首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓航空产业园揭牌投运

【发稿时间 :2019-10-24 08:46 阅读次数:

昨天,作为我市金秋经贸月活动的重要内容,太仓航空产业园正式揭牌并投运。市委书记沈觅,市委副书记、市长王建国为航空产业园揭牌。市人大常委会主任陆卫其、市政协主席邱震德等市四套班子领导出席活动。

沈觅指出,发展航空产业是我市站在多重机遇叠加的重要历史时点,提升产业创新力和竞争力所作出的重要战略决策。太仓占据航空产业发展的“天时”。航空产业技术密集、附加值高,当前正处于一个快速发展期,前景十分广阔。我市前不久已发布《太仓航空产业发展规划》,集中签约了总投资超100亿元的20个航空产业相关项目。太仓拥有发展航空产业的“地利”,我市紧邻上海这个“大”邻居,以上海打造航空制造业集群为契机,加快发展航空产业;我市装备制造和精密机械产业基础扎实,以舍弗勒航空轴承为代表的众多企业已涉足航空产业,一批航空产业项目正在加速集聚。太仓更有发展航空产业的“人和”,特别是西北工业大学、长三角研究院落户为太仓带来的科技力量和人才支持,将为太仓发展航空产业提供强劲动力。全市上下要深刻认识到,航空产业是我市加速产业升级的重要方向,也是决胜未来发展的重要抓手,自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,一步一个脚印、踏踏实实地把这一产业发展起来,打造形成全市产业的新增长极。

沈觅强调,揭牌就是起跑,开局就要冲刺。面对日益激烈的项目竞争和发展比拼,全市上下要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,始终把发展航空产业放在突出位置,旗帜鲜明地抓项目、抓招商、抓服务、抓宣传,重点围绕航空增材制造、航空测试平台、管理设计研发及相关设备等领域,加大项目引进和培育力度,不断充实园区内涵,提升发展层次水平。高新区要充分发挥好主阵地作用,优化航空产业园功能配套,加强与西北工业大学等院校的对接协作,在服务企业、项目建设、研发孵化等方面有更大的实效。港区、城厢镇等板块要主动参与、主动作为,积极抓好招商引资、招才引智、产学研合作等工作,合力推动全市航空产业发展壮大。相关部门要增强服务意识、密切协调配合,紧扣园区发展和项目建设实际需要,认真做好项目管理、审批流程、要素保障等方面工作,为全市航空产业发展创造更加优良的环境。

正式投运的太仓航空产业园即为“一中心两园两基地”的重要组成部分,园区占地318亩,总建筑面积近15万平方米,其中研发孵化载体、生产厂房分别占总建筑面积的20%和80%。目前,入园项目主要包括航空增材制造类项目,航空测试平台、管理设计研发类项目,航空相关设备项目三大类。与此同时,围绕航空产业培育和发展,高新区重点引进了总投资40亿元的上海电气-集优航空产业园项目等。此外,在航空产业发展的氛围下,区内已经有部分企业依托现有制造基础开始向航空产业拓展,有力助推了航空产业园建设发展。

苏州美梦机器有限公司、苏州微孚智能科技有限公司、黑焰(太仓)医疗科技有限公司揭牌入驻航空产业园。