首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

苏州市领导来太考察 我市廉情监督工作受肯定

【发稿时间 :2019-01-04 09:09 阅读次数:

(见习记者  刘志婷)昨日,苏州市委常委、市纪委书记、市监委代主任刘乐明一行来太考察我市廉情监督工作和勤廉文化建设情况。我市市委书记沈觅介绍了相关情况。

当天,刘乐明一行首先来到浮桥镇牌楼社区,实地考察我市廉情监督工作、垃圾分类工作。为打通监察工作“最后一公里”,去年以来,我市积极部署推进市监委向乡镇(街道)派出监察机构试点工作,在向全市6个镇、1个街道派出3个监察员办公室的同时,在全市92个村(涉农社区)同步成立廉情监督工作室。在探索开展廉情监督工作中,牌楼社区构建了“1室6站52个”的网格化廉情监督体系,不断加强对社区党员及行使公权力人员的监督;在重点对社区重大项目推进、“两委”班子履责进行监督的同时,通过辖区内的6个“廉情快递站”,广泛收集社情民意及意见建议。同时,以“每日一坐班、每周一反馈、每月一公示”的形式,积极探索监察监督向基层延伸实践中“谁来做,做什么,怎么做”的问题;配置“阳光公示屏”,将社区重大事项、重大决策、集体资金使用情况及意见建议落实情况等及时进行公示,扩大群众的知情权。在推进垃圾分类工作中,该社区先行在3个居民小区、400多户居民中试点推广垃圾分类工作,并通过制定社区垃圾分类积分奖励办法,引导居民主动参与垃圾分类工作。

刘乐明对我市廉情监督工作予以充分肯定,并强调村级廉情监督工作室要进一步发挥监督作用,帮助百姓解决重点、难点、热点问题,规范村、社区“微权力”运行。

刘乐明一行还实地考察了我市廉洁文化主题公园——百竹园。

市委常委、市纪委书记、市监委主任邹洪凯,市委常委、太仓港经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐志强出席活动。