首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

城厢镇司法所获评全国先进

【发稿时间 :2019-02-11 09:02 阅读次数:

(记者  张立)日前,司法部召开全国司法行政表彰电视电话大会,会上表彰了一批全国模范司法所和全国先进司法所及先进个人,城厢镇司法所被评为“全国先进司法所”。

近年来,城厢镇司法所始终坚持“司法为民”理念,全力打造人民群众满意的基层司法行政窗口,积极推进法治化、制度化、规范化建设,切实履行人民调解、公共法律服务、民主法治建设、刑事执行职能。坚持发展“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元化解机制,及时就地解决群众诉求,有效实现“矛盾不上交、平安不出事”。坚持宽严相济,以精准化教育帮扶加强社区服刑人员的日常监管,整合社会资源助力刑满释放人员顺利回归、融入社会。坚持以案释法,变“群众上门找法”为“服务到家送法”,因地制宜开展普法宣传教育,积极营造全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。坚持普惠均等,全面推进镇、村公共法律服务实体平台建设,加大“一村(社区)一法律顾问”特色公共法律服务产品供给,基层民主法治建设成效显著。

去年,城厢镇司法所累计组织排查调处矛盾纠纷256件,调解成功率100%,受理法律援助27件,有效维护了社会的和谐稳定,为推动高质量发展和保障人民群众的幸福生活作出了积极贡献。