首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

高新区工业产值破千亿

【发稿时间 :2018-12-29 15:21 阅读次数:

“今年全区工业产值已经突破1000亿元!”日前,高新区工业经济监测结果显示,今年全区工业总产值迎来新的跃升。

高新区2016年实现工业产值865.5亿元、2017年940.5亿元,今年跨过千亿关口,连续三年量级跨越,雄踞全市各区镇之首。“这是坚持产业立区的结果。”高新区相关负责人表示,在开放中创新、在创新中升级,使得高新区产业实现迭代升级的动力不断积蓄转换。

高端制造

撑起雄厚工业基础

一个月前,全球汽车零部件产业的第四大家族企业博泽集团在高新区的新生产基地举行开业庆典。

长期以来,高新区产业在聚集过程中,形成了装备制造特色产业集群。在1000亿元工业产值中,规上装备制造企业贡献了845亿元,其中,汽车零部件产业特色尤为明显。目前,高新区拥有各类汽车零部件生产企业超100家,产品涵盖了汽车动力系统、空调系统、线束系统、进出设备及内外饰系统等各方面,形成了相对完整和竞争力强的细分产业链。在这些企业中,不乏舍弗勒、麦格纳、博格华纳等一批行业龙头企业。

除汽车核心零部件外,以通快、巨浪、维特根、伟思富奇、奥智智能等为代表的高档数控机床、专用装备、医疗器械、测试实验设备等装备制造企业也大量聚集,且不断增资扩产。

产业升级

持续释放发展动力

2018年3月,舍弗勒全球首个P2混合动力模块在舍弗勒(中国)有限公司正式投产。长安逸动PHEV率先搭载这款动力总成,实现高舒适度驾乘感受。

目前,汽车行业正在经历前所未有的变革,动力总成电气化已经成为一大发展趋势。舍弗勒中国设立独立的电驱动事业部外,还建立了全新的电驱动研发中心,进一步增强中国本土的研发能力。

推出适合电气化、轻量化要求的新产品,正在成为高新区汽车零部件企业产值攀升的发力点。目前,一批新能源汽车核心零部件项目或已投产,或蓄势待发。欧托凯勃公司近年来在新能源汽车线束上加大研发和生产投入,目前中国公司新能源汽车线束产品已经占据公司产品三至四成的比例。

投产不到半年的联合汽车电子太仓工厂,主要生产电机、电轴、功率模块产品。作为中德合资企业,联合汽车电子在新能源汽车领域致力引领行业创新,已与我市多家企业开展合作,其带动和引领效益已开始显现。

创新驱动

加速工业经济腾飞

产业升级的同时,智能制造生产方式也在经历重大变革。

同维电子自主研发的IMS智能控制系统,不但实现了从上料到出货的SMT零件全流程追溯,而且精简了65%的操作环节。通快、托克斯等许多企业不仅实现了制造过程的智能化,其本身也是智能制造解决方案的供应商。

短短几年,高新区已有10家企业获评省市级智能制造示范车间,市县区智能制造储备项目高达130个。智能制造驱动着制造业加快发展步伐。

“无论是产业结构优化,还是发展智能制造,关键一点,都需要创新驱动。”高新区相关负责人表示,西工大、西交利物浦落户,中科院计算所、中科院技物所、西工大太仓长三角研究院、德国弗劳恩霍夫硅酸盐研究所太仓中心等大院名校集聚,为产业发展汇聚了“高智慧”。

高新区今后将以高质量发展为引领,致力建设“国内一流,国际知名的中德高科技产业园”,力争至“十四五”末使工业产值再增一千亿元。