首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓助推玉屏主导产业由弱变强

【发稿时间 :2019-11-11 13:01 阅读次数:

在11月8号举行的全国消费扶贫市长论坛正式发布19个全国消费扶贫典型案例,“江苏太仓助推贵州玉屏主导产业由弱变强”正式入选全国案例。

消费扶贫,就是通过线上线下等多元渠道购买贫困地区的农特产品,更好帮助贫困地区实现增收脱贫。近年来,在脱贫攻坚的实践中,玉屏逐步形成了“油茶、黄桃、食用菌、生猪养殖”四大主导产业,但四大产业处于初创时期,存在着规模小、布局散、配套差、见效慢的痛点,困扰着产业的持续发展。因此,我市对口帮扶玉屏县过程中,坚持以项目带动,精准破解生产痛点;强化产销对接,破解流通堵点;着力做优销售渠道,破解消费难点;着力做大消费规模,助推贵州省玉屏县主导产业由弱变强。

在帮扶过程中,我市挑选农业技术人员,长期派驻玉屏,帮助玉屏围绕四大主导产业组建产业扶贫技术专家组,全面实施农技推广特聘计划,为贫困农户提供精准决策咨询和生产技术指导,提供技术支持;针对四大主导产业,实施了油茶抚育项目、田坪食用菌(茶树菇)基地建设项目、黄桃种植项目、田坪镇塘合村集体经济香猪养殖项目等,有力助推了主导产业的发展壮大。

同时,我市注重强化产销对接,牵线中国国际电子商务有限公司、大象慧云信息技术有限公司等专业公司的力量,加强玉屏农特产品质量安全溯源体系建设。目前,已实现12家企业对接并安装溯源系统,可溯源产品8种。我市积极打通产销信息渠道。一方面,组织太仓各类电商企业走进玉屏,梳理优质产品资源,通过官微商城、淘宝、有赞商城、微信小程序、邮乐购、有量电子科技等销售平台大力宣传和推广销售。截至9月份,玉屏全县电子商务交易额达1.4亿元,网络零售额1324万元。另一方面,组织玉屏龙头企业和专业合作社走出去,助推建成县级电子商务物流分拣配送中心,建成冷库8个,总容积18380立方米,配备冷藏车6辆,货运物流车2辆;积极制定物流整合方案,形成了县、乡、村三级物流配送体系,大大提升了农产品流通效率。

我市充分利用两地互访、各类展览展会、节庆活动,大力宣传扩大玉屏农产品的品牌影响力,汇聚多方力量采购玉屏农特产品,精准破解消费“难点”,扩大消费规模。2018年实现“玉货出山”销往太仓452万元,2019年已向太仓乃至苏州销售玉屏农特产品981.65万元,实现“玉货出山”连年翻番。玉屏县脱贫成效考核、东西部协作考核始终位列贵州省最前列,被列为贵州省10个、铜仁市唯一的乡村振兴示范县。