复杂,水上事故时有发生,太仓的水上搜救力量虽然在不断加强,但是专业的搜救装备、力量不足技术水平不高;太仓市与东海救助局的战略合作,可以发挥东海救助局上海救助基地水上人命救援装备、人员和技术的专业优势,提高太仓水上安全突发事件的应急救援能力和水平,以最大程度减少人员伤亡和财产损失,助推我市经济协调发展与社会和谐稳定。

在交流过程中,双方共同回顾了10年前隶属于东海救助局的“华英388”艇正式入驻太仓,为太仓水上安全贡献了力量;在搜救、应急处置等领域协同合作也取得了良好经验。双方还就水上搜救工作开展过程中遇到的问题,包括如何进一步发挥各自专业优势,如何进一步实现水上救助信息和资源共享等工作进行了深入探讨。

签约前,王建国还观摩了东海救助局展示的各种先进装备,并乘坐救助艇视察了太仓港。

根据签订的《战略合作协议》,双方合作内容涵盖水上应急救助和抢险救援应急联动、救助基地建设、水上安全知识和技能教育培训等诸多方面。该协议的签订,将进一步提升双方共同应对水上各类突发事件的处置能力,更好地为太仓港和长江太仓段水域建设服务。