首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

市委常委会围绕“不忘本来守初心”开展主题教育集中学习

【发稿时间 :2019-10-23 10:59 阅读次数:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习安排,昨天下午,市委常委会围绕“不忘本来守初心”主题继续开展深入学习,并交流心得体会。市委书记沈觅主持学习。

在本次集中学习中,省委党史工办原副主任吴雪晴作了党史和新中国史辅导讲座;观看了教育片《大无大有——身边人眼中的周恩来》《忠诚》;围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”进行了交流研讨。

沈觅强调,要在领悟初心使命中提升政治素养。必须深刻领悟初心使命蕴藏的丰富内涵,始终保持高度的政治自觉,锤炼过硬的政治品格,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和上级决策部署,以实际行动做到“两个维护”、践行对党绝对忠诚。要更加深刻地认识到,为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,是激励我们党接续奋斗的精神密码,是推动事业不断发展的根本动力,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高对马克思主义的信仰,坚定对新时代中国特色社会主义的信念,凝聚起众志成城、干事创业的强大动力。要进一步树牢群众观点、站稳群众立场,自觉践行党的根本宗旨,把理论学习的成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量与增进民生福祉的实际成效,真正做到初心如磐、使命在肩,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

沈觅要求,要在践行初心使命中勇担发展重任。必须以更加务实的举措,切实肩负起这代人的时代使命,推动思想再解放、开放再出发、目标再攀高。要砥砺奋进谋发展,坚持发展第一要务不动摇,牢固树立“拼增速、拼增量、拼质量”意识,坚定不移走转型升级之路,不断壮大“1115”主导产业,积极培育发展航空先导产业,推动经济持续健康发展,深化“项目建设突破年”活动,推动在建项目快竣工、签约项目快开工、意向项目快落户,以项目建设“高热度”支撑经济稳增长、发展高质量。要勇于开拓创新,紧抓新一轮科技革命和产业变革机遇,积极抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等重大机遇,进一步推进以科技创新为核心的全面创新,拓展发展空间、构筑发展优势;发挥“两校一院”创新资源优势,深入实施“大院大所”战略,更大力度引进人才、技术、载体等高端要素,建优建强西工大长三角研究院、中科院硅酸盐所苏州研究院等载体,提升科技创新对产业转型的供给能力。要为民服务增福祉,将过硬的“发展指数”转变为“幸福指数”,办好民生实事,不断提升公共服务供给水平,全力解决群众反映强烈的突出问题,密切党和人民群众的血肉联系。

沈觅强调,要在坚守初心使命中勇于自我革命。要在积极自我审视、自我反思中勇担使命,要认清当前形势,对前进道路上的各种新情况新问题要有客观的了解,必须不断增强忧患意识,弘扬斗争精神,锤炼斗争本领,始终保持战略清醒和革命斗志。要对标上级部署要求,对照人民群众期待,突出问题导向,积极查找思想根源上的症结与工作上的短板,坚持查改贯通,以问题整改的真到位,促进党性修养的再提升。要坚持“发展为要、干事为先、项目为王、担当为重”的工作导向,树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,按照“加速跑、奋力跳、够得着”的要求,在对标找差中实现进位赶超。

沈觅强调,按照统一部署安排,主题教育集中学习告一段落。集中学习期间,大家对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真学习、集中研讨,提升了思想境界、锤炼了党性修养、强化了发展共识。下一步要把学习热情保持下去,把集中学习体现的严实作风贯穿于主题教育全过程,推进调查研究更深入、检视问题更精准、整改落实更有力。要把集中学习形成的理论成果、收获的思想启迪,进一步转化为推动高质量建设“两地两城”的生动实践,以实际成效践行好初心使命。

陆卫其、赵建初、韩飚、王国其就“不忘本来守初心”这一主题,结合自身工作进行交流发言。

市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志参加学习。