首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

数说太仓年味

【发稿时间 :2019-02-11 09:37 阅读次数:

全域旅游显魅力 7天接待游客17.04万人次

春节期间,走进沙溪古镇,一派热闹非凡的景象。来来往往的游客,配上红红火火的古镇风景,古朴的沙溪古街上满满都是年味。家住浮桥的闵女士每年春节期间都会和家人一起到沙溪古镇上走走。“这已经成为我们一家人的习惯,不仅可以感受水乡风光,还能回味小时候的年味。”闵女士说。

今年春节黄金周期间,我市天气以阴雨、雨夹雪为主,对旅游出行造成了一定影响。据统计,假日期间,纳入统计的9家旅游景区和5家乡村旅游区共接待游客17.04万人次,其中我市的省外游客以上海、安徽、浙江、山东和湖北游客为主,省内以苏州、无锡、南京、南通和常州游客为主,广大市民和游客在太度过了一个欢乐、喜庆、祥和的春节长假。

据了解,春节前夕,市旅游局向各大旅游景区、酒店、工厂店送去了灯笼、中国结等“新年礼物”,并利用太仓旅游官微、各景区官微等宣传造势,将各旅游景区的诸多亮点呈现给游客,形成全方位、高密度的宣传推广氛围,促进了全市假日旅游经济活跃。记者了解到,今年春节期间,以沙溪古镇、金仓湖公园、现代农业园最为火爆,分别接待游客6.7万人次、3.46万人次、1.23万人次。

春节黄金周是城乡居民集中休闲、集中消费的重要时段。我市旅游饭店积极转变营销思路,新招频出,促进消费产品升级,推出年味十足的餐饮、娱乐活动和多款优惠套餐,以应对不同客流群。全市10家旅游饭店平均出租率58%,较去年同期增加了10.27个百分点。各旅游饭店高峰期平均客房出租率超过65%,以江海河三鲜美食为特色的港湾假日大酒店和新小地方大酒店7天平均出租率分别达到85%和78%。

除了热闹的人群,文明旅游也成为假日里的一道靓丽风景线。在春节黄金周前夕,我市广泛开展“文明旅游志愿者”活动,并开展文明旅游工作大检查。旅游接待高峰期,各景区加强文明旅游宣传引导,以温馨周到的服务感染游客,打造了文明、有序的游览环境。


出行方式更多样 安全运送旅客19.09万人次

春节黄金周期间,我市共安全运送旅客近19.09万人次。我市班车客运共投入车辆246辆,发送班次1755班,其中加班21班,全市长途客运运送旅客2.52万人次。公交方面,我市投入公交车辆269辆,运送旅客15.38万人次。旅游包车方面,各旅游公司投入车辆44辆,运送旅客8540人次。我市水路客运共投入船舶4辆,发送航次98次,太海汽渡运送旅客1551人次,车辆596辆次。

记者了解到,今年春节黄金周,客流在时间和空间上都相对集中,客流最高峰集中在2月10日,为返程高峰。整体客流以中短途旅客走亲访友、返程、旅游为主,客流方向集中在上海、苏州、无锡、常州、南京、南通等地。与2018年春节黄金周相比,总客流量总体呈下降趋势。交运部门分析,一方面高速铁路、私家车快速发展对公路旅客运输产生影响,导致长途客运量下降;另一方面公共自行车、分时租赁对公交客运量产生了影响;同时,雨雪天气也是影响旅客出行的一个重要因素。

据悉,市交通运输管理部门在春节前夕对参加春运的重点企业和客运站进行了安全排查整治,并在春节期间加强对各车站等客流密集场所的现场管理,全力做好冰冻雨雪等恶劣天气下旅客秩序维护和服务工作,未发生旅客安全事故。


电影院“人满为患” 6天票房超600万元

除了景区,太仓最拥挤的地方是哪里?那一定是影院!从年初一到年初五,记者走访市区几家影院发现,几乎每家都是“人满为患”,热闹非凡。购票处排起长队,网络购票取票机前的市民也是络绎不绝。

在万达影城,年初三20时30分开场的《流浪地球》上座率约九成,观众并没有对近80元的iMAX票价“望而却步”。散场时,很多人表示,没想到国产科幻片能达到这样的水准,该片值回票价,看得过瘾。

同样的场景在南洋影城、绿地星驰影城等我市各大影院都在上演。春节假期,市民的朋友圈里持续掀起“晒票根”“晒影评”的热潮。看电影,已成为市民过春节的新年俗。

在南洋影城,工作人员表示:“春节这几天顾客实在是很多,我们基本全员加班了,但还是忙不过来。特别是年初一到初三,整个大厅都站满了人,买票、取票、检票的队排老长了,真像网友评论的那样,春节影院里的场景堪比春运了!”

“太仓电影院那么多,晚一点订票也好订的。”抱着这个心理,市民顾先生年初五在网上提前6个小时买票,却发现他要看的那场电影的最佳观影座位已经被预订一空,只剩下角落里的几处空位。“根本没想到有那么多人!早知道这样,真该提前一天订票。”在采访中,不少市民表示自己已经看了两场以上。他们说,春节待在家里也没事干,而且天气不是太好,看电影是不错的选择。

记者发现,有越来越多市民将“看电影”列为春节一项重要的活动。在阖家团圆的日子里,电影院内大多都是以家庭为单位的观众。此外,看电影也是情侣约会的必备项目。“我发现有这样习惯的家庭越来越多了,一家人一起笑一笑,热闹热闹,还增进了亲情,挺开心的!”市民陈女士说,看完电影后,不管是家人或是朋友,对电影进行讨论评判也是春节话题的主要内容。

此外,今年春节档好影片扎堆上映也是一个很重要的因素,影片类型多样,可以满足不同口味的观影需求。据猫眼数据,截至记者发稿时,从年初一到年初六,太仓电影票房超600万元,而去年同期为567万元。