首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

沈觅在全市安全生产工作会议上强调 四个不漏推进大排查大整治

【发稿时间 :2019-12-23 09:17 阅读次数:

昨天上午,我市召开安全生产工作会议。市委书记沈觅强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚决树牢安全发展理念,纵深推进安全生产大排查大整治,不断夯实安全生产基础保障,全力确保全市安全生产形势持续稳定向好,为高质量建设“两地两城”创造良好环境。市委常委、常务副市长顾晓东,副市长许超震出席会议。

沈觅指出,安全是最基本的需求,守住安全才能追求幸福,贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,必须要把人的生命摆在首位。满足人民群众美好生活需要,首先要做的就是让老百姓过得踏实安心,这是改善民生的起码要求、最低标准。全市各级干部在安全问题上一定要有敬畏之心、戒惧之心,严格贯彻好习近平总书记对安全发展的一系列重要论述和指示批示精神,全面落实好上级部署安排,尽心尽力做好除隐患、保平安、促发展各项工作。要经常反思,是不是安全意识树得还不够牢?是不是安全责任压得还不够紧?是不是安全基础夯得还不够实?要进一步强化安全生产“一失万无”的意识,进一步强化安全生产“责无旁贷”的意识,进一步强化安全生产“可防可控”的意识。

沈觅强调,要严格按照行业一个不漏、企业一个不漏、隐患一个不漏、整治一个不漏的“四个不漏”要求,一着不让深化推进安全生产大排查大整治各项工作,努力把隐患消除在萌芽状态,牢牢守住安全底线红线。一是聚焦重点领域绝不留死角。要坚持问题导向,紧盯事故易发多发、容易造成群死群伤、隐患长期未能根治的重点领域,真正把风险隐患都排查出来。要对所有危化品生产、经营、仓储、运输企业开展深入排查,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。要结合网格化社会治理联动机制建设,充分利用科技和信息化手段,充分依靠职工群众和社会力量,把排查工作做得更加细致到位,真正实现拉网式、地毯式、全覆盖、无死角。二是加强隐患排查绝不走过场。各地各部门要积极行动起来,把排查安全隐患作为当前的重大任务,把握岁末年初的安全生产工作特点,深入细致、一丝不苟做好本地区、本行业的安全隐患排查工作,真正做到不放过任何一个细节,不跳过任何一个环节,彻底消除安全漏洞和事故隐患。三是抓好整改落实绝不留后患。要对排查出来的各类隐患问题,分门别类制定整改方案,压紧压实整改工作责任,确保隐患问题整改到位。要加大安全生产领域违法犯罪行为打击力度,顶格处理、绝不手软。要适时组织开展“回头看”,反复查、查反复,强整改、建机制,推动安全隐患排查整治长效化、常态化。

沈觅要求,必须全面落实企业主体责任、党委和政府领导责任、部门监管责任,加快推动安全生产治理体系和治理能力现代化,凝聚起共保安全的强大合力。要进一步加强对企业主的教育,突出抓好企业法定代表人、实际控制人“第一责任人”责任落实。要严格落实企业“一必须五到位”,加强对企业落实全员安全生产责任制工作的指导督促。要推动政企协调联动,把安全生产作为共同的事业来抓。要坚决贯彻安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的各项规定,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,加快完善各级监管机制。同时,要把安全基础设施建设摆在突出位置,并注重建立常态长效机制。

各区镇及市安委会全体成员单位主要负责人参加会议。