首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

沈觅率团赴宁夏灵武考察,推动两地对口合作互利共赢

【发稿时间 :2018-12-03 08:50 阅读次数:

(记者 戴周华)11月28日至30日,市委书记沈觅率我市考察团赴宁夏回族自治区灵武市考察。两地签署了全面深化战略合作协议,双方将开展全领域、多产业合作,标志着两地互利共赢、共促发展的东西对口合作篇章正式开启。

宁夏银川市委常委、副市长徐华东,灵武市委书记夏斌,灵武市人大常委会主任郑学文、市长马自忠、市政协主席杨文炯、市委副书记汤瑞等参加活动。

夏斌对我市考察团赴灵武考察表示欢迎。他指出,近年来,太仓市围绕建设“强富美高”新江苏和苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的目标要求,紧扣“现代田园城、幸福金太仓”的总体目标,做亮特色、提升能级,致力高质量建设“两地两城”。灵武市作为宁夏唯一的全国百强县、银川市都市圈核心城市,正处于转型发展的关键时期,扩大开放、深化区域合作是灵武推动高质量发展的必然需求。灵武市与太仓市在资源、环境、产业、人才等方面各具优势,双方有着广阔的合作前景。真诚希望两地建立更加紧密的合作关系和更加有效的合作机制,不断增进友谊、密切联系、深化合作、共创未来,推动各项合作领域早日开花结果。

沈觅指出,开展东西对口合作是党中央推动区域协调发展、协同发展、共同发展的重大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的重要举措。灵武作为宁夏工业发展的核心区域,许多经验方法值得太仓学习借鉴。同时,灵武自然资源、生态资源丰富,与我市在很多方面可以取长补短,实现共同发展。今后双方要按照优势互补、互利共赢、长期合作、共同发展的原则,建立健全长效对口合作机制,精心谋划项目实施计划,推进合作常态长效;以深化产业合作为基础,找准两地产业契合点,推动两地产业链优势互补、上下游联动发展,推进经济互利互促;进一步加强城建、科技、人才、文化等领域交流, 推进人文互联互通,共同推动两地高质量发展,在高水平全面建成小康的道路上携手并进。 

徐华东对灵武与太仓建立全面深化战略合作关系表示祝贺,希望两地进一步加强交流,力争在经济、产业合作方面早结硕果,希望广大太仓企业家到银川、灵武多参观、常走动,在深化合作、互惠互利中实现共赢发展。

马自忠与我市市委常委、常务副市长顾晓东代表两地在全面深化战略合作协议上签字。

我市领导孙建江、徐志强,灵武市领导邬鹏、李国强、黄浩忠等参加考察或交流。

灵武是宁夏回族自治区下辖县级市,是宁夏回族自治区和银川市工业发展的核心区域,灵武素有“塞上江南”之美誉。我市考察团先后来到苏银产业园、宁东能源化工基地规划展示中心、宁煤集团年产400万吨煤炭间接液化示范项目、宝丰能源化工集团,以及灵武市博物馆、宁夏中银绒业公司、宁夏兴唐米业公司、朔方路社区、白芨滩国家生态文明教育基地进行了实地考察。