首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

周至县党政代表团来太考察

【发稿时间 :2019-07-05 09:20 阅读次数:

昨天,周至县委书记杨向喜,县委副书记、西高新集贤园管委会主任邵军锋率党政代表团来太考察。我市市委书记沈觅,市委副书记、政法委书记钱文辉参加考察活动。

在太仓周至东西部扶贫协作联席会议上,沈觅向客人介绍了我市今年以来的社会经济发展情况。他说,自2016年建立协作关系以来,两地始终坚持把对口协作作为重大政治任务,坚持高位推动、深化产业合作、强化项目建设,注重系统谋划推进,强化产业合作对接,全面深化协作领域,开创了互学互促、合作共赢的良好局面。

沈觅强调,两地虽然远隔千里,市情县情不同,发展基础和条件有差异,但通过对口协作,双方收获了丰硕的成果,更为深入合作奠定了扎实基础。特别是“一带一路”等国家战略的深入实施,为两地在区域协同发展、产业协作共建等方面,打开了新空间,带来了新机遇。双方将以此次联席会议为新的起点,进一步密切交流合作、加强优势互补,共同推动两地高质量发展,在高水平全面建成小康社会的道路上携手并进。

沈觅强调,双方要提高政治站位,把东西部对口协作作为一项重大政治任务,认真落实上级相关决策部署,切实做到标准再提高、力度再加码、举措再落实,进一步巩固深化协作成果;要抓牢关键重点,在产业合作、人才交流、劳务协作等方面再聚焦、再发力,围绕工业制造、现代农业、旅游文化等重点领域,深入推进科技、教育、卫生、人才、文化等领域学习交流,进一步提升协同发展水平;要完善体制机制,持续完善联席会议、定期通报、互访交流等协调沟通机制,精心谋划项目实施计划,深入研究创新合作新模式,推进镇镇结对交流项目化,进一步凝聚强大工作合力。

杨向喜代表周至县委、县政府对苏州和太仓市委、市政府长期以来对周至的大力支持和无私援助表示衷心感谢。他说,今年5月7日周至顺利实现了脱贫摘帽,69万周至人民对苏州和太仓的真诚帮助铭记于怀、感恩在心。自2016年苏陕扶贫协作工作开展以来,太仓、周至两地全方位、多层次开展双向交流,全面开展协作帮扶,做到了扶贫协作给力、帮扶成效显著、产业带动明显、劳务输出有力、交流互动频繁。下一步,周至将聚焦高质量脱贫,聚力脱贫成果巩固,按照“四个不摘”要求,进一步做大消费强产业、加强协作带就业、项目带动补短板、深化交流促提升、加大宣传造氛围,以乡村振兴为引领,持续用力抓好脱贫攻坚各项工作落实,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

会前,沈觅与杨向喜为周至县驻太仓市劳务协作工作站共同揭牌。周至县党政代表团还考察了太仓市社会综合治理联动中心、太仓博泽汽车部件有限公司、新大洲本田摩托(苏州)有限公司。

市领导王红星、沈玉明、赵建初参加活动。